Емельяненко: настраиваюсь на тяжёлый бой
Константин Устьянцев
Фёдор Емельяненко в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о последних приготовлениях, распорядке дня, Вердуме и шансах на успех.

– Фёдор, как обстоят дела с акклиматизацией? Многие с трудом адаптируются к разнице во времени между нашими странами.
– С этим проблем нет. Я быстро осваиваюсь. Мне хватает пары дней, чтобы перестроиться. Тренированному организму легче даются все эти нюансы, поэтому не жалуюсь.

На протяжении последней недели расписание занятий практически не меняется. Я провожу одну тренировку в день.

– Расскажите о своём тренировочном графике. Как он выглядит за пару дней до боя?
– На протяжении последней недели расписание занятий практически не меняется. Я провожу одну тренировку в день. Во время занятия стараемся уделить время каждому элементу. Мы не зацикливаемся на чём-то одном, прогоняем сразу комплекс. Нагрузки умеренные. Нет смысла давать серьёзную нагрузку в последние дни перед боем, сами понимаете. Фундамент давно заложен, осталось его поддержать.

– Поподробнее хочется остановиться на вашем распорядке дня. Поделитесь своим расписанием.
– Подъём в 8.00. Делаю зарядку, затем на завтрак. После целый ряд мероприятий, связанных с общением с прессой, телевизионщиками, фанатами. Всё это обычно затягивается до обеда. Покушал, отдохнул и в шесть вечера у меня тренировка. Длится она ровно два часа, до 20.00. Затем опять кушаю, общаюсь с друзьями и спать.

– Как таковой отбой существует или засыпаете, как получится?
– Нет, отбоя нет. Обычно в 23.00 я уже сплю.

– Бывали ли раньше в Сан-Хосе, как вам город? Успели рассмотреть местные достопримечательности?
– Здесь я впервые. По городу особо ходить нет времени. Выбираемся иногда по вечерам, чтобы поужинать. Недалеко от нашей гостиницы есть отличный рыбный ресторанчик. Несколько раз уже туда ходили, очень понравилась кухня.

– Узнают ли на улицах, просят автографы?
– Да, некоторые узнают, просят сфотографироваться, расписаться. Но нужно понимать, что наш маршрут не протекает через многолюдные площади. Мы тихонько, окольными путями до ресторана и обратно. Идти всего метров 300.

– Значит без фанатизма?
– У входа в отель дежурит кучка фанов. Такое ощущение, что днюют и ночуют там.

– Много ли народу приехало поддержать вас из России?
– Достаточно много. Есть люди как из России, так и с Украины. По слухам, очень много русских проживающих в США купило билет на субботнее шоу. Так что поддержка мне обеспечена (смеётся).

В основном слушаю песни исполненные церковным хором. Чтобы было понятно, «Сон Степана Разина» – одна из таких композиций.

– Фёдор, давно хотел вас спросить, что за музыку вы слушаете во время тренировок? Обратил внимание, вы часто занимаетесь в наушниках.
– В основном слушаю песни, исполненные церковным хором. Чтобы было понятно, «Сон Степана Разина» – одна из таких композиций.

– Ваш соперник Фабрицио Вердум относится к вам достаточно уважительно. Я лично не услышал от него ни одной оскорбляющей фразы в ваш адрес.
– Фабрицио ведёт себя как настоящий боец. То, что он относится к будущему сопернику с уважением, безусловно, красит его. Мне такое поведение нравится. Я и сам никогда бы не стал поливать грязью будущего противника. Вердум это понимает, что не может не вызвать у меня ответной реакции.

– Охарактеризуйте его как бойца.

– Многие недооценивают Вердума, хотя я считаю его очень сильным бойцом. Он хорош в партере, очень думающий и вязкий боец. Я настраиваюсь на тяжёлый поединок. Бразилец бил многих великих бойцов, поэтому недооценивать его ни в коем случае нельзя.

К разговору присоединился менеджер Фёдора Вадим Финкельштейн, пользуясь случаем адресовал несколько вопросов и ему.

– Вадим, как обстоят дела с продажей билетов на субботнее шоу?
– Все, абсолютно все билеты распроданы. Несколько дней назад сам лично покупал несколько мест для друзей, поскольку на следующий день их было уже не купить. Арена будет заполнена полностью, а это около 15 тысяч посадочных мест.

– На Россию прямой трансляции боя Фёдор – Вердум не будет. Прокомментируйте, почему ни один российский телеканал не захотел приобрести право на показ этой встречи?
– Действительно, ни один из российский ТК не захотел показать бой впрямую. Первый канал, который проявлял интерес к данному событию, сослался на нехватку бюджетных средств, по причине трансляций чемпионата мира по футболу в ЮАР, турнира, на котором даже нет российской сборной… Вот и получается, что зритель хочет болеть за своего бойца в прямом эфире, а у него отнимают такую возможность. И смех и грех. Телеканал Showtime, к примеру, даже не хотел сначала продавать трансляцию в Россию, побоявшись потерять часть аудитории. Но когда мы уладили этот вопрос, оказалось, что в России интереса к данному бою со стороны уважаемых телевизионщиков нет. В последний момент лишь ТК РЕН проявил инициативу, условившись показать поединок в записи.

У нас уже есть на руках билеты домой. Мы вылетаем на следующий день после боя. Если всё сложится для нас удачно, обязательно дадим пресс-конференцию в Москве по прилёту.

– Несколько слов о компьютерной игре MMA, лицом которой станет Фёдор.
– Разработчики EA Games проявили инициативу, предложив Фёдору контракт, и он, посоветовавшись со мной, согласился. Игра должна появиться на прилавках магазинов уже в октябре этого года.

– Заглядывая чуть вперёд, хотелось бы узнать, какие будут ваши действия после окончания субботнего боя? Планируете ли вы задержаться в Штатах или же вся команда немедленно вылетит в Россию?
– У нас уже есть на руках билеты домой. Мы вылетаем на следующий день после боя. Если всё сложится для нас удачно, обязательно дадим пресс-конференцию в Москве по прилёту.

– Прогнозы – штука неблагодарная, но всё же ваше мнение, как завершится предстоящий бой?
– Конечно, все мы верим в победу Фёдора. Я надеюсь, он победит, а как, это уже не столь важно.