К бою с кем готовится Поветкин?
Фото: Reuters
Текст: Владимир Алексеев

К бою с кем готовится Поветкин?

Очередная победа Александра породила множество вопросов, главный из которых – к встрече с кем он теперь будет готовиться? Читайте отчёт о субботнем бое и размышляйте о планах Витязя.
5 апреля 2009, воскресенье. 14:20. Бокс

Уже на взвешивании Александр Поветкин дал понять, что 8-месячный простой негативно сказался на его физической форме. И без того имеющий лишнюю массу Александр прибавил «жира», в итоге показав рекордный в своей карьере вес — 104,3 кг. Впрочем, его соперник был намного дальше от идеальной формы. Заметно уступая Витязю в росте, Джейсон Эстрада, не отличающийся атлетическим телосложением, оказался тяжелее россиянина на 8 кг. Результатом стали невысокий темп поединка с множеством клинчей и преждевременная усталость Эстрады во второй половине матча.

4 апреля, Дюссельдорф (Германия). Рейтинговый поединок в рамках супертяжёлого веса.

Александр Поветкин (16-0-0, 12 КО) – Джейсон Эстрада (15-1-0, 3 КО).

Единогласная победа Поветкина решением судей со счётом 99:94, 98:92 и 97:93.

Александр крайне удивил не только своих болельщиков, но и поклонников своего будущего соперника (Владимира Кличко) уже на первых секундах. Предполагалось, что Поветкин воспользуется опытом боя Трэвиса Уокера, побеждавшего Эстраду, и просто перемолотит Большую Шестёрку примерно в том ключе, в котором Витязь переработал всех своих предыдущих оппонентов. Однако первую половину боя Александр старался действовать вторым номером, вытягивая соперника на себя и пробивая преимущественно левый силовой навстречу.

Вместо привычного и беспрестанного давления на противника Поветкин избрал противоположный по смыслу стиль, регулярно отдавая Эстраде пространство. Стартовые трёхминутки прошли на удивление скучно и однообразно. Шестёрка проявил себя боксёром не самого высокого класса, поскольку постоянно испытывал проблемы как с выходом на нужную для себя среднюю дистанцию, так и с дырявой защитой. Тем не менее американец временами обыгрывал россиянина, который казался растренированным. Пик преимущества Эстрады пришёлся на первую минуту пятого раунда. Сначала он сумел провалить официального претендента IBF с его правым боковым, после чего он залепил ему левый крюк в область виска. Поветкин пошатнулся и выглядел обескураженным. Вскоре американец достал Витязя плотным правым крюком в челюсть.

Однако, будучи безударным (3 победы нокаутом в 17 боях), он априори не мог причинить оппоненту существенного вреда. В этом отрезке Поветкин чрезмерно много клинчевал и смотрелся отвратительно. Лишь на последней минуте раунда он собрался и провёл пару левых полуапперкотов навстречу прущему на него американца. Начиная со следующей трёхминутки до финального гонга Поветкин владел очевидным преимуществом над крепко физически сдавшим соперником. Александр приучил Эстраду к тому, что работает вторым номером как контрпанчер. Между тем он уже давно перехватывал атаки противника, по-прежнему стараясь не задерживаться на средней дистанции. Резко сократив дистанцию, Витязь пробивал несколько силовых ударов, преимущественно левые полуапперкоты, после чего обычно входил в клинч.

Поветкин с большим преимуществом выиграл первую половину 7-го раунда, проведя много точных левых крюков в голову американца. В следующем отрезке он смог потрясти Шестёрку, но тот связал его, не позволив развить успех. В 9-й трёхминутке Поветкин эффектно рвал дистанцию, успевая всадить в челюсть оппонента 2-3 левых полуапперкота до того, как они сливались телами в крепких мужских объятиях. С явным превосходством россиянина прошёл и финальный раунд. Только сейчас зрители смогли увидеть настоящего Витязя, который гонял Эстраду словно какого-то сайкса по всему рингу, запирая его в углах. Незадолго до последнего гонга американец был готов улечься на настил ринга, однако россиянину не хватило пары минут, чтобы добить его. По окончании матча, как и следовало ожидать, все трое судей предпочли Поветкина. Один судья отдал американцу 3 раунда, второй 2, третий только 1.

Таким образом, как выбором соперника, так и всем содержанием прошедшего боя Александр Поветкин дал понять, что на данном этапе карьеры его заботят мысли лишь о матч-реванше с Эдди Чемберсом. В субботу он заочно показал, что способен победить Чемберса в другом стиле, то есть используя преимущество в габаритах, за счёт ювелирной работы на дальней дистанции. Однако как же его матч с Владимиром Кличко? Неужели Витязь и его команда полагают, что Поветкин способен победить украинца «используя преимущество в габаритах, за счёт ювелирной работы на дальней дистанции»? Существует только три типа боксёров, способных побеждать таких искусных дальнобойщиков, как Кличко – это быстрые и техничные чисто-боксёры вроде Клея, Холмса (ау, где вы?), «бетонноголовые» слаггеры типа Пьюритти и помеси первых со вторыми наподобие Бруно. Поветкин, видимо, решил переквалифицироваться из силовиков в игровика? Он, наверное, не видел ни боя Льюис – Моррисон, ни Кличко – Ибрагимов. Кстати, да, Поветкин заявлял в интервью, что он не смотрел бой Кличко – Ибрагимов.

Александр выбрал стратегию Эвандера Холифилда второй половины 90-х, который прекрасно понимал как неизбежность встречи с Льюисом, так и отсутствие у себя вменяемых шансов на победу (Поветкин по сути скопировал и стиль Эвандера). И поэтому ограничился только спаррингами с Грантом. И был буквально избит Ленноксом в первой встрече. Однако уже этот поединок дал ему необходимый опыт, и второй матч с Львом Реально Крутой провёл реально круче, хотя снова был бит без вариантов. У Эвандера была причина для такого странного отношения к матчу с Льюисом. Потому что на уме у Холифилда была трилогия с Тайсоном. Спрашивается, с каким таким Тайсоном собирается встречаться Поветкин? Чемберс – это Тайсон?! Кстати, в своё время Железный Майк, когда он ещё вообще не был чемпионом, так же, как и Поветкин сейчас, проводил бои с «мешками». Так вот, он ясно понимал, что Бербик – не самый главный его соперник, и поэтому накануне встречи с ним провёл разминочные бои с высоченными «дистрофиками» Рибальтой и Ратлифом, тем самым готовя себя к противостоянию с Таккером, которого он и победил-таки, став «абсолютом».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →