Чемпион из Литвы
Вадим Жук
Чемпион из Литвы
Комментарии
Дан Позняк – первый в истории представитель Литвы, ставший олимпийским чемпионом, - сегодняшний герой рубрики "Лица".

Имя Дана Позняка навсегда будет вписано золотыми буквами в историю литовского спорта – он был первым в истории представителем Литвы, ставшим олимпийским чемпионом. Хотя литовские спортсмены участвовали в Олимпийских играх ещё до Второй Мировой войны, но выиграть золотую медаль в каком-либо виде спорта им всё никак не удавалось. Впервые такое достижение покорилось боксёру из Вильнюса Дану Позняку на Олимпиаде 1968 года в Мехико. Но и в историю всего советского бокса Позняк войдёт как один из лучших полутяжеловесов за все времена. Кроме него, пожалуй, ещё только легендарный боец довоенного времени Виктор Михайлов может считаться не менее достойным претендентом на звание лучшего советского полутяжа за всю историю. На Олимпийских играх-1968 Позняк стал третьим и последним обладателем золота среди советской дружины. До этого на высшую ступень пьедестала почёта поднимались его товарищи – Валериан Соколов и Борис Лагутин.

Справка «Чемпионат.ру»

Дан Иванович Позняк (217 боёв, 203 победы)

Родился 19 октября 1939 года – умер 4 февраля 2005 года.

Достижения: Выдающийся советский боксёр-любитель. Олимпийский чемпион 1968 г., трёхкратный чемпион Европы 1965, 1967, 1969 гг. и серебряный призёр 1963 г., четырёхкратный чемпион СССР 1962, 1965, 1967, 1968 гг. в полутяжёлом весе (до 81 кг), заслуженный мастер спорта (1965 г.)

Дан Позняк родился 19 октября 1939 года в местечке Толчок, которое ныне находится в составе Польши. Занятия боксом он начал в 13-летнем возрасте, следуя примеру своих приятелей. Как вспоминал позже Дан Иванович, его первый тренер З. Катилюс без каких-либо признаков энтузиазма и радости принял в группу тщедушного пацана. На то время Дан настолько отставал в физическом развитии от своих сверстников, что, как самый маленький, всегда неизменно оказывался в конце шеренги. Но, видимо, настойчивые занятия боксом сказались на габаритах парня, и со временем он значительно вырос и набрал вес. В итоге, когда пришёл черёд соревнований самого серьёзного уровня, то Позняк выступал уже в рамках второго среднего веса (до 75 кг), а вскоре перешёл и в полутяжи (до 81 кг). В 1960 году он стал победителем молодёжного первенства СССР и занял второе место на взрослом чемпионате Союза, уступив лишь в финале Валерию Попенченко. На следующий год, уже перейдя в полутяжи, Дан стал третьим на чемпионате СССР (интересно, что тогда же его родной брат Ян Позняк завоевал бронзовую медаль в категории до 71 кг). К тому времени его уже приметили тренеры национальной сборной. С 1960 до 1966 года Дан служил в Вооружённых Силах СССР и перешёл под опеку тренера А. Левицкаса, с которым впоследствии и добился своих наибольших успехов. Правда, дебют на крупном международном турнире оказался для Позняка не слишком удачным – выступления на первенстве Европы 1961 года, которое проходило в Белграде, он прекратил уже на стадии четвертьфинала.

Но в 1962 году Дан становится чемпионом Союза и уже железно входит в основной состав сборной команды страны. На чемпионате Европы 1963 года, который состоялся в Москве, Позняк завоевал серебряную медаль, уступив лишь в финальном поединке сильному поляку Збигневу Петшиковскому. На Олимпиаду 1964 года Дану попасть не удалось, поскольку на «отборочном» чемпионате страны он уступил в полуфинале другому отличному советскому бойцу – Алексею Киселёву, который впоследствии на токийском ринге выиграл серебро. Но настойчивый литовец и не думал отчаиваться – уже в следующем году он взял реванш у Киселёва в финале союзного первенства и поехал на чемпионат Европы в Берлин, где также сумел подняться на высшую ступень пьедестала почёта. Тогда трём его оппонентам не удалось дождаться финального гонга и лишь соперник по финалу ушёл с ринга на своих двоих. После этого Позняк был удостоен звания заслуженного мастера спорта.

После годичной паузы Дану опять удалось повторить этот золотой дубль – победить на чемпионате страны и на первенстве Европы. И опять в финале главного союзного соревнования литовцем был повержен Алексей Киселёв. А на чемпионате Европы два противника были побеждены досрочно, а двое других – по очкам. Причём, как и двумя годами ранее, в финале европейского первенства в Риме Позняк одолел своего старого противника Петера Гербера из ФРГ. Но 1968 год стал для вильнюсца ещё более успешным. На чемпионате СССР он снова одержал победу в финале над Киселёвым (общий счёт их официальных встреч в итоге завершился с минимальным преимуществом Позняка – 3:2) и таким образом забронировал себе место в олимпийской команде, которая готовилась к поездке в Мехико.

