Проспекты супертяжёлого веса. Часть 3
Вадим Жук
Комментарии
"Чемпионат.com" рассматривает наиболее приметных супертяжеловесов любительского бокса, которые со временем могли бы пополнить ряды перспективных профи-бойцов.

Конечно, не все выступающие в любителях боксёры затем переходят в профессионалы. Но сегодня мы остановимся на наиболее заметных аматорах из тех, кто выступает нынче в олимпийском боксе. Рассмотрим наиболее заметных действующих бойцов тяжёлых весовых категорий, которые являются лидерами своих национальных команд.

Что касается российских супертяжей, то после ухода из любителей в 2004 году Александра Поветкина, выигравшего на аматорском ринге всё, что только было возможно (Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы), с переходами в профи последующих лидеров отечественной сборной как-то всё не складывалось. Мощный нокаутёр Ислам Тимурзиев, становившийся победителем чемпионата Европы-2006 и Кубка мира-2005, а также выигрывавший бронзу чемпионата мира-2007 и серебро Кубка мира-2006, вынужден был закончить своё боксёрскую карьеру в самом расцвете сил. У него была обнаружена опухоль головного мозга, к счастью оказавшаяся доброкачественной. Ислам ещё выступил на пекинской Олимпиаде-2008, после чего по настоятельным советам врачей решил повесить перчатки на гвоздь.

Сейчас номером один в сборной России является 24-летний Сергей Кузьмин. Этот очень массивный, но в то же время жёсткий, многоударный и довольно скоростной, для таких больших габаритов, супертяж кометой ворвался на международную авансцену, с блеском выиграв домашний чемпионат Европы 2010 года.

Другая история случилась с боксёрской карьерой рослого, агрессивного и ударного Романа Романчука, становившегося победителем Кубка мира — 2005, а также вторым на чемпионате мира — 2005 и первенстве Европы — 2006. Он попал в криминальную историю, находясь на тренировочном сборе перед Олимпийскими играми — 2008 во Владивостоке. В ходе инцидента между Романом и молодым жителем этого дальневосточного города последний был убит выстрелом из травматического пистолета, ему же и принадлежавшего. Романчук оказался сначала в следственном изоляторе, а затем и на скамье подсудимых, но спустя год с небольшим был отпущен на свободу. Поначалу Роман заявлял, что сделает всё для того, чтобы снова вернуться в большой бокс и в сборную. Но в итоге так с тех пор и не провёл ни одного официального боя. И, похоже, в бокс он больше не вернётся.

Затем первым номером сборной России в супертяжёлом весе недолгое время пробыл Денис Сергеев, