Метеор из Мехико
Текст: Вадим Жук

Метеор из Мехико

Альфонсо Замора принадлежит к когорте самых известных мексиканских бойцов легчайшего веса. В каждом поединке он ставил себе цель - добиться победы нокаутом.
28 марта 2009, суббота. 12:20. Бокс/ММА
Альфонсо Замора был одним из самых выдающихся панчеров в истории бокса, но его чемпионский век был недолог. Он пронёсся, словно яркий метеор, и быстро исчез с небосклона мирового бокса, но его бескомпромиссный стиль и яркие поединки остаются в памяти многих поклонников бокса. Альфонсо Замора Куирос родился 9 февраля 1954 года в Мехико – столице Мексики. Как и многие мексиканские подростки, он очень сильно увлёкся боксом. Но в отличие от большинства своих сотоварищей Альфонсо не стал дебютировать в профессионалах в возрасте 15-17 лет, а попытался сначала добиться весомых успехов в любителях. И ему это удалось: завоевав себе право участвовать в олимпийских состязаниях, Замора выступил на Играх 1972 года в Мюнхене и вернулся оттуда с серебряной медалью.

Справка "Чемпионат.ру"

Альфонсо Замора (33-5-0, 32 КО)

Родился 9 февраля 1954 года.

Достижения: один из лучших панчеров в истории бокса. Чемпион WBA в легчайшем весе (1975-1977), серебряный призёр Олимпийских игр 1972 г., член Мирового зала славы бокса (WBHOF) с 2005 г.
Боксёры из Мексики не могут похвастаться очень уж большим количеством олимпийских наград, поэтому достижение Заморы было очень значительным. Причём не только для мексиканского бокса, но и для спорта этой страны в целом, поскольку Альфонсо оказался единственным мексиканцем во всех видах спорта, который смог выиграть медаль на Олимпийских играх 1972 года. В 1/16 финала соревнований в категории легчайшего веса Замора оказался на голову сильнее филиппинца Рикардо Форталезы, и рефери пришлось остановить бой уже во втором раунде.

На стадии 1/8-й 18-летним мексиканцем был обыгран по очкам со счётом 5:0 представитель Западной Германии Стефан Форстер. В четвертьфинале Альфонсо одержал свою вторую досрочную победу на этом турнире, но уже чистым нокаутом в 3-м раунде, над испанцем Хуаном Франциско Родригесом. Американец Рикардо Каррерас, с которым Заморе пришлось схлестнуться в полуфинале, оказался противником попрочнее и был побеждён по очкам со счётом 4:1. А вот в финале Альфонсо не удалось одолеть кубинца Орландо Мартинеса – после финального гонга все пятеро судей отдали предпочтение уроженцу острова Свободы. Возвратившись на родину с серебряной олимпийской медалью, Замора вскоре принял логичное решение перейти в профессионалы. Дебют Альфонсо в профи состоялся 16 апреля 1973 года, когда он нокаутировал во втором раунде Хераклио Амайю. Продвижение Заморы к завоеванию мирового чемпионского титула было поистине стремительным. Не прошло и двух лет, как Альфонсо, победив досрочно каждого из своих оппонентов, вышел на ринг оспаривать пояс чемпиона мира в легчайшем весе по версии WBA.

В состоявшемся в американском Инглвуде бою чемпион мира кореец Су Хван Хонг был уничтожен грозным мексиканским претендентом за неполные четыре раунда. Победа эффектным нокаутом украсила триумф Заморы. Это произошло 14 марта 1975 года. А в августе того же года в первой своей защите Альфонсо тоже менее чем за четыре раунда разорвал ещё одного азиата – представителя Таиланда Тханомчита Сухотаи (любопытно, что таиландский боксёр был глухонемым). А завершил такой удачный для себя год Замора победой нокаутом во втором раунде над третьим оппонентом из Азии – филиппинцем Сократесом Батото. А в апреле 1976 года Замора одержал свою, пожалуй, самую большую победу в карьере, когда во втором раунде боя страшнейшим правым кроссом отправил в глубокий нокаут будущего многолетнего короля полулёгкого веса панамца Эусебио Педросу, который позднее – с 1978-го по 1985-й годы - последовательно провёл 19 успешных защит чемпионского титула по версии WBA в фезервейте. В 1976 году Альфонсо защитился ещё дважды. Сначала в июле он нокаутировал в 3-м раунде ещё одного панамца – Гильберто Иллуеку, а в октябре одержал победу техническим нокаутом в 12-м раунде в матче-реванше с корейцем Су Хван Хонгом.

