Чиканито
Вадим Жук
Комментарии
Сегодня мы вспоминаем скончавшегося в прошлом месяце в возрасте 45 лет экс-чемпиона мира Дженаро Эрнандеса.

7 июня в своём доме в пригороде Лос-Анджелеса умер бывший чемпион мира в первом лёгком весе Дженаро Эрнандес. В конце 2008 года врачи диагностировали у него редкую форму рака головы и шеи в четвёртой стадии, который, как правило, обнаруживается только у детей. Болезнь поражает мышцы и волокна, соприкасающиеся с костями. На протяжении двух с половиной лет Дженаро мужественно сражался со страшным недугом. Он прошёл 10 курсов химиотерапии, потерял 50 фунтов веса, но за четыре дня до смерти врачи вынуждены были отказаться от лечения, поскольку оно уже не давало никакого эффекта. Дженаро не был яркой звездой ринга, но являлся очень добротным, квалифицированным боксёром, на которых, как говорят, и держится мировой бокс. Он дважды становился чемпионом мира в первом лёгком весе, проведя в общей сложности 11 успешных защит мировых титулов WBC и WBA.

Справка «Чемпионат.ру»

Дженаро Эрнандес (38-2-1, 17 КО)

Родился 10 мая 1966 года – умер 7 июня 2011 года.
Достижения: чемпион WBA (1991-1995) и WBC (1997-1998) в первом лёгком весе, член Всемирного Зала славы бокса (WBHOF).

Статистика мировых чемпионских боёв: 12-2-1, 4 КО.

Из 41 проведённого на профи-ринге боя Эрнандес проиграл только два, да и то лишь таким суперзвёздам мирового бокса, как Флойд Мэйвезер-младший и Оскар де ла Хойя.

Дженаро Эрнандес родился 10 мая 1966 года в Лос-Анджелесе в семье выходцев из Мексики. Его отец Родольфо был сапожником, который ещё и выступал на борцовском профессиональном ковре под кличкой Мексиканский Сюрприз. Район в южном Лос-Анджелесе, в котором проживали Эрнандесы, был очень неблагополучным. И Родольфо всячески поощрял своих сыновей к занятиям боксом, чтобы они умели постоять за себя на улице. И хотя Дженаро поначалу мечтал стать футболистом, играя на позиции вратаря, но так вышло, что его жизнь оказалась целиком посвящена кулачному ремеслу. Так, в 8-летнем возрасте Дженаро переступил порог боксёрского зала, а в 9 лет провёл свой первый официальный бой на любительском ринге. В детские годы для нашего героя главным примером и вдохновителем всех его начинаний был старший брат Руди, который также выступал некоторое время на профессиональном ринге, а позднее стал тренером и менеджером Дженаро.

Как и практически все бойцы латиноамериканского происхождения, Эрнандес не стал задерживаться в аматорском боксе и в 18-летнем возрасте перешёл в профессионалы. Не имея за спиной влиятельного промоутера, несмотря на отсутствие поражений, Дженаро довольно долго шёл к своему первому мировому тайтл-шоту. Яркая победа нокаутом в ноябре 1988 года над Рефуджио Рохасом в бою за звание чемпиона Калифорнии позволила Эрнандесу впервые войти в верхнюю десятку мирового рейтинга WBA в первом лёгком весе. И лишь спустя семь лет после своего профи-дебюта в 1984 году нашему герою предоставился шанс побороться за звание чемпиона мира. К тому времени Эрнандес уже успел стать настоящим любимцем калифорнийской публики. Необычно долговязый как для первого лёгкого веса (130 фунтов или 59 кг) 180-сантиметровый (по другим данным даже 183 см) парень убирал одного за другим оппонентов, которых выставляли против него. Залогом успеха Дженаро была прежде всего сбалансированность во всех компонентах боксёрского мастерства. По большому счёту у него не было каких-то выдающихся особенностей, какой-то изюминки, присущей звёздам мирового ринга. Но, что немаловажно, он практически не имел и слабых мест. Даже несмотря на такое, казалось бы, тщедушное телосложение, на самом деле Эрнандес был очень крепким и жилистым парнем. Если было нужно, он, как настоящий мексиканец, не чурался вступать и в ближний бой с коренастыми и физически крепкими оппонентами. Плюс к этому Дженаро имел довольно прочную челюсть и неизменно хорошую выносливость. Его стабильно успешные выступления на ринге были обусловлены прежде всего его предельно серьёзным и самоотверженным отношением к тренировочному процессу. По воспоминаниям Руди, его брат всегда выходил на ринг, будучи 100-процентно готовым к бою.

22 ноября 1991 года к Дженаро пришёл первый международный триумф, когда он во Франции нокаутировал в 9-м раунде местного бойца Даниэля Лондаса. На кону в поединке стоял вакантный пояс чемпиона мира в первом лёгком весе по версии WBA. Именно этот поединок сам Эрнандес считал лучшим в своей карьере. Действуя преимущественно с дальней дистанции, Дженаро отчётливо доминировал над значительно уступавшим ему в росте чернокожим крепышом. Но даже когда Лондасу удавалось сблизиться, и в рубке Эрнандес не давал сопернику никаких шансов. В итоге боевой ресурс француза начал заканчиваться после того, как поединок перевалил за экватор. В 7-м раунде Лондас дважды оказывался на полу, а развязка наступила в 9-й трёхминутке. После очередного тяжёлого нокдауна рефери посмотрел в сторону секундантов любимца местной публики и тут же понимающе замахал руками, сигнализируя о прекращении схватки. Дженаро любил вспоминать, что кроме чемпионского пояса организаторы вечера вручили ему также и большой красивый кубок, на котором были выгравированы имя и фамилия его соперника. Вот так, совершенно неожиданно для французских промоутеров триумфатором в тот вечер стал не их взлелеянный подопечный, а скромный гость из-за океана. Правда, Лондас немного позднее всё же сумел на короткое время стать чемпионом мира по другой версии.

После этого началась длинная эпопея чемпионских защит Дженаро Эрнандеса. Большую их часть он провёл на ставшей для него родной знаменитой калифорнийской арене Great Western Forum. Там он стал настоящим идолом болельщиков своего штата. Кроме сугубо боксёрских достоинств любителям бокса ещё очень импонировало и его джентльменское поведение, как в ринге, так и за его пределами. Дженаро всегда предельно корректно и уважительно относился к своим соперникам. Да и вообще, по жизни он был очень приветливым, коммуникабельным и общительным человеком. Как вспоминает Руди Эрнандес, его брат никогда, даже находясь в самом зените славы, не ставил себя выше других людей, никогда не отказывал в просьбе дать автограф или сфотографироваться рядом с ним.

Кроме домашних защит Дженаро также дважды успешно отстаивал свой титул в Японии в поединках с местными боксёрами. Любопытным выдался бой Эрнандеса против экс-чемпиона мира в двух весовых категориях мексиканца Рауля Переса, состоявшийся 26 апреля 1993 года. Это была, пожалуй, единственная схватка в истории профи-бокса, в которой соперниками не было нанесено ни одного удара друг другу. Дело в том, что сразу же после стартового гонга во время взаимного сближения боксёры неумышленно столкнулись головами, вследствие чего у претендента образовалось очень серьёзное рассечение на лбу. Рефери тут же подозвал врача у ринга, который заявил, что бой должен быть прекращён, поскольку травма Переса требует срочной хирургической операции. В итоге была объявлена техническая ничья, и пояс остался у Эрнандеса. Спустя два месяца был проведён матч-реванш, в котором Дженаро легко одолел Переса, нокаутировав его в 8-м раунде.

Первое чемпионство Эрнандеса продолжалось три года, за которые он успел провести 8 успешных защит мирового титула. Насытившись чемпионскими амбициями, Дженаро принялся искать большие поединки. Он довольно долго примеривался к на то время восходящей суперзвезде мирового бокса Оскару де ла Хойе, но бой между ними был организован только в сентябре 1995 года. Ради этого Эрнандес оставил свой чемпионский пояс в первом лёгком весе вакантным, победил в настроечном бою популярного бывшего двукратного чемпиона мира Хорхе Паеса и затем вышел на де ла Хойю. Золотой мальчик пребывал тогда в статусе непобеждённого чемпиона WBO в лёгком весе. Специалисты предполагали, что это будет очень конкурентный бой двух равных соперников.

Но буквально за неделю до намеченной даты на тренировке постоянный спарринг-партнёр Эрнандеса Шейн Мозли жёстким правым кроссом сломал нашему герою нос. Наверняка прослышав об этом, де ла Хойя практически не бил по туловищу, а старался наносить удары только в лицо Дженаро. Тем не менее Эрнандесу всё же удавалось создавать хотя бы подобие более-менее равного боя, подтверждением чему была и компьютерная статистика ударов. Де ла Хойя был довольно пассивен, взрываясь редкими, но очень скоростными и результативными многоударными сериями, а Дженаро брал большей общей активностью. Но в целом Оскар вёл в этом бою. Не попав в нокдаун и даже не будучи потрясённым, по окончании 6-го раунда Эрнандес сказал рефери, что не будет дальше продолжать схватку. За такую капитуляцию Дженаро ещё очень долго критиковали. Но сам он вспоминал, что после нескольких точных коронных левых крюков де ла Хойи его нос был разбит так, что он просто не мог больше терпеть эту боль. На обследовании сразу после матча врач сказал, что его нос напоминает разбитое об асфальт варёное яйцо. Дженаро принёс извинения любителям бокса, но добавил, что «лучше произнести „no mas“, чем в дальнейшем вообще потерять способность разговаривать».

После первого поражения в 11-летней профи-карьере Эрнандес взял продолжительную паузу и вернулся на ринг в следующем году, без труда разобравшись в двух рейтинговых боях со своими противниками. После неудачного вояжа в лёгкий вес Дженаро принял решение опуститься в свою родную категорию и на этот раз нацелился на мировой пояс по версии WBC. Сполна реабилитировался за сдачу в бою с де ла Хойей Эрнандес во время чемпионской схватки с будущим членом Зала славы знаменитым ганцем Азумой Нельсоном. Чиканито (что в приблизительном переводе означает «маленький мексиканец») уверенно справлялся с фирменным свормерским прессингом африканского Профессора и лидировал по очкам на всех трёх картах боковых судей. И вот в конце 7-го раунда случилось экстраординарное событие. Увлёкшись собственной атакой, Нельсон нанёс сильнейший удар после гонга на перерыв, когда Дженаро уже опустил руки и отворачивался, намереваясь направиться в свой угол. Оказавшись на полу в серьёзном нокдауне вследствие запрещённого удара оппонента, Эрнандес мог сказать, что не в состоянии продолжать схватку и быть объявленным победителем ввиду дисквалификации африканца. Об этом во время наступившей паузы ему сообщил присутствовавший на бое президент WBC Хосе Сулейман, такого же мнения придерживался и рефери Лоуренс Коул. Но Дженаро решил, что негоже завоёвывать титул таким образом, и лишь попросил отведённые регламентом минуты для восстановления, сказав, что продолжит бой. Поединок возобновился уже не с таким, как прежде преимуществом, Эрнандеса, но в итоге по окончании 12 раундов Дженаро всё равно был признан победителем разделённым решением судей.

Во время своего второго чемпионства Чиканито провёл три успешные защиты. Причём в двух из них одолел будущих чемпионов мира – казахстанца Анатолия Александрова и первого в истории Сальвадора чемпиона мира по профи-боксу Карлоса Эрнандеса. Кстати, со своим однофамильцем Дженаро был очень дружен. Последний выход на ринг нашего героя состоялся 3 октября 1998 года против на то время ещё одной восходящей суперзвезды мирового бокса Флойда Мэйвезера-младшего. Тогда Дженаро Эрнандес дал, так сказать, путёвку в чемпионскую жизнь молодому гению ринга. Начиная со 2-го раунда доминирование обладателя фантастических рефлексов Мэйвезера было тотальным. Временами Дженаро просто не знал, что делать с таким быстрым и мастеровитым оппонентом. За счёт опыта ему всё же иногда удавалось наносить удары во время сближения, но на дистанции Флойд был просто неуязвим, а сам раз за разом буквально расстреливал всё чаще уходящего в глухую оборону ветерана. Перед 8-м отрезком боя неизменный секундант Руди сказал брату, что он даёт ему последний раунд и если Дженаро ничего не сможет в нём сделать, то снимет его с поединка. Так и произошло. По окончании 8-й трёхминутки рефери Джей Нэди подошёл в угол Эрнандеса и там ему сообщили, что отказываются продолжать схватку. Дальше были слёзы радости Мэйвезера и напутственные слова новому чемпиону от уже бывшего обладателя титула. Гонорар Дженаро за этот бой составил 600 тысяч долларов.

Несмотря на такое болезненное поражение, 32-летний Эрнандес всё же не думал уходить из бокса. Через несколько месяцев он планировал оспорить титул чемпион мира в лёгком весе по версии WBC у Сезара Базана. Но в декабре 1998 года во время медицинского обследования в мозгу Дженаро был обнаружен небольшой сгусток крови, что свидетельствовало о случившемся кровоизлиянии после боя с Мэйвезером. Этот врачебный вердикт поставил крест на дальнейшей боксёрской карьере Эрнандеса. После отставки и вплоть до начала 2011 года Дженаро работал тренером в LA Boxing Gym, находящемся в пригороде Лос-Анджелеса Лэйк Форест, а также комментатором-экспертом трансляций боксёрских поединков. Промоутировавший несколько поединков на позднем этапе карьеры Эрнандеса Боб Арум нанял Дженаро вести репортажи сети Top Rank PPV с участием боксёров своей компании. Также Эрнандеса приглашали комментировать вечера бокса на испаноязычном телеканале HBO Latino. А ещё Дженаро работал техническим сотрудником компании Compubox, занимающейся компьютерным подсчётом ударов во время трансляций бокса телеканалами HBO, Showtime, ESPN и другими.

Поскольку лечение заболевания Эрнандеса было очень дорогостоящим и страховка не могла покрыть все его расходы, большую часть его медицинских счетов и переезды в Техас и обратно для прохождения многочисленных курсов химиотерапии оплачивал Боб Арум. Также делали денежные взносы на лечение Дженаро знаменитый японский промоутёр Акихико Хонда и организация WBC. В середине 2009 года сообщалось, что вследствие химиотерапии раковые клетки исчезли из организма Эрнандеса, но в начале 2010 года болезнь опять возвратилась. 3 июня 2011 года было сообщено, что врачи отказались от химиотерапии, поскольку состояние Дженаро стало безнадёжным. Последним боем, который откомментировал на телевидении Эрнандес, стала схватка за звание чемпиона мира между Умберто Сото и Урбано Антильоном, состоявшаяся в декабре 2010-го и ставшая одним из лучших боёв прошлого года. Дженаро скончался во вторник 7 июня в своём доме в пригороде Лос-Анджелеса Миссион Вьехо в окружении родных и близких. У 45-летнего экс-чемпиона осталась жена Лилиана, с которой Дженаро прожил 20 лет, 19-летняя дочь Аманда и 11-летний сын Стивен, а также три брата, две сестры и отец (мать умерла в 2004 году). Дженаро Эрнандеса похоронили с одетым на талию чемпионским поясом WBC и парой боксёрских перчаток на руках. Похороны полностью оплатил Флойд Мэйвезер, который всегда подчёркивал признательность и уважение к Чиканито, за то что тот в своё время предоставил ему шанс завоевать первый в его жизни пояс чемпиона мира.

Комментарии