Пирог: к нокауту я стремиться не буду
Константин Устьянцев
Россиянин Дмитрий Пирог рассказал, как проходит подготовка к поединку против Хавьера Масьеля, и назвал сильные стороны аргентинца, отметив, что нокаут не является его основной целью.

— Дмитрий, как самочувствие? Помнится, вы говорили, что испытываете небольшое недомогание, находясь в Геленджике.
— Чувствую себя отлично. Я уже неделю нахожусь в Москве. Здесь проходит мой заключительный подготовительный сбор к поединку. Сейчас работаю в парах, провожу скоростно-силовую подготовку. Надеюсь, мой соперник также пребывает в здравии и готовности выйти на ринг.

26 марта. Екатеринбург. Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в среднем весе.

Дмитрий Пирог (17-0-0, 14 КО) — Хавьер Франсиско Масьель (18-1-0, 12 КО).

Фото и видео тренировки Дмитрия Пирога.

— Кто помогает вам готовиться к бою? Назовите имена спарринг-партнёров.
— Со мной работают много ребят из КИТЭКа. Основные спарринг-партнёры прибудут через несколько дней, их поисками сейчас занимается мой промоутер Герман Титов. В настоящее время мы с моим тренером Вячеславом Непогодиным делаем акцент на наработку: стоим в парах, работаем на лапах. Всё это делается для того, чтобы прочувствовать дистанцию, закрепить и усовершенствовать различные приёмы.

Москва не случайно была выбрана местом проведения основного тренировочного сбора. Дело в том, что здесь были созданы все условия полноценного тренировочного процесса. Отдельное спасибо Кириллу Пчельникову, благодаря стараниям которого я имею возможность с головой окунуться в подготовку, не обращая внимания на различные бытовые мелочи. Моя команда подготовила для меня отличную тренировочную базу, где были учтены все мои требования и пожелания. Именно поэтому мы без каких-либо промедлений включились в работу.

— На тренировках вы работаете над улучшением сильных сторон или же над тем, что нужно усилить?
— 50 на 50. Совершенствуем то, что получается хорошо, так как в тяжёлых боях, как правило, делаешь акцент на те наработки, которые уже отработаны до автоматизма. И, естественно, не забываем над усилением тех навыков, которые оставляют желать лучшего.

— Изменяется ли тренировочный процесс, когда время подходит к бою, какой это даёт эффект?
— Да, безусловно, изменяется. Основной отличительной чертой является то, что по мере приближения к поединку я начинаю придерживать вес, поэтому вся работа дозируется и распределяется исходя из того, как мне даётся вес. Сами тренировки меняются практически кардинально. Ближе к бою начинается скоростно-силовая подготовка, то есть не гладкий бег, а с отрезками, не просто спарринги, а спарринги со взрывными сериями, аналогичная ситуация обстоит с работой на снарядах. И это правильно. Ведь когда полтора-два месяца делаешь одни и те же упражнения, от них устаешь, и тебе просто необходимо разнообразие.

В характеристике указано, что он правша, однако большая часть нокдаунов и нокаутов происходит у него с левой стороны. То есть он непроизвольно, на уровне интуиции постоянно подводит себя в левостороннюю стойку.

— Какие изменения в тренировочном процессе были сделаны при подготовке к бою с Масьелем? Чем подготовка к этой встрече отличается от предыдущих?
— Отличается. Как таковых кардинальных изменений нет, но определённые нововведения присутствуют. Взять хотя бы тот факт, что на этот раз мой основной тренировочный лагерь располагается в Москве, а не в Самаре. Если подробно вникать во все отличительные нюансы, уйдёт уйма времени. Мы всегда ищем что-то новое, в основном основываясь на тех ощущениях, которые у нас остаются от последнего боя, разбираем ошибки, делаем выводы и стараемся внести коррективы.

— Что думаете о Масьеле? Назовите его слабые и сильные стороны.
— Сильная сторона аргентинца — это то, что нам неизвестно, в какой стойке он боксирует. В характеристике указано, что он правша, однако большая часть нокдаунов и нокаутов происходит у него с левой стороны. То есть он непроизвольно, на уровне интуиции постоянно подводит себя в левостороннюю стойку. Этот показатель будет неудобен, но в то же время интересен. Ещё нам вместе с тренером показалось, что Масьель визуально выглядит одним боксёром, а когда с ним непосредственно боксируешь, он совсем другой, намного неудобнее, чем кажется со стороны. Что касается его слабых сторон, то я попробую продемонстрировать их публике в ринге.

— Какое преимущество у вас как у бойца по отношению к Масьелю?
— Бой покажет. Про свои преимущества, думаю, говорить преждевременно, так как неизвестно, оправдаются они или нет.

— Кто служит для вас примером в профессиональном боксе, есть ли такие бойцы?
— Мне симпатичен Шугар Рэй Леонард. Из нынешних — Флойд Мейвезер. Хотя как к человеку отношусь к Флойду несколько негативно, а что касается его боксёрских навыков, то у него есть чему поучиться. Нравится стиль Джеймса Тони, покойного Вернонна Форреста. Мне импонируют боксёры старой американской школы. Из наших могу отметить Костю Цзю с его неординарным стилем, который в какой-то мере тоже мне по душе.

— Что для вас является конечной целью в боксе?
— Хотелось бы объединить пояса, но это, пожалуй, не является моей самоцелью. Главное — это провести как можно больше красивых, зрелищных боёв, пусть даже не все они будут победными. Хочется, чтобы люди помнили меня по каким-то определённым боям, а не по тому, что был такой Дмитрий Пирог.

Я выхожу не ради нокаута, я выхожу, чтобы получить удовольствие во время боя. К нокауту стремиться не буду, так как мне хочется побоксировать подольше, а там видно будет.

— Когда планируете вылететь в Екатеринбург?
— Думаю, за неделю до боя, потому что там будут кое какие пресс-конференции.

— Что можете пожелать своим болельщикам, которые будут поддерживать вас в предстоящем поединке?
— Прежде всего хочу пожелать красивого, зрелищного боя, потому что в первую очередь я выступаю для зрителей. Уверен, это будет сложный бой, и не исключено, что он продлится все 12 раундов, поэтому хочу сказать, чтобы не ждали от меня быстрого нокаута. Я выхожу не ради нокаута, я выхожу, чтобы получить удовольствие во время боя. К нокауту стремиться не буду, так как мне хочется побоксировать подольше, а там видно будет. Не стоит забывать, что бокс является непредсказуемым видом спорта.

Видеоверсию интервью можно посмотреть здесь.