23 апреля 1977 года Замора встретился на ринге со своим соотечественником, небитым дотоле чемпионом мира в этом же весе, но по версии WBC, Карлосом Зарате, которому суждено было стать палачом Альфонсо. И хотя из-за политики боксёрских организаций этому поединку не суждено было стать объединительным и он носил статус нетитульного, но, тем не менее, схватки двух неукротимых панчеров с трепетом ждала вся боксёрская общественность того времени. Мало того, некоторые историки бокса называют ожидание боя Зарате – Замора одним из самых вожделенных и интригующих в истории современного кулачного искусства. Тому причиной были уровень мастерства, демонстрируемый обоими противниками, их стили работы в ринге, а также их послужные списки с устрашающим процентов побед нокаутами. Перед мегабоем, которому было присвоено название "Battle Of The Z Bombers", профи-рекорд более опытного Карлоса Зарате насчитывал 47 побед без единого поражения, из которых 46 было одержано нокаутом, Замора же также был непобеждённым и все свои 27 предыдущих профи-боёв закончил досрочно.

Мало того, и послужные списки двух "Z" (как их называли журналисты) в аматорах изобиловали победами нокаутом: Зарате в любителях выиграл 33 боя, в 30 из которых досрочно, а Замора 46 из 49 своих аматорских побед заканчивал нокаутами. А ещё дополнительную интригу этому противостоянию придавал тот факт, что обоих соперников тренировал один и тот же наставник – Кайо Эрнандес, который предпочёл во время боя находиться в углу Зарате. И это обстоятельство привело к нелицеприятному эпизоду, который случился сразу же после окончания схватки. Шансы противников оценивались как примерно равные, журнал The Ring на то время лидером легчайшего веса признавал Замору, но ответы на все вопросы должен был дать лишь сам бой. В первом раунде произошёл курьёз, когда на ринг выскочил эксцентричный болельщик, из-за чего пришлось приостановить бой. Болельщика-позёра полиция сразу же выволокла с ринга, попутно поколотив его как следует дубинками, а поединок возобновился. Благодаря лучшей технике Замора выиграл первую трёхминутку.

Соперники часто срывались в отчаянные размены ударами, Зарате был неслабо потрёпан, но сбить оппонента с ног не удалось ни одному, ни другому. А вот со второго отрезка боя инициатива стала переходить к Зарате. Значительно превосходя Замору в росте и длине рук, более медлительный и корявый Каньяс (таково было боевое прозвище Зарате) стал всё чаще цеплять Альфонсо своими страшными по силе левыми боковыми. Второй раунд прошёл в примерно равной борьбе, а вот в третьем, пользуясь превосходством в физической силе и габаритах, Карлос стал запирать Замору возле канатов и навязывать выгодный для себя размен ударами. В итоге исход боя был определён более крепкой челюстью Зарате. Пропустив не меньшее количество акцентированных силовых ударов, чем Замора, Карлос всё же выстоял, а вот подбородок Альфонсо оказался не таким прочным, как у его соперника. И в конце 3-го раунда после серии ударов Каньяса Замора вынужден был опуститься на канвас. Альфонсо додержался до гонга на перерыв, но было очевидно, что развязка близка.

И в 4-м раунде Зарате понадобилось всего лишь чуть больше одной минуты, чтобы окончательно расправиться со своим потрясённым соперником. Замора был сбит с ног ещё раз, но нашёл в себе силы подняться, а третье падение Альфонсо после левого бокового Зарате оказалось финальным эпизодом этого короткого, но сверхнасыщенного и напряжённого боя. После этого отец и менеджер Заморы Альфонсо Замора-старший выбросил в ринг полотенце, которое попало аккурат на голову его распластавшемуся на полу сыну, и остервенело ринулся в угол Зарате, где с кулаками набросился на тренера-"предателя" Кайо Эрнандеса. Но секьюрити, полиция и официальные представители оперативно оттащили и обезвредили озверевшего Замору-старшего. То поражение так надломило Альфонсо, что он больше уже никогда не был прежним. В ноябре того же 1977 года в своём следующем поединке Замора, явно проигрывая по очкам, в итоге был нокаутирован в 10-м раунде панамцем Хорхе Луханом и потерял свой чемпионский титул.

После чего его выступления на ринге чередовались победами и поражениями, причём проигрывал Альфонсо боксёрам, которых можно назвать джорнименами. На титульный бой выйти ему уже было не суждено. Но жизненная фортуна повернулась к Заморе лицом, когда он стал победителем мексиканской национальной лотереи и выиграл целое состояние. После этого ему уже не нужно было продолжать выступления на ринге с целью зарабатывания на жизнь. В 1980 году Альфонсо повесил перчатки на гвоздь и открыл свой боксёрский зал, где занимаются мексиканские боксёры, а сам Замора тренирует их ради собственного удовольствия. Итоговый послужной список Альфонсо Заморы как профессионала насчитывает 33 победы, 32 из которых одержаны досрочно, и 5 поражений. Самый авторитетный журнал в мире бокса The Ring поставил его на 47-е место в первой сотне лучших панчеров всех времён и народов, а в 2005 году Замора был включён в члены Мирового боксёрского зала славы (WBHOF).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →