До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Поветкин – Эстрада. Вместо эпилога
Текст: Константин Устьянцев
Фото: Reuters

Поветкин – Эстрада. Вместо эпилога

Российский боксёр-супертяжеловес Александр Поветкин после длительного перерыва, связанного с травмой, успешно вернулся на ринг, выиграв в минувшую субботу по очкам у Джейсона Эстрады.
7 апреля 2009, вторник. 18:00 Бокс/ММА

Российский боксёр-супертяжеловес Александр Поветкин (17-0-0, 12 КО), обладающий званием обязательного претендента на титул IBF, после длительного перерыва, связанного с травмой, успешно вернулся на ринг, выиграв в минувшую субботу по очкам (99-94, 98-92, 97-93) у американца Джейсона Эстрады (15-2-0, 3 КО). Проверка боем показала, что россиянин по-прежнему страдает болезнью дырявой защиты, а его оппонент помимо длинного языка обладает достаточно быстрыми руками и работоспособностью выше среднего.

4 апреля, Дюссельдорф (Германия). Рейтинговый поединок в рамках супертяжёлого веса.

Александр Поветкин (16-0-0, 12 КО) – Джейсон Эстрада (15-1-0, 3 КО).

Единогласная победа Поветкина решением судей со счётом 99:94, 98:92 и 97:93.

Всё началось в январе этого года. Менеджер Поветкина Владимир Хрюнов официально объявил о том, что контракт на бой с американцем подписан и встреча намечена на первые числа апреля. Наряду с тем Хрюнов отметил, что в качестве спарринг-партнёра Александра рассматривается кандидатура бывшего абсолютного чемпиона мира Эвандера Холифилда: «В качестве одного из спарринг-партнёров Саши мы рассматриваем кандидатуру Холифилда. В настоящее время американец заинтересован в реванше с Николаем Валуевым, поэтому сложно сказать, примет ли он наше приглашение».

Реально Крутой так и не приехал в Чехов, решив ждать решения WBA относительно реванша с Валуевым. Впрочем, американцев в тренировочном лагере Поветкина хватало и без Холи. По информации из стана команды Витязя поступила информация, что с россиянином работают четыре спарринг-партнёра из США. Поветкин не был щедр на предматчевые заявления, в то время как его соперник охотно давал комментарии, порой делая резкие заявления в адрес россиянина: «Я думаю, что он достаточно хороший боец на профи-ринге. Но я не думаю, что он доставит мне слишком много проблем. Я не считаю его слишком большой угрозой. Знаю, что он обладает некоторой мощью. Но кто не обладает мощью в супертяжёлом дивизионе? Я выбью Поветкина из его лиги. Он никогда не дрался с кем-то вроде меня. Это будет настоящая битва. Единственный настоящий поединок, который он провёл, был бой с Эдди Чемберсом. Я думал, что он проиграл, но ему судьи отдали победу. Поветкин идёт по лёгкому пути, не встречается с серьёзными соперниками. Я не думаю, что наш бой пройдёт всю дистанцию, он не так быстр, как я, не так силён. Мой отец менял моих спарринг-партнёров каждый раунд, а Поветкин не дождётся замены».

В предматчевых раскладах специалисты отдавали предпочтение Поветкину по разным причинам. Во-первых, россиянин более мотивирован на успех, ведь на кону стоит право на титульный бой против Владимира Кличко, а во-вторых, это первый бой Эстрады за пределами США. Эксперт «Чемпионат.ру», экс-капитан сборной России Евгений Макаренко так прокомментировал готовность Поветкина: «Предстоящий поединок очень важен для Саши, это так называемый трамплин, который позволит ему выстрелить, почувствовать уверенность в своих силах. За последние два года Поветкин набрал хороший ход, однако травма нарушила все планы россиянина. За психологический настрой нашего боксёра я полностью спокоен. Александр эмоционально устойчив, а главное, он знает, чего хочет. Поветкин прошёл отличный подготовительный лагерь и сейчас находится в очень хорошей форме.

События в ринге заставили изрядно понервничать. В первых двух раундах Сашу было просто не узнать. Вялые перемещения по рингу сочетались с невнятными атаками, которые умело пресекались американским боксёром. Поветкин постепенно пришёл в себя к третьему раунду и только на экваторе встречи (в 5-м раунде) россиянин начал уверенно работать первым номером: удары стали нести в себе реальную угрозу, всё чаще стало просматриваться правильное тактическое мышление в действиях Александра. Наставник Поветкина Валерий Белов на протяжении всей встречи призывал своего подопечного сохранять бдительность и не снижать активности: Саша провёл бой достойно, но нужно было быть слегка хитрее. Даю скидку на продолжительный перерыв в выступлениях, связанный с травмой. В первую очередь это было видно в передвижении по рингу. Нога ещё находится в стадии заживления. Саша очень боялся, что с ней что-то случится».

У меня сложилось такое ощущение, что после оглашения судейского вердикта все мысли болельщиков автоматически переключились на следующий бой россиянина с Владимиром Кличко. Большинство уже не интересовали статистические выкладки прошедшего боя, послематчевые комментарии боксёров, даже итоговая пресс-конференция не входила в интересы большинства обывателей. А ведь там было на что посмотреть. Эстрада плакал. А когда ему процитировали интервью, которое он дал за пару месяцев до боя, в котором он критиковал Поветкина, и вовсе покраснел от стыда. Промоутер Большой Шестёрки (прозвище Эстрады) Джимми Берчфилд в свою очередь подвёл итог противостоянию, отметив высокий класс того и другого боксёров: «Поветкин нас действительно удивил. Оба бойца были на высоте. Джейсон показал, почему он в десятке лучших супертяжеловесов в мире, а у Поветкина большое будущее. Мы желаем ему удачи в бою с Владимиром Кличко».

Как правило, в первые дни после боя промоутер может смело говорить о том, чего не мог сказать до боя. Я называю это «эффектом сжатой пружины». Пока тема живёт и актуальна, руководители делают заявления относительно ближайшего будущего своего подопечного. Так, например, Вилфрид Зауэрланд (промоутер Поветкина) объявил о том, что до поединка с Владимиром Кличко россиянин проведёт ещё один бой: «Встреча между Поветкиным и Эстрадой стала отличным противостоянием между двумя великолепными боксёрами. Проблема Александра состояла в том, что с января прошлого года он не проводил серьёзных боёв. Последний его соперник Таурус Сайкс явился настоящим разочарованием. В течение двух-трёх недель мы должны принять решение о будущем поединке Александра. В любом случае планируем, что до титульного боя Александр проведет ещё один. Бой с Эстрадой показал, что для Александра хорошо проводить поединки регулярно».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент