Очигава: три золота девчонки должны брать
Константин Устьянцев
Софья Очигава, пропускающая ЧМ на Барбадосе по причине травмы, рассказала, как было получено повреждение, назвав сроки восстановления, а также дала прогноз на медальный план нашей сборной.

Двукратная чемпионка мира по боксу, лидер российской сборной Софья Очигава, пропускающая чемпионат мира на Барбадосе по причине травмы, рассказала, как было получено повреждение, назвав сроки восстановления, а также дала оптимистичный прогноз на медальный план нашей команды. Напомним, что в настоящее время борьбу за медали ЧМ продолжают три наших спортсменки: Елена Савельева, Вера Слугина и Надежда Торлопова. В пятницу, 17 сентября, пройдут полуфинальные поединки с их участием. Савельева встретится с Каролиной Михальчик из Польши, Слугина – с американкой Кэшмир Джексон, а Торлопова – с Ли Юньфей (Китай).

Борьбу за медали ЧМ продолжают три наших спортсменки: Елена Савельева, Вера Слугина и Надежда Торлопова.

— Вы были вынуждены пропустить чемпионат мира 2010 по причине повреждения полученного вами на турнире в Марокко. Расскажите, при каких обстоятельствах была получена травма.
— Турнир в Марокко был скоротечный, и организаторы не предусмотрели всех тонкостей и нюансов. Таких, как, например, элементарная сушка ринга после каждого поединка. Подошла моя очередь, и в первом же раунде в одном из эпизодов я поскользнулась, подвернула ногу и рухнула на настил. Бой, разумеется, был остановлен, мне было присвоено техническое поражение.

— Диагноз был неутешительный. Какие мысли вас посещали в первые минуты после вердикта врачей?
— А мне никто ничего не сказал сначала. Видимо, не хотели портить настроение, которое и без того было на нуле. В суть дела меня посвятили уже по прилёту в Россию. Я подозревала, что что-то серьёзное, так как на обычный вывих по ощущениям, это было не похоже. Разрыв крестообразной связки колена — так звучит мой официальный диагноз. Конечно, я расстроилась, особенно когда узнала, сколько времени мне придётся потратить на восстановление.

— И сколько же?
— Стандартный период реабилитации после подобной травмы длится шесть месяцев. То есть полгода никаких нагрузок на ногу. Чтобы хоть как-то поддерживать форму, я занимаюсь ОФП, и то с большими ограничениями по видам упражнений. О том, чтобы побить грушу, и речи нет. Запретили.

— Уже четыре месяца больничного режима за спиной. Как протекает восстановление?
— Нормально. Нога потихоньку заживает, болит меньше. Мне по большому счёту не с чем сравнивать, я ведь раньше вообще никаких травм не получала, тем более таких серьёзных. Если всё пойдёт по плану, с января начну полноценные тренировки. Соскучилась уже.

Все три девочки достойны высших наград. У каждой есть характер и мотивация на успех. Я очень хорошо знаю Савельеву и Торлопову, эти девчонки не упустят свой шанс.

— С другой стороны травма позволила вам немного отойти от плотного графика тренировок и выступлений. Посмотреть на жизнь под другим углом. Многие боксёры-любители часто берут полугодовую паузу, чтобы тем самым дать организму и мыслям прийти в себя.

— У боксёров-мужчин более плотный график выступлений плюс олимпийский цикл, поэтому паузы им необходимы. Хотя в моём случае перерыв был нужен. Я с 16 лет в основной сборной страны, а это постоянные сборы, тренировки, турниры. Никакой личной жизни. Сейчас вот у меня есть много свободного времени, и я живу, наслаждаясь жизнью обычного человека.

— Медальный план нашей сборной перед началом турнира выглядел так: одна золотая, одна серебряная и две бронзовые медали. Ввиду того что в полуфинал пробились только три наши представительницы, рассчитывать на четыре награды сборной России не приходится. Тем не менее не исключено, что в копилке нашей команды окажется три золота. Вы верите в это?
— Абсолютно. Все три девочки достойны высших наград. У каждой есть характер и мотивация на успех. Я очень хорошо знаю Савельеву и Торлопову, эти девчонки не упустят свой шанс. Три золотые медали будут наши.

— Поражение кого из состава нашей сборной стало для вас неожиданностью?
— Мне сложно сказать, поскольку на этом ЧМ собрались почти все сильнейшие представительницы своих стран. Наши девчонки проигрывали достойным, нельзя такие поражения называть неожиданностью.

— Что можете сказать о Виктории Гуркович, заменившей вас в составе команды в весе до 57 кг, проигравшей свой поединок итальянке Мариции Давиде?
— Вика — очень мощная и волевая спортсменка. Видимо, ей просто не хватило хитрости в бою с итальянкой. Я не раз боксировала с Давиде и прекрасно знаю её уловки. Она гибкая и маневренная, к тому же очень думающая. Виктории следовало быть похитрее, тогда результат был бы совсем другой.

— Наверняка слышали, что накануне полуфинала личный тренер Елены Савельевой сделал ей предложение, подарив обручальное кольцо.

— Да, и узнала об этом задолго до ЧМ в Барбадосе (улыбается). Николай Подъяковский давно думал сделать официальное предложение о женитьбе, но никак не мог найти подходящий повод. И он возник сам собой. Накануне четвертьфинала он подарил ей кольцо и сделал предложение руки и сердца. Данный жест ещё больше придал эмоций Лене, и она без проблем преодолела филиппинку, разгромив её 12:3.

Не хотела бы загадывать, но если моё здоровье мне позволит, то в будущем я бы хотела попробовать себя в статусе профи.

— Вы поддерживаете связь со сборной, как узнаёте результаты?
— Мы постоянно на телефоне. На официальном сайте чемпионата мира я смотрю счёт, а после созваниваюсь и узнаю, как всё прошло.

— Сегодня в Санкт-Петербурге стартует ЧР среди мужчин. За кого будете болеть?
— У нас блестящая сборная, что наглядно продемонстрировал последний чемпионат мира и недавно прошедший в Москве чемпионат Европы. Если говорить о конкретных фамилиях, то мне очень нравится Альберт Селимов. Ярко выступают Мехонцев и Чеботарёв.

— Софья, около года назад я интересовался у вас, как вы относитесь к переходу в профессионалы. На что вы ответили категорическим отказом. В настоящее время вы по-прежнему придерживаетесь этой точки зрения?
— Знаете, сейчас я несколько иначе мыслю по этому вопросу (улыбается). Не хотела бы загадывать, но если моё здоровье мне позволит, то в будущем я бы хотела попробовать себя в статусе профи. Но для начала хочу попробовать свои силы на Олимпиаде 2012 года, постараться выиграть медаль, а там видно будет.

Состав сборной России на ЧМ в Барбадосе: категория до 48 кг. Светлана Гневанова (Московская область). 51 кг. Александра Кулешова (Челябинская область). 54 кг. Елена Савельева (Башкортостан). 57 кг. Виктория Гуркович (Оренбургская область). 60 кг. Анастасия Белякова (Челябинская область). 64 кг. Вера Слугина (Свердловская область). 69 кг. Светлана Косова (Ставропольский край). 75 кг. Инна Сагайдовская (Иркутская область). 81 кг. Мария Яворская (Приморский край). Свыше 81 кг. Надежда Торлопова (Костромская область).