Бетербиев: думать о переходе в профи буду после ОИ
Константин Устьянцев
Россиянин Артур Бетербиев, завоевавший золотую медаль чемпионата Европы-2010 в весовой категории до 81 кг, дал интервью корреспонденту "Чемпионат.ру".

Российский боксёр Артур Бетербиев выиграл чемпионат Европы по боксу в весовой категории до 81 кг, победив в финале француза Абделькадера Буэни со счётом 5:0. После окончания турнира Артур любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

Мне сложно оценивать себя, пусть это делают зрители и тренеры. Я выполнил свою работу — завоевал золотую медаль. Я достиг своей цели и полностью удовлетворён результатом.

– Артур, если бы организаторы ЧЕ учредили приз самому зрелищному боксёру, не сомневаюсь, что его обладателем стали бы вы. Как оцените своё выступление в целом?
– Мне сложно оценивать себя, пусть это делают зрители и тренеры. Я выполнил свою работу — завоевал золотую медаль. Я достиг своей цели и полностью удовлетворён результатом.

– Какой поединок запомнился больше остальных?
– Сказать честно, все бои были по-своему запоминающимися. Я серьёзно настраиваюсь на каждого соперника. Все поединки на турнире были непростые. Взять хотя бы последнего противника — француза. Он крепкий, хороший боксёр, поверьте. Мне уже приходилось боксировать с ним ранее. В этот раз он, видимо, недонастроился, дал слабину, а я, поймав момент, не упустил своего шанса.

– По ходу турнира боксёрам российской команды было запрещено общаться с прессой. Инициатором выступил сам Николай Дмитриевич Хромов. Скажите, как вы относитесь к этому решению, и если бы была ваша воля, уделяли бы несколько минут средствам массовой информации после боя?
– Мне никогда не сложно ответить на пару-тройку вопросов, но я солидарен с командой, к тому же с главным тренером, поэтому, как и все ребята, отказался от общения с прессой по ходу турнира. Чемпионат закончен, сейчас, пожалуйста, задавайте сколько угодно вопросов, на все отвечу.

– Оцените уровень участников московского ЧЕ по пятибалльной системе.
– Если учесть, что это Европа и здесь присутствовали не все ведущие боксёры мира, то на четвёрочку потянет.

– То же самое, только теперь дайте оценку организации турнира.
– Всё отлично было сделано. По крайней мере, если сравнивать организацию Кубка Мира-2008, который также проходил в Москве, чемпионат Европы был сделан намного лучше. Мне так, во всяком случае, показалось. Ставлю пять.

– Есть ли желание по окончании Олимпиады в Лондоне попробовать свои силы в профессиональном боксе?
– Пока не могу ответить на этот вопрос. Слишком далеко заглядывать вперёд не привык. Определюсь после Лондона.

– Тогда расскажите о ближайших планах.
– Сейчас хочу хорошенько отдохнуть. Подготовка и сам ЧЕ отняли у меня достаточно много сил. Месяцок передохну, а после начну подготовку к сентябрьскому чемпионату России.

Сейчас хочу хорошенько отдохнуть. Подготовка и сам ЧЕ отняли у меня достаточно много сил. Месяцок передохну, а после начну подготовку к сентябрьскому чемпионату России.

– Вы, по-моему, единственный из состава сборной, кто вышел в народ сразу после окончания церемонии награждения. Сколько успели раздать автографов?
– Сколько? Не знаю, но рука побаливать уже начала (смеётся). А вообще мне нравится общение с болельщиками в неформальной обстановке. Я благодарен им за поддержку, которую они оказывали нам на протяжении всего турнира. Мы должны отплатить им той же монетой — выйти, побеседовать, сфотографироваться, если попросят. Это ведь несложно.

– У вас есть кумир в боксе?
– Как таковых кумиров у меня нет. Я уважаю многих выдающихся спортсменов не только из мира единоборств.

– Как собираетесь праздновать победу? Слышал краем уха, кто-то из ребят собирается ехать в клуб.
– Не знаю пока. Конечно, мы всей командой и тренерским штабом посидим где-нибудь, а дальше каждый поедет по своим делам. Я, например, ничего грандиозного не планирую.

– Ваша самая заветная спортивная мечта?
– (После паузы). Наверное, стать олимпийским чемпионом.

Финал ЧЕ в весовой категории до 81 кг. Артур Бетербиев — Абделькадера Буэни.