Из всех «сборников» того времени именно опытный 29-летний Дан Позняк рассматривался руководителями советского бокса как самый реальный претендент на золотую олимпийскую медаль. В ринге литовец всегда был предельно собран, уравновешен и уверен в своих силах. Впрочем, именно эти качества ему были присущи и в обычной жизни. Хладнокровного Позняка всегда было трудно вывести из себя, точно также и во время боя он никогда не терял голову. Как вспоминал Дан Иванович, ещё в самом начале занятий боксом, будучи очень мелким, он, дабы не попадать «под раздачу» своих более габаритных сверстников, уделял много внимания шлифовке приёмов защиты. Это очень помогло ему в дальнейшей карьере. Также он довёл до совершенства работу левой рукой – его жёсткий кинжальный джеб был просто-таки непреодолимым препятствием для абсолютного большинства соперников. Умело пользуясь им, Дан в неторопливом темпе готовил свой коронный удар справа. И вот, когда противники раскрывались, их защиту мгновенно пронзал убойный правый прямой, который для многих становился фатальным. К тому же, Позняк обладал редким для большинства боксёров качеством – он мог одинаково успешно работать на любой дистанции. А его тактической грамотности могли позавидовать многие маститые бойцы.

Все эти свои умения и наработки Дан с успехом использовал на олимпийском ринге Мехико. В 1/8 финала он нокаутировал во втором раунде кубинца Грегорио Альдаму. В четвертьфинале со счётом 5:0 был разгромлен представитель ГДР Юрген Шлегель. В полуфинале, также по мнению всех пяти боковых судей, Позняк оказался сильнее болгарина Георгия Станкова. А финал был выигран и вовсе без боя – румын Ион Моня зашёл в раздевалку и сообщил настраивающемуся на поединок Дану, что он получил серьёзное повреждение в предыдущем бою и на ринг сегодня не выйдет. Были ли у румына настоящие повреждения или он просто благоразумно решил не попадать «под раздачу» Позняка, которому он уже проигрывал техническим нокаутом во 2-м раунде на чемпионате Европы 1967 года, неизвестно. Но, так или иначе, Дан поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала почёта и в тот день в Мехико уже в третий раз зал стоя слушал гимн Советского Союза.

Из всех «сборников» того времени именно опытный 29-летний Дан Позняк рассматривался руководителями советского бокса как самый реальный претендент на золотую олимпийскую медаль.

После такого триумфа Позняк имел полное право почивать на лаврах. Но, видимо, принимая во внимание свой возраст, Дан решил ещё немного побоксировать на самом высоком уровне в своё удовольствие. И в следующем, 1969 году он в третий раз становится чемпионом Европы. Свой последний большой титул он завоевал в столице Румынии Бухаресте. И примечательно, что в финале он одолел того же-таки соперника по олимпийскому финалу – Иона Моню. В этот раз, перед лицом родной публики, румын, конечно же, не мог не выйти на ринг. Но домашние стены никак не помогли ему – и, как итог, разгромное поражение по очкам от ставшего, таким образом уже трехкратным, чемпиона Европы. Этот триумф стал завершающим для выдающегося советского боксёра Дана Позняка.

Нужно было давать дорогу молодым и голодным до побед отечественным полутяжам. Сам же Дан Иванович с присущей для себя основательностью погрузился в тренерскую и судейскую деятельность. Особенно удачной получилась последняя: буквально за считанные годы – с 1969 по 1974 – Позняк прошёл путь от судьи республиканской категории до судьи АИБА (Международной ассоциации любительского бокса), которая давала ему право и возможность обслуживать соревнования боксёров-любителей самого высокого мирового уровня, включая, разумеется, и олимпийские игры. Но и как тренер он достиг приличного уровня: сначала работал в «Трудовых резервах», с 1976 по 1983 входил в коллектив тренеров сборной СССР, затем несколько лет возглавлял национальную команду Сейшельских островов. После возвращения в Литву руководил молодёжным спортивным клубом. А в последние годы жизни работал спортивным организатором в одном из профтехучилищ Вильнюса и возглавлял на общественных началах Вильнюсский олимпийский клуб. Дан Иванович уже не мог похвастать крепким здоровьем, но в силу своего замкнутого характера не считал нужным жаловаться и изливать душу окружающим. Рядом с ним была преданная жена Бенуте и дети – уже взрослые сыновья и школьница-дочь. Нельзя сказать, что независимая Литва совсем забыла своего героя, но и больших почестей Позняку уже не оказывалось. Особо обижало его то, что спортивные чиновники считали первым литовским олимпийским чемпионом не его, а легкоатлета Ромаса Убартаса, ставшего золотым медалистом на Играх 1992 года в Барселоне. Для них Дан Позняк был советским, а не литовским олимпиоником.

4 февраля 2005 года старший сын отвёз отца на своей машине в гараж, где Дан Иванович по обыкновению возился со своим стареньким «Фордом», и уехал по своим делам. Там и произошло непоправимое. Когда прошло несколько часов с того времени, в которое он обещал уже быть дома, супруга, почуяв неладное, позвонила младшему сыну, а тот своему другу, который жил неподалёку от гаража Позняка. Этот парень и увидел первым уже неживого олимпийского чемпиона. Приехавшие врачи «скорой помощи» уже ничем не могли помочь. Позже медицинская экспертиза установила, что у выдающегося спортсмена случился инфаркт миокарда. За несколько лет до смерти Дан рассказывал жене, что ему как-то становилось плохо, когда он был в гараже. Тогда он сел в машину, и спустя некоторое время боль отступила. На этот раз, по-видимому, Дан Иванович поступил так же, но это не помогло – его застали сидящим в машине, но уже бездыханным. Ему было 65 лет. В память о первом литовском олимпийском чемпионе с 2006 года в Вильнюсе проводится Кубок Дана Позняка – международный турнир, на который ежегодно съезжаются молодые боксёры из разных стран мира.

Комментарии