Флагман советского бокса
Вадим Жук
Флагман советского бокса
Комментарии
В рубрике "Лица" "Чемпионат.ру" рассказывает про самого титулованного советского боксёра, двукратного олимпийского чемпиона Бориса Лагутина.

Борис Николаевич Лагутин является шестым по счёту советским олимпийским чемпионом по боксу и единственным из всех боксёров Советского Союза, который сумел дважды завоевать олимпийскую медаль высшего достоинства. Больше никто из остальных 12 советских олимпийских чемпионов по боксу не смог повторить этого достижения, выигрывая золото лишь по разу. Только после распада СССР двукратными олимпийскими чемпионами до сегодняшнего времени смогли стать ещё два российских боксёра – Олег Саитов и Алексей Тищенко.

Справка «Чемпионат.ру»

Борис Николаевич Лагутин (252 боя, 241 победа)

Родился 24 июня 1938 года.

Достижения: Выдающийся советский боксёр-любитель. Олимпийский чемпион 1964 и 1968 гг. в первом среднем весе (до 71 кг), бронзовый призёр Олимпиады 1960 г. в первом среднем весе, двукратный чемпион Европы 1961, 1963 гг. в первом среднем весе, шестикратный чемпион СССР 1959, 1961-1964, 1968 гг. в первом среднем весе, заслуженный мастер спорта (1963 г.)

Борис Лагутин родился 24 июня 1938 года в семье рабочих на Красной Пресне. Как и всем московским мальчишкам того времени, Боре довелось испытать все тяготы и невзгоды военной и послевоенной жизни. У вернувшегося с ранением с фронта отца Бориса – Николая Борисовича и у матери – Надежды Гавриловны не было много времени и средств, чтобы образцово обучать и воспитывать сына. Поэтому, юный Боря хорошо знал, что такое улица, где не раз приходилось постоять за себя. Но будущий олимпийский чемпион никогда не слыл хулиганом и забиякой, наоборот – Борис всегда отличался сдержанным, уравновешенным характером. К спорту он был неравнодушен с раннего детства – любил играть в футбол, хоккей, волейбол, ходить на лыжах.

А вот в бокс попал случайно: увидел с друзьями объявление о наборе в боксёрскую секцию спортивного клуба «Крылья Советов» и решил записаться в неё. Первый и единственный тренер Лагутина Владимир Михайлович Тренин поначалу не очень поверил в перспективы худощавого субтильного паренька. Но уже буквально с первых тренировок наставника поразило колоссальное трудолюбие и большая самоотдача Бориса. Несмотря на то что Лагутин начал заниматься боксом, когда ему уже шёл 17-й год, целеустремлённость и настойчивость сделали своё дело и уже через пару лет Борис выиграл чемпионат Москвы. Параллельно Лагутин учился в Московском электромеханическом техникуме, который окончил в 1957 году, а также работал техником-электриком на оборонном заводе.

Благодаря огромному трудолюбию и фанатичности в боксёрском зале в 1959 году Борис победил на Спартакиаде народов СССР, а затем и на чемпионате СССР в рамках первого среднего веса и завоевал таким образом право представлять свою страну на Олимпийских играх 1960 года. Римская Олимпиада стала самым первым международным турниром для молодого боксёра, и, наверное, это обстоятельство стало одним из главных факторов относительной неудачи Лагутина. Без проблем одолев своих соперников по предварительным боям, в полуфинале Борис столкнулся с очень жёстким оппонентом – американцем Уилбертом Макклюром. Хорошо изучив стиль Лагутина, представитель США с первого же раунда навязал советскому боксёру неудобный для него бой на ближней дистанции. Плохо знавший манеру противника Борис оказался не совсем готов к такому ходу схватки.

Но во втором раунде Лагутину удалось перехватить инициативу, а заключительный, третий отрезок боя выдался равным и на редкость упорным. Победу можно было давать как одному так и другому бойцу, но с минимальной разницей голосов – 3:2 – судьи отдали предпочтение американцу. Получая бронзовую медаль Борис дал себе зарок больше не повторять подобных ошибок в преддверии ответственных международных поединков. И, как оказалось позднее, сдержал данное самому себе обещание на все 100 процентов. Проигрыш Макклюру стал первым и единственным поражением Лагутина из 29 боёв, которые он провёл на международной арене. Следующее олимпийское четырёхлетие стало для Бориса Лагутина образцовым. На протяжении этого времени он побеждал практически в каждом соревновании, в котором принимал участие. На всех четырёх чемпионатах СССР с 1961 по 1964 годы Лагутин поднимался на высшую ступень пьедестала почёта.

А также в 1961 году в Белграде и 1963 году в Москве он убедительно, не оставляя своим соперникам никаких шансов, побеждал на чемпионатах Европы. В эти годы окончательно оформился бойцовский стиль Лагутина, который заключался в великолепной маневренности по рингу, надёжной защите, отменной физической и функциональной готовности, молниеносных и жёстких прямых ударах с дальней дистанции, прекрасной работе на контратаках, блестящей тактической выучке и умении приспосабливаться к любому сопернику. Все свои наработки, которые Борис шлифовал сотнями часов каторжной работы в зале, он с успехом применил на Олимпийских играх 1964 года в Токио. Туда Лагутин поехал не просто в качестве члена сборной, но и её капитана. В Японии мощнейшая по составу советская команда выступила триумфально – лишь один её представитель (по иронии судьбы единственный советский олимпийский чемпион предыдущих Игр Олег Григорьев) вернулся домой без медали какого-либо достоинства.

В бокс Лагутин попал случайно: увидел с друзьями объявление о наборе в боксёрскую секцию спортивного клуба «Крылья Советов» и решил записаться в неё.

А сразу три советских бойца – Станислав Степашкин, Борис Лагутин и Валерий Попенченко – поднимались на высшую ступень пьедестала почёта. Наш герой без труда вышел победителем во всех предварительных схватках, а в финале, приложив несколько больше усилий, со счётом 4:1 одолел сильного француза Жозефа Гонзалеса. После такого грандиозного триумфа в спортивной карьере Лагутина произошёл закономерный спад. Не желая зацикливаться на одном только боксе, закончивший ещё в 1963 году Государственный Центральный институт физической культуры, Борис решил продолжить своё образование и поступил на биологический факультет Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова. Кроме этого Лагутин стал работать инструктором Московского городского Совета ДСО «Спартак», а также заниматься общественной работой по комсомольской линии.

Всё это, разумеется, самым негативным образом сказалось на выступлениях в ринге. За три послеолимпийских года Борис не выиграл ни одного значительного соревнования. И многие на нём, как на спортсмене уже было поставили крест. Но Лагутин проявил силу воли, настойчивость и целеустремлённость, которых у него хватило бы и на десятерых. Борис опять погрузился в каторжную работу в боксёрском зале. И успехи не заставили себя долго ждать. На чемпионате СССР 1968-го, олимпийского, года Лагутин побеждает неимоверно одарённого от природы бойца Виктора Агеева, которого Борис ещё в 1964 году «не пустил» на Олимпиаду в Токио. После ухода Лагутина в тень Агеев на протяжении уже трёх лет являлся безоговорочным первым номером сборной в категории первого среднего веса. И вот так получилось, что вернувший былую форму Лагутин на предолимпийском первенстве страны практически «отцепил» основного претендента на поездку в Мехико. Спортивные чиновники оказались перед большой дилеммой: кого везти на Олимпиаду 1968 года в рамках веса до 71 кг?

В итоге, после некоторых размышлений и совещаний было принято решение включить в заявочный список более молодого и перспективного – т.е. Виктора Агеева. Но тут в дело вмешался его величество случай: буквально накануне отъезда на предолимпийский сбор Агеев попал в одну не очень приятную историю и вскоре был вынужден уехать не в Мексику, а в места не столь отдалённые. И на освободившуюся в составе сборной вакансию был вызван 30-летний ветеран Борис Лагутин. 10 дней тренировочного сбора в Цахкадзоре оказались для Бориса достаточным сроком, чтобы уверенно себя чувствовать в мексиканском высокогорье. Как и на предыдущей олимпиаде, Лагутин словно нож сквозь масло прошёл через всех оппонентов по предварительным боям, большинство из которых он закончил досрочными победами. А вот в финале Бориса поджидал фаворит турнира кубинец Роландо Гарбей, который был моложе Лагутина на целых десять лет.

Кубинская школа любительского бокса тогда ещё только набирала силу и Гарбей был одним из наиболее ярких пионеров этого «движения». С первых же секунд боя он обрушил шквал атак на советского спортсмена. Наверняка, какой-либо другой, даже очень высококлассный боец стушевался бы перед тем натиском. Но только не Лагутин! Борис сумел не просто принять бой в таком сумасшедшем темпе, но и своим фирменным правым ударом навстречу послать оголтелого соперника в нокдаун. Гарбею ещё повезло, что он оказался на полу как раз перед гонгом на перерыв, иначе скорого нокаута ему было бы не избежать. За минуту кубинец смог отдышаться и с самого начала второй трёхминутки опять остервенело ринулся в атаку. Опытный советский боксёр, грамотно построив защитные редуты, с трудом, но всё же сдерживал непрекращающийся барраж молодого чернокожего оппонента. А в третьем раунде уже сам Лагутин решительно пошёл вперёд. И здесь нашла коса на камень. Гарбей, конечно, принял бой, он и вовсе не хотел сбавлять предложенного им в двух первых раундах темпа.

Но истраченная ранее энергия дала о себе знать, натиск Гарбея начал спадать, а затем он и вовсе «скис». А вошедшего в раж Лагутина уже было не укротить, бешеный спурт советского боксёра смог остановить лишь финальный гонг. По итогам этого красивейшего сверхдинамичного боя все пять судей выставили счёт в пользу бойца из СССР. Блестящая победа, а с ней и вторая золотая олимпийская медаль стали эффектнейшим завершением карьеры Бориса Лагутина – самого титулованного боксёра в истории Советского Союза. Единственный в СССР двукратный олимпийский чемпион закончил выступления с послужным списком в 252 официальных боя, 241 из которых он завершил своей победой. Жизнь после ринга у Бориса Лагутина сложилась успешно и очень продуктивно. Он закончил МГУ им. М. В. Ломоносова, работал в ЦК ВЛКСМ ответственным организатором отдела спортивной и оборонно-массовой работы. С 1976 по 1981 годы Борис Николаевич возглавлял Федерацию бокса СССР, а в 1982-87 годах занимал пост заместителя председателя республиканского Совета общества «Спартак».

Во всех его трудах и начинаниях Борис Николаевич всегда ощущает поддержку супруги Татьяны Петровны, с которой они воспитали двух сыновей – Петра и Александра.

С 1987 по 1991 годы Лагутин работал начальником управления массовой физической культуры и спорта Всесоюзного совета ДСО профсоюзов. В 1991 году Борис Николаевич был одним из основателей фонда «Оздоровление и спорт». В этой общественной организации он занимал посты председателя правления и президента. Фонд помогает приобщиться к физкультуре и спорту не только здоровым людям, но и инвалидам. Так, например, благодаря усилиям этой организации российские инвалиды впервые стали участниками Параолимпийских игр. Неиссякаемая жизненная энергия Бориса Николаевича Лагутина проявляется в активной деятельности и в других общественных, государственных и спортивных организациях. В нескольких городах России проводятся турниры имени Лагутина, в том числе и среди юных боксёров. Часто прославленный чемпион собственноручно вручает призы и награды победителям этих соревнований.

Заслуги перед Родиной Бориса Николаевича Лагутина отмечены орденами, медалями и прочими государственными наградами: орденами Трудового Красного знамени (1965 г.), «Знак Почёта» (1968 г.), «Дружбы народов» (1981 г.), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (1998, 1996 гг.), медалями «За трудовую доблесть» и «В память 850-летия Москвы», а также наградой Международного Олимпийского комитета – Олимпийским Орденом Славы. Как в ринге, так и в жизни Борис Николаевич всегда отличался благородством, высокой ответственностью, скромностью и многими другими положительными качествами, что позволило ему завоевать уважение очень многих людей – как окружающих его, так и незнакомых. Во всех его трудах и начинаниях Борис Николаевич всегда ощущает поддержку супруги Татьяны Петровны, с которой они воспитали двух сыновей – Петра и Александра. В свободное время, которого и сейчас у Бориса Николаевича, отметившего недавно своё 71-летие, по-прежнему не так много, он любит побыть на природе, порыбачить, сходить в театр. Такие люди как Борис Лагутин олицетворяют не только славу и гордость страны, но и являются ярким примером для подражания для всех нас.

Комментарии