Джонс: в бою с Грином мой возраст – не помеха
Константин Устьянцев
Рой Джонс, готовящийся к поединку против Дэнни Грина, поделился впечатлениями от визита в Австралию, пообещал побить своего будущего соперника, а после этого провести реванш с Хопкинсом.

Экс-чемпион мира в четырёх весовых категориях Рой Джонс-младший (54-5-0, 40 КО), который в настоящее время находится в Австралии, где принимает участие в рекламном туре в поддержу поединка против Дэнни Грина (27-3-0, 24 КО), остался доволен своей поездкой, пообещал нокаутировать Грина, а после этого провести реванш с Хопкинсом. Многие австралийские болельщики считают поединок Джонса и Грина крупнейшим и самым ожидаемым событием с момента встречи супертяжеловесов Джека Джонсона и Томми Бернса в 1908 году. Ажиотаж вокруг боя огромный, и подтверждение тому телевизионные рейтинги программ, посвящённых этому событию.

— Какие впечатления на вас произвела Австралия, вы ведь здесь впервые?

Самый верный способ победить — использовать мою скорость и передвижение по рингу, чтобы сила Грина не стала решающим фактором в этом бою.

— Я по-настоящему был впечатлён этой страной. За ту неделю, что я провёл здесь, успел оценить быт и людей. «Acer арена», где состоится наш бой с Грином, также удивила меня. Современная, вместительная, комфортная, это как раз то, что нужно. По слухам, наш бой с Грином будет одним из самых ожидаемых поединков за последние 100 лет в этой стране. Это приятно осознавать. Мысль об этом добавляет мотивации.

— Болельщики с нетерпением ждут этой встречи — крайне любопытно посмотреть на встречу техничного боксёра против панчера.

— Это будет классика жанра — боксёр против панчера. Дэнни обладает огромной мощью, в то время как я более скоростной и техничный боксёр. Это должен быть захватывающий поединок, и этот бой 2 декабря на арене Acer станет историческим событием. У меня есть шанс завоевать титул в первом тяжёлом весе, которого у меня до сих пор не было. И я надеюсь, что этим боем я укреплю своё наследие в боксе. Самый верный способ победить — использовать мою скорость и передвижение по рингу, чтобы сила Грина не стала решающим фактором в этом бою. Я показываю умный бокс.

— Сколько поединков с участием Грина уже успели просмотреть?

— Видел два его боя, против Энтони Мундина и Маркуса Байера. Грин оставил впечатление волевого, напористого боксёра. За это его и любят болельщики. Он имеет возможность ещё больше прославиться в своей стране, победив меня. Поэтому он будет использовать любую возможность, чтобы одержать победу. Я настраиваюсь на тяжёлый бой. Глупо было бы предполагать, что поездка в Австралию станет для меня лёгкой прогулкой.

— Вас не смущает тот факт, что вся Австралия будет болеть против вас?

— Конечно, поддержка будет играть немаловажную роль в нашем поединке. По себе знаю, когда за тебя болеет целый стадион, ты ощущаешь дополнительную энергию, ты становишься более эмоциональным, решительным. То, что вся страна будет болеть против меня, я расцениваю как своего рода вызов. Это является одним из негативных факторов, но не думаю, что он станет определяющим в нашей борьбе. К тому же я никогда не дрался за пределами США и хочу проверить, способен ли я побеждать в другой стране, на другом материке.

— Могли бы вы дать прогноз на бой с Грином?

— Уверен, я одержу победу. Многие говорят о том, что у Грина есть преимущество в том, что он молод и быстр. Но я могу вам сказать, что многие бойцы были быстрыми и молодыми, выходили на бой с опытным боксёром и проигрывали ему вчистую. Вспомните, например, встречу Али — Форман. Ведь тогда Джордж был намного моложе Али, быстрее и ловчее. Но, тем не менее, умудрился проиграть нокаутом. В нашем случае я так же не вижу особой проблемы в том, что я старше Грина на каких-то четыре года.

— Ваша договорённость на поединок с Бернардом Хопкинсом всё ещё остаётся в силе?

— Переговоры состоялись, но сейчас я бы не хотел говорить о будущих поединках, поскольку полностью сосредоточен на дате 2 декабря. Грин бросил мне вызов, и я принял его. Механизм был запущен, и глупо было бы прерывать весь процесс на полпути и переключаться на организацию боя с другим соперником. Я хочу победить в предстоящем бою, и тогда мотивации на бой с Хопкинсом у меня заметно прибавится.

— Кого вы считаете королём рейтинга p4p?

— Если бы Джо Кальзаге не ушёл из бокса, то однозначно его. А так Мэнни Пакьяо и Флойд Мейвезер-младший, пожалуй, два самых достойных претендента на звание лучшего. Я бы мог посоревноваться за это звание ещё несколько лет назад, но не сейчас, поскольку уже не обладаю былой скоростью и мощью.

— Что мотивирует вас выходить на ринг в 40 лет?

Есть два бойца, с кем бы мне хотелось попробовать свои силы в ринге. Это Шугар Рэй Леонард и Шугар Рэй Робинсон.

— Я чувствую, что не всё сделал в боксе. Господь пока не препятствует мне заниматься любимым делом, поэтому я продолжаю боксировать. Бой с Грином откроет мне новые аспекты этого вида спорта, я как будто читаю книгу, с каждой страницей мне становится всё интереснее и интереснее. Могу сказать всем своим болельщикам, что буду продолжать биться и доставлять своими поединками удовольствие всем любителям бокса.

— Если бы вам предоставился шанс встретиться с любым боксёром прошлого, кого бы вы выбрали себе в соперники?

— Есть два бойца, с кем бы мне хотелось попробовать свои силы в ринге. Это Шугар Рэй Леонард и Шугар Рэй Робинсон. В 17-летнем возрасте мне довелось спарринговать с Леонардом. Тогда я был поражён скоростью и мастерством этого боксёра. Леонард тоже был велик, поэтому мне было бы интересно встретиться с ним тоже.