Кукловод
Текст: Вадим Жук

Кукловод

В минувший уик-энд в Гамбурге (Германия) армяно-немка Сюзанна Кентикян победила единодушным решением судей американку Елену Рид и защитила мировые чемпионские пояса по версиям WBA и WIBF.
23 марта 2009, понедельник. 14:00. Бокс/ММА
Для не знающей поражений на профи-ринге 21-летней немки армянского происхождения Сюзанны Кентикян этот поединок стал уже 9-й подряд защитой мирового титула по версии WBA и 5-й – по версии WIBF. Ныне правящей королеве наилегчайшего веса по прозвищу Королева Убийц предстояло сразиться против американки с филиппинскими корнями, довольно известной боксёрши 27-летней Елены Рид. Последняя, кроме прочего, известна двумя очень равными и упорными поединками с, пожалуй, самой популярной женщиной-боксёром в Германии Региной Хальмих.

20 марта, (Гамбург, Германия). Поединок в рамках наилегчайшего веса за титулы WBA и WIBF.

Сюзанна Кентикян (23-0-0, 16 KO) – Елена Рид (19-4-6, 5 КО)

Бой продлился все отведённые на него 10 раундов, по окончанию которых судьи выставили счёт 100-90, 100-90, 100-91 в пользу Сюзанны Кентикян.
После их встреч в 2004 и 2005 годах местная фаворитка смогла остаться в статусе чемпионки мира во многом лишь благодаря "домашнему" немецкому судейству: в первом бою у судей хватило совести лишь на то, чтобы не отдать победу Хальмих, определив результат боя как ничейный, а в матче-реванше хоть и с минимальным преимуществом, но сильнейшей всё же была признана немка. Наверняка Елена Рид опять ехала в Германию лишь с мыслями о победе над наследницей Хальмих Сюзанной Кентикян. Но последняя оказалась для Куколки (такова боевая кличка Рид) гораздо более трудной оппоненткой, чем Регина.

К рингу соперницы выходили с разным настроением: американка сияла лучезарной и обаятельной улыбкой, а на лице немки проступали решительность и агрессия. Но как только начался бой, улыбку Куколки будто ветром сдуло. Сюзанна своими действиями сразу же продемонстрировала, что не собирается церемониться с оппоненткой и лёгкой жизни в ринге у неё не будет. Сразу же принявшись работать первым номером, чемпионка начала гонять заокеанскую претендентку по всему периметру ринга. Отступая, Елене зачастую приходилось отирать спиной канаты ринга, а Кентикян подбиралась к ней, примерялась, а затем наносила очень акцентированные силовые удары. Американка настолько стушевалась, что практически не предпринимала никаких контрдействий.

Штурм посредством решительных наскоков и жёстких ударов чемпионка с успехом продолжила и во втором раунде. Сюзанну нисколько не смущало превосходство соперницы в росте и длине рук. Действуя очень энергично и маневренно, армяно-немка без труда выходила на удобную для себя ударную дистанцию, после чего с успехом подтверждала своё боевое прозвище, поражая цель тяжёлыми ударами, после которых Елене Рид было явно не до улыбок. Тот же сценарий продолжился и в третьем отрезке боя. Не помогала гостье из Америки и её правосторонняя стойка. Кентикян, слегка раскачиваясь туловищем из стороны в сторону, подбиралась к противнице и энергично штурмовала её защитные редуты. Ошеломлённая Елена продолжила осторожничать и пассивничать и в четвёртой трёхминутке, но это ей не очень помогало и размашистые жёсткие правые кроссы армяно-немки раз за разом ложились на её челюсть.

В начале пятого раунда Кентикян активизировалась ещё больше, и американке пришлось забыть даже о малейшем противодействии, думая лишь о том, как бы устоять под сильнейшим натиском чемпионки. Зрителям не могла не нравиться агрессивность их любимицы, и они с энтузиазмом поддерживали её. Сюзанне же, в свою очередь, очевидно, очень хотелось закончить бой досрочно, и она прилагала к этому все усилия. Очередной отчаянный штурм в середине шестой трёхминутки Рид пережила, наверное, лишь благодаря своему большому опыту ринговых баталий. Обладая большим преимуществом не только в мощи, но и в скорости, Кентикян чувствовала себя очень комфортно.

В концовке седьмого раунда казалось, что ещё немного и рефери может прекратить избиение американки, но этого всё же не произошло. Мастер-класс от Сюзи Кентикян продолжился и в восьмом отрезке боя. А начиная с девятого раунда раскованно чувствующая себя чемпионка стала периодически боксировать с опущенными руками, подчас взрываясь сериями размашистых ударов. В перерыве перед последним, 10-м раундом режиссёр телетрансляции довольно долго держал в кадре опухшее от многочисленных пропущенных ударов лицо Елены Рид. В финальные три минуты американка опять подверглась приличной трёпке и лишь благодаря стойкости и опыту ей удалось выйти из этой схватки на своих ногах. Даже во время объявления победительницы Рид всё ещё выглядела порядком ошеломлённой – по-видимому, она просто не ожидала такого подавляющего превосходства соперницы.

Это был один из тех боёв, где доминирование одного из боксёров было тотальным - Кентикян не просто выиграла все раунды, а была лучше буквально в каждой минуте каждого раунда. Ещё до оглашения судейских записок армяно-немка вместе со своей командой и группой поддержки, которая включала в частности тренера Магомеда Шабурова, отца Сюзанны, а также других родственников чемпионки, уже отмечали победу. Официальное оглашение результата боя было лишь необходимой формальностью, после которой зрительный зал впал в ещё больший экстаз, празднуя триумф своей фаворитки. И, надо признать, Сюзанна Кентикян своим ярким и убедительным выступлением в этот мартовский вечер действительно заслужила самых высоких похвал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →