Первопроходец
Вадим Жук
Первопроходец
Комментарии
Юрий Арбачаков - первый из российских боксёров-профессионалов, сумевший завоевать титул чемпиона мира, - сегодняшний герой рубрики "Лица".

День 23 июня 1992 года навсегда войдёт в историю отечественного профессионального бокса – именно тогда в столице Японии российский боксёр наилегчайшего веса (до 50,8 кг) Юрий Арбачаков нокаутировал в 8-м раунде тайца Муангчая Киттикасема и стал первым в истории профи-бокса чемпионом мира из России. Любопытным является то обстоятельство, что первый российский обладатель мирового чемпионского титула является представителем крохотной народности Западной Сибири. Численность шорцев насчитывает всего каких-то 16 тысяч человек. Но так получилось, что именно шорец вошёл в историю как первый чемпион-профи нашей многомиллионной страны.
Юрий Арбачаков родился 22 октября 1966 года в посёлке Усть-Кезес Кемеровской области в многодетной семье.

Справка «Чемпионат.ру»

Юрий Петрович Арбачаков (в профессионалах – 23-1-0, 16 КО), (в любителях – 165 побед, 21 поражение)

Родился 22 октября 1966 года.

Достижения: Выдающийся советский боксёр-любитель. Чемпион мира 1989 г., чемпион Европы 1989 г., чемпион СССР 1989 г. в наилегчайшем весе (до 51 кг), заслуженный мастер спорта (1989 г.). Первый российский чемпион мира среди профессионалов. Чемпион WBC в наилегчайшем весе (1992-1997 гг.)

Статистика мировых чемпионских боёв: 10-1-0, 4 КО

Так получилось, что на момент, когда родители Юрия поженились, у каждого из них уже было по четыре ребёнка. Затем у них родилось ещё двое совместных детей и самым младшим – 10-м – был именно Юрий. По довольно распространённой среди коренных народов Сибири традиции детей часто отдают воспитываться в школу-интернат. Именно так произошло и с Юрием. В интернате городка Таштагол Арбачаков и начал заниматься боксом. Его первым тренером стал бывший чемпион Кузбасса Юрий Семёнович Айларов, осетин по национальности, который приехал в Сибирь ещё в послевоенные годы вслед за репрессированным отцом. После окончания учёбы в интернате Арбачаков поступил в Таштагольский горный техникум и всё это время не прерывал занятий боксом. Первый тренер вспоминал, что Юрий был одним из самых трудолюбивых учеников, из зала его буквально приходилось выгонять. К тому же уже с первых месяцев тренировок у Арбачакова отчётливо стали видны большие задатки – мальчик был очень быстрым, ловким и координированным. Именно выдающиеся скоростные качества, как сейчас вспоминает Юрий, в первую очередь и помогли ему добиться успехов на первых значительных соревнованиях. После того как Арбачаков был призван на службу в ряды Советской Армии, его новым тренером стал Владимир Петрович Курегешев, с которым Юрию и суждено было добиться больших успехов на любительском ринге. В 1986 году был выполнен норматив мастера спорта, когда Арбачаков занял 2-е место на первенстве России среди взрослых (уступил он там только вице-чемпиону СССР 1985 года Сергею Юну). За этим успехом последовали победы на чемпионате Сибири и Дальнего Востока, Спартакиаде народов РСФСР, нескольких международных турнирах. А в 1987 году Юрий стал третьим уже на чемпионате СССР, проиграв в полуфинале будущему чемпиону тех соревнований Ншану Мунчяну.

Через год первенство Союза сложилось для Арбачакова неудачно: ещё на предварительном этапе он уступил будущему чемпиону Альберту Пакееву. На то время Юрий уже прочно утвердился в обойме претендентов на поездку на Олимпийские игры в Сеул. Но Олимпиада-1988 прошла без него. Выбирая из трёх кандидатов в весе до 51 кг — Тимофея Скрябина, Альберта Пакеева и его — тренеры сборной СССР отдали предпочтение первому. Представитель Молдавской ССР Скрябин выиграл в Сеуле бронзовую медаль. Но Арбачаков не отчаялся, он начал ещё усерднее работать на тренировках и следующий, послеолимпийский год стал для него поистине триумфальным. Сначала в январе, «разобрав» всех конкурентов на внутренней арене, Юрий стал чемпионом Советского Союза. Затем в июне в Афинах он вышел победителем континентального первенства. А завершил сезон выигрышем чемпионата мира, который прошёл в октябре в Москве. Победив на пути к финалу без особого труда всех соперников, в заключительном бою Арбачаков сошёлся в квадрате ринга с действующим на то время чемпионом мира – кубинцем Педро Орландо Рейесом. В 1-м раунде преимущество было на стороне советского боксёра, но во 2-м отрезке боя во время встречной атаки у Юрия буквально раскрошился нос, обильно полилась кровь, и соперник, воспользовавшись этим, взвинтил темп и начал перехватывать инициативу.

В конце концов рефери в ринге принял решение остановить схватку ввиду серьёзности повреждения у Арбачакова. По тогдашним правилам в таких случаях победителем объявлялся тот, кто на момент остановки лидировал по очкам. Оказалось, что на то время преимущество в этом компоненте оставалось ещё у Юрия, хотя и всего лишь в одно очко – 18:17. Таким образом, в драматичном поединке Арбачаков завоевал звание чемпиона мира. А уже буквально через пару дней после окончания мирового первенства к Юрию подошёл его товарищ по сборной, олимпийский чемпион Сеула Вячеслав Яновский и спросил, не хочет ли он попробовать себя в профессионалах. Оказалось, что японские промоутеры специально приехали в Москву, чтобы подобрать понравившихся боксёров для выступлений на профессиональных рингах Японии. Вообще-то, японцы хотели присмотреть тяжеловесов, на которых в Стране восходящего солнца всегда был дефицит, но уж очень им понравился и советский чемпион-мухач. Посоветовавшись со своим тренером, Арбачаков решил попробовать свои силы в профи. Ведь до следующей Олимпиады было ещё три года, и никто не мог гарантировать, что Юрий на неё точно поедет. А все остальные значительные титулы в любительском боксе он завоевал буквально за один неполный год. Да и материальный фактор был не последним – по предложенному японцами контракту, кроме «плавающих» гонораров за бои Арбачаков ещё и железно получал бы по 2200 долларов в месяц, что на то время было очень значительной суммой для советского человека.

Уже в дебютном профи-бою, который состоялся 1 февраля 1990 года, Арбачаков попал в первый (но, как оказалось, и последний в качестве профессионала) нокдаун.

Арбачаков вместе с тремя другими известными советскими боксёрами того времени – упомянутым Яновским, а также легковесом Орзубеком Назаровым и супертяжем Вячеславом Яковлевым – отправился в чужие края попробовать себя в неизведанном дотоле деле – профессиональном боксе. Буквально с первых профи-боёв пионеры советского профессионального бокса ощутили значительную разницу между любительским рингом и профессиональным. Здесь противники были физически значительно сильнее, выносливее и обладали гораздо более мощными ударами. Уже в дебютном профи-бою, который состоялся 1 февраля 1990 года, Арбачаков попал в первый (но, как оказалось, и последний в качестве профессионала) нокдаун. Однако Юрий собрался и нашёл в себе силы даже победить своего соперника техническим нокаутом в 3-м раунде.

Приехавшие в Японию советские ребята поняли, что им нужен хороший тренер, который помог бы им адаптироваться в условиях профессионального бокса. Но в то же время наставник должен был понимать их как в языковом отношении, так и в плане ментальности. В итоге они решили пригласить Александра Васильевича Зимина – тренера сборной Ленинграда, который также несколько лет работал с ними и в сборной СССР, а у Вячеслава Яковлева был и вовсе личным наставником. Зимин откликнулся и через некоторое время прибыл в Японию. Нарабатывая, что называется, буквально на ходу методику тренировок профессионалов, он уже через несколько месяцев заметно повысил функциональную готовность и физическую силу своих подопечных, поставил им более мощные и акцентированные удары, что не замедлило сказаться как на их качестве бокса, так и на результатах.

А ведь ещё совсем недавно Юрию не хватало «дыхалки» даже на три раунда. Уже в своём 8-м профи-бою Арбачаков завоевал титул чемпиона Японии, нокаутировав соперника в 1-м же раунде. А в 13-м поединке Юрий вышел оспаривать мировой титул по версии WBC против соперника из Таиланда Муангчая Киттикасема. Выигрывая по очкам в этом историческом для российского бокса бою, в 8-м раунде Арбачаков решил не обременять боковых судей и рефери дальнейшей работой и закончил его эффектным нокаутом соперника. Здесь ещё нужно отметить, что японские менеджеры и промоутеры настаивали на том, чтобы Юрий выходил на ринг под японским флагом, но Арбачаков решительно отверг эти предложения и завоевал Родине первый в истории титул чемпиона мира по профессиональному боксу.

