Семёнов: вернулся из-за интереса
Константин Устьянцев
Андрей Семёнов, ознаменовавший возвращение в MMA победой над Фиорованти, прокомментировал бой, рассказал, с чем был связан перерыв, и покритиковал батальные сцены в фильмах о единоборствах.

— Андрей, вы достаточно долгое время не проводили поединков по правилам MMA, что стало тому причиной?
— Не было особого желания. К тому же мне не поступало по-настоящему интересных предложений, которые могли бы заинтересовать. Я выступал в матчах по рукопашному бою, самбо. Стабильно на протяжении последнего года, раз в два месяца, я проводил поединки по этим дисциплинам. Иными словами, без дела не сидел.

28 апреля. M-1 Challenge XXV. Рейтинговый бой в весе до 84 кг.

Андрей Семёнов (29-9-2) — Луиджи Фиорованти (20-8)

— Что подтолкнуло вас изменить своё мнение в пользу поединков микс-файт, присутствовала ли денежная составляющая?
— Нет, решение никак не связано с деньгами. Если бы у меня была подобная нужда, я бы вернулся раньше.

— Значит, просто появилось желание? — Можно так сказать. Любопытно было проверить себя на прочность, интересно стало. Вот и проверил…

— Как оцените проверку?
— Нормально. Главное, что победил. А так есть над чем работать. По функциональной подготовке, например, чувствовал себя очень хорошо. Но в этом заслуга прежде всего моего тренерского состава.

— Кто входит в ваш тренерский штаб?
— Мне помогают Виктор Козак и Эдуард Ильясов. Также к бою с Луиджи Фиорованти меня готовил Александр Коршунов.

— На чём делали основной акцент в подготовке к бою с Фиорованти?
— Прежде всего это функциональная выносливость и отработка ударной техники непосредственно в стойке. Я просмотрел достаточное количество видеозаписей поединков Фиорованти и пришёл к выводу, что с таким соперником нужно действовать на ногах и быть готовым к долгому марафону.

По итогам боя я сделал вывод, что мне необходимо ещё больше работать над повышением своих боксёрских навыков.

— Чего не хватило, чтобы закончить встречу досрочно? По ходу боя было несколько эпизодов, в которых вы потрясли соперника, но развить успех не сумели.
— Не хватило серийности. Первый и второй мои удары достигали цели, а третий и четвёртый — нет. По итогам боя я сделал вывод, что мне необходимо ещё больше работать над повышением своих боксёрских навыков.

— Оправдал ли Фиорованти своё прозвище Танк?
— Я не дал ему во всей красе продемонстрировать свою манеру ведения боя. Зная, что он будет постоянно напирать, я гасил его напор, занимал центр ринга и жал к канатам.

— Какие ваши дальнейшие планы? Есть ли желание побороться за чемпионский титул M-1?
— Здесь мало что зависит конкретно от меня. Я не против продолжать выступать, а как там будет дальше, увидим.

— Отойдём от спортивной темы. Известно, что помимо спорта вы принимаете активное участие в съёмках в кино. Как успехи на актёрском поприще?
— В этом году выходит фильм «Доки», в котором я сыграл одну из главных ролей. Это моя первая по-настоящему большая и серьёзная работа. Картина должна была выйти в свет ещё год назад, но из-за форс-мажорных обстоятельств появится в прокате только в этом году. В 2011-м также выйдет сериал «Ментовские войны — 5», где я тоже сыграл небольшую роль.

Мне нравится, как снят фильм «Рокки». Честно скажу, не особо увлекаюсь жанрами боевиков. Не могу смотреть, как поставлены боевые сцены в некоторых, просто противно становится.

— У вас есть актёрское образование?
— Полноценного образования нет. За моими плечами лишь курсы актёрского мастерства. Бесценный актёрский опыт я получил на съёмках в картине «Тёмная ночь». Работа с режиссёром Дмитрием Астраханом заставила меня по-другому взглянуть на многие детали актёрской профессии.

— Могли бы назвать несколько ваших любимых фильмов, в сюжет которых заложены боевые искусства, в частности смешанные единоборства или бокс?
— Мне нравится, как снят фильм «Рокки». Честно скажу, не особо увлекаюсь жанрами боевиков. Не могу смотреть, как поставлены боевые сцены в некоторых, просто противно становится. Недавно вышел один из российских фильмов о боксе, так вот там сцены экшена настолько неправдоподобны, что более-менее подкованный зритель плюнет на всё это и переключит канал. Очень мало сейчас качественно снятых фильмов о спорте, в частности о единоборствах.

— Что можете посоветовать режиссёрам в таком случае?
— Приглашать на съёмки настоящих бойцов.