"В новый год вхожу с новыми силами"
Константин Устьянцев
Абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина провела пресс-конференцию, в ходе которой назвала дату и место проведения своего следующего боя, а также рассказала о целях, стоящих перед ней в 2011 году.

В понедельник в медиа-центре издания «Известия» абсолютная чемпионка мира в суперсреднем весе россиянка Наталья Рагозина (22-0-0, 13 КО) провела пресс-конференцию, в ходе которой назвала дату и место проведения своего следующего боя, а также рассказала о целях, стоящих перед ней в 2011 году.

«Я действительно рада, что мы все здесь собрались, и я могу рассказать о своих планах на следующий год, — взяла вступительное слово Наталья. — Желание поскорее вернуться на ринг огромное. Пауза, связанная с травмой, выбила меня из колеи, но сейчас всё позади, и я готова с новыми силами выступить в 2011 году. Могу официально заявить, что мой следующий бой пройдёт в России, городе Екатеринбурге, в июне. Точная дата, как и имя соперницы, будут объявлены позже, поскольку неизвестно, в какой конкретно весовой категории я выступлю. Вполне возможно, что моему родному суперсреднему весу (до 76,2 кг) я предпочту супертяжёлую категорию (свыше 90,7 кг). В 2011 году у меня запланировано минимум два боя, один из которых, как я уже сказала, пройдёт в России, другой состоится в Германии».

Затем слово было предоставлено журналистам.

— Как отразилась на вас пауза, которая возникла у вас в 2010 году?
— Когда я была на больничном с травмой ноги, даже в тот момент я рвалась в бой. Не могла я смириться с тем, что не могу выполнять то или иное упражнение. Очень сильно по этому поводу переживала и волновалась, ведь в моей профессиональной карьере впервые образовалось «окно» длиною в год. Что касается моей подготовки и выхода на пик формы, то мой тренер Вячеслав Яновский, в прошлом олимпийский чемпион, знает, как профессионально подготовиться, чтобы потом выступить на высшем уровне.

— Совсем необязательная травма ноги достаточно серьёзно выбила вас из колеи...
Действительно, травму ноги я, можно сказать, получила на ровном месте. Поиграла с сыном в баскетбол… После этого я готовилась к бою, который был запланирован на декабрь, но так получилось, что в последний момент моя соперница не вышла со мной боксировать.

Наталья и её менеджер Ульф Штайнфорт (президент промоутерской компании SES-Boxing)

— Сейчас, являясь абсолютной чемпионкой, вы находитесь на так называемой вершине Олимпа. Что дальше, какие цели преследуете?
— Признаюсь, никогда не думала, что сумею достичь таких высот. Мне приятно осознавать то, что я лучшая. Мне бы хотелось как можно дольше удерживать статус абсолютной чемпионки, в честной борьбе отстаивая свои титулы.

— Наталья, а нет ли желания стать абсолютной чемпионкой не только в суперсреднем, но и супертяжёлом весе, опыт выступления в котором у вас уже имеется?
— Желание, конечно, есть, и мы вместе с моей командой будем над этим работать. Сейчас я являюсь абсолютной чемпионкой в суперсреднем весе, если появится возможность объединить титулы в супертяжёлой весовой категории, так почему бы и нет? Думаю, у меня получится.

— Говоря о вершинах и новых целях, хотелось бы спросить, как обстоят дела с вашим возможным переходом в любительский бокс, в частности, участие в Олимпийских играх в Лондоне?
— Олимпиада на данный момент до сих пор остаётся открытой темой, я её не закрывала. Я всегда говорила, что готова выступить за Россию и завоевать для неё золотую олимпийскую медаль. У меня всегда была мечта выиграть Олимпиаду, поэтому я с радостью приму приглашение выступить за сборную. Сравнивая профессиональный и любительский бокс, нетрудно понять, где нагрузки и удар сильнее. Я — представитель профи-бокса, и представьте себе, что будет, если я приду в бокс любительский. Какими последствиями обернётся встреча со мной для тех девочек, что выйдут со мной в ринг.

— Вы говорите, что испытываете сложности с поиском соперницы. Данная ситуация не наталкивала вас на мысль, чтобы выйти на бой против мужчины?
— Думаю, до этого дело не дойдёт, поскольку мужчина, как ни крути, есть мужчина, а женщина есть женщина. Мне часто приходится работать на тренировках со спарринг-партнёрами мужчинами, и когда мы входим в кураж и оба начинаем работать в полную силу, я начинаю понимать, какая передо мной мощь. В основном я работаю с тяжами, поэтому сами понимаете, насколько трудно им противостоять.

Ульф Штайнфорт, Наталья Рагозина и Вячеслав Яновский.

— Вам всё равно, с кем биться?
— Готова провести бой с любой достойной соперницей, но это не значит, что я приму вызов каждой, кто захочет со мной подраться. Существует рейтинг, согласно которому выявляются претенденты. Пройдя отбор, доказав свою силу и умения, претендентка получит бой со мной.

— Хотели ли бы вы в будущем открыть школу бокса своего имени и тренировать там подрастающих девочек-боксёров?
— Планирую, но не в обозримом будущем. Школой нужно заниматься, там нужно работать, а пока я действующий спортсмен, такой возможности у меня не будет. Как только я завершу карьеру, я займусь этим вопросом. Я мечтаю тренировать, причём не только девочек, но и мальчиков. Вообще с детьми очень интересно работать. У них настолько горят глаза, им это всё очень интересно.

— Кого вы видите королём профессионального бокса?
— Существует очень много хороших боксёров, я боюсь, всех их сейчас не перечислю. Я всегда восхищалась талантом Роя Джонса-младшего, Майка Тайсона, Артура Абрахама. Иными словами, тех, чей стиль и манера мне импонируют. Если бить, то как Тайсон, защищаться и чувствовать соперника — как Джонс. Что касается девочек, то очень много талантливых боксёров в лёгких весах, ну и, разумеется, Лейла Али, с которой я очень хотела сразиться. Обидно, что она ушла из бокса. Я всегда считала её достойной соперницей и говорила, что если у неё будет желание, мы сразимся, а если нет — будем дружить.

— Как вы прокомментируете инцидент с Филиппом Киркоровым, который избил девушку-режиссёра во время одной из репетиций?
— Я не знаю, что там на самом деле произошло, но я не приветствую поступок Филиппа. Как и любой другой поступок мужчины, который поднял руку на девушку. Меня уже спрашивали по этому поводу, что бы я сделала, если была бы поблизости и воочию наблюдала за потасовкой, на что я ответила, что пресекла бы противоправные действия, да так, что мало не показалось.

Посмотреть полную версию пресс-конференции вы можете здесь.