После этого триумфа Юрий продолжил с честью отстаивать завоёванное звание. Девять раз он проводил успешные защиты мирового чемпионского пояса, удерживая его на протяжении пяти с половиной лет. И хотя соперники у него были на любой вкус – японцы, тайцы, корейцы, мексиканцы, аргентинцы, американцы, но всем им было крайне сложно соперничать с российским чемпионом. Очень помогала хорошая любительская школа, заложенная Юрием на родине. Он сочетал в своих действиях отточенную технику, хорошую работу ног, надёжную защиту, высокий темп, многоударные серии с поставленным завершающим акцентированным ударом. Высочайший класс его работы в ринге был по достоинству отмечен журналистами: Юрий первым из боксёров постсоветского пространства был включён в топ-10 лучших из лучших вне зависимости от веса – знаменитый P4P журнала The Ring.

В августе 1996 года в очередной защите своего пояса Арбачаков победил техническим нокаутом в 9-м раунде претендента из Японии Такато Токучи, но при этом сломал руку. Потребовалось две операции и длительный реабилитационный период для восстановления её функций. На это ушло больше года. Разумеется, о выходе на ринг в это время не могло быть и речи. WBC не стало особо церемониться с российским чемпионом и постановило разыграть временный титул, оказавшийся в руках тайца Чатчая Сасакула, которого Арбачаков уже побеждал в одной из предыдущих защит. Когда же Юрий выздоровел, он в обязательном порядке во время первого же выхода на ринг должен был схлестнуться с обладателем временного пояса, иначе полновесный титул был бы отобран у него и отдан Сасакулу без боя.

Перебравшись на родину, Юрий потихоньку начал обживаться и восстанавливать старые связи. Он стал одним из функционеров Федерации профессионального бокса Санкт-Петербурга, а с 2006 года начал судить бои боксёров-профессионалов.

Длительный простой негативно сказался на действиях Арбачакова. В том бою его было не узнать, и по итогам 12 раундов победителем был объявлен соперник из Таиланда. Вскоре после проигрыша в рематче Сасакулу Юрий принимает решение завязать с боксом. Ему не хотелось не то что возобновлять тренировки, а даже появляться в зале. Как говорится, наступила «усталость металла». Почти 20 лет непрерывных и до предела интенсивных занятий боксом дали о себе знать. Юрий начал искать себя в жизни после бокса. К тому времени он уже несколько лет был женат на японке Кайоко (с которой познакомился во время раздачи автографов), они снимали квартиру в Токио за 1400 долларов в месяц, открыть свой бизнес в Японии им так и не удалось, а накопленные за годы выступлений на ринге сбережения неумолимо таяли.

Нужно отметить, что Юрий получал за свои бои довольно небольшие деньги как для доминирующего в своём весе чемпиона: его самый крупный гонорар составил немногим более 100 тысяч долларов, в то время как его работодатели снимали прибыль с его поединков, на порядок превышающую его заработки. Не найдя применения на своей второй родине, через несколько лет Юрий принимает решение вернуться в Россию. Ещё во время выступлений на ринге по совету Зимина Арбачаков приобрёл трёхкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, которая всё это время пустовала. Туда после долгих раздумий они с Кайоко и решил переселиться. Перебравшись на родину, Юрий потихоньку начал обживаться и восстанавливать старые связи. Он стал одним из функционеров федерации профессионального бокса Санкт-Петербурга, а с 2006 года начал судить бои боксёров-профессионалов. Периодически Арбачаков наносит визиты и на свою малую родину, где в Кемерово ещё с 1993 года проводится всероссийский турнир по любительскому боксу его имени. В недалёком будущем Юрий планирует открыть свою школу бокса, а также, на семейном фронте, обзавестись потомством, которого у него пока нет. В его родном посёлке Усть-Кезес одна из улиц названа его именем. Односельчане хотели даже переименовать посёлок в Арбачаков, но всегда отличавшийся скромностью Юрий выступил категорически против этой идеи.

Комментарии