Завуров: смена соперника не пугает
Константин Устьянцев
Чемпион M-1 Challenge в полусреднем весе Шамиль Завуров прокомментировал "Чемпионат.ру" предстоящий поединок против Ясуби Эномото, заявив, что смена соперника не повлияет на его настрой.

В четверг, 28 апреля, в Санкт-Петербурге состоится турнир M-1 Challenge XXV, главным событием которого станет поединок между чемпионом M-1 Challenge в полусреднем весе Шамилем Завуровым и Ясуби Эномото из Швейцарии. Корреспондент «Чемпионат.ру» встретился с Завуровым и узнал, с каким настроением чемпион подошёл ко второй защите своего пояса.

28 апреля. Санкт-Петербург. Бой за титул чемпиона M-1 Challenge в полусреднем весе.

Шамиль Завуров (19-1) — Ясуби Эномото (6-2)

— Расскажите, как протекала подготовка к бою, где тренировались?
— Тренировался дома, в Махачкале, в клубе «Белый медведь». У меня почти не было отдыха после боя с Томом Галликкио (встреча состоялась в рамках турнира M-1 Challenge XXIII: Гугенишвили — Гришин и окончилась победой Завурова ТКО 2 — Прим. «Чемпионат.ру»), я сразу возобновил тренировки. В итоге мой подготовительный лагерь составил 40 дней.

— С момента мартовского боя прошло не так много времени, усталость не ощущается?
— Усталость присутствует. Я провёл подряд два поединка, сейчас будет третий, поэтому тяжеловато. Бой титульный, его формат три раунда по пять минут. В связи с этим на тренировках приходится выкладываться на полную. Ещё дают знать о себе различные микротравмы, которые становятся следствием продолжительной, напряжённой работы. После боя с Эномото планирую взять небольшую паузу.

— Сильно расстроились, когда узнали о смене соперника (изначально соперником Завурова должен был стать Рашид Магомедов – Прим. «Чемпионат.ру»)?
— Немного. В нашем виде спорта травмы во время подготовки к бою — вещь обычная. Я с пониманием отнёсся к ситуации. Конечно, мне очень хотелось реванша с Магомедовым, так как очень много ходило разговоров по поводу нашего первого боя и мне хотелось выйти и по-быстрому доказать, что моё поражение было случайным

— Смотрели видеозаписи боёв Эномото?
— Посмотрел несколько боёв и понял, что ничего в своей подготовке менять не стоит. Я целенаправленно готовился к Рашиду Магомедову и, увидев в действии Эномото, пришёл к выводу, что это бойцы примерно одной и той же формации: достаточно хорошо себя чувствует и в стойке, и в партере. В целом смена соперника меня не пугает.

— В чём, по вашему мнению, ключ победы над ним?
— Прежде всего это действия в партере. Я постараюсь уложить его на пол и уже там добить. Но не исключено, что в этом бою мне также придётся поработать в стойке, чтобы сохранить выносливость и выждать момент для результативной атаки. Отмечу ещё, что у Ясуби Эномото нет такого большого опыта выступления в смешанных единоборствах, как у меня, поэтому я планирую уверенно его переиграть.

Я постараюсь уложить его на пол и уже там добить. Но не исключено, что в этом бою мне также придётся поработать в стойке, чтобы сохранить выносливость и выждать момент для результативной атаки.

— Насколько вы уважаете Эномото за его решимость принять вызов, узнав о поединке за 10 дней?
— Если честно, я не ожидал, что организаторы найдут Магомедову замену, поэтому был приятно удивлён новостью о том, что соперник нашёлся и бой всё же состоится. Поступок Эномото, конечно, заслуживает уважения, но нельзя говорить о том, что он готовился к бою со мной только лишь эти 10 дней, за которые он принял предложение на эту схватку. По его словам, он параллельно готовился к своему бою, и у него не было каких-либо проблем со временем, отведённым на подготовку.

— Какая задача стоит перед вами в предстоящем бою: завершить встречу как можно раньше или же осторожно довести встречу до судейского решения?
— Никогда не ставлю перед собой задачу завершить бой досрочно. Бывает так, что, если ты изначально настраиваешься на нокаут и по истечении первого и второго раунда у тебя не получается воплотить свою задумку в жизнь, можно сломаться морально. Титульный бой очень длинный по времени, поэтому нужно настраиваться провести его с первой до последней секунды, рассчитав тактику и строго придерживаясь её. Не идти на риски, думать головой, выверенно и постепенно подбирать ключи к оппоненту.

— Какие эмоции вы испытываете, зная, что за вашими плечами выигрыш и успешная защита чемпионского титула?
— Никаких эмоций, очень легко отношусь к таким вещам (смеётся). Хочу и дальше побеждать и добиваться новых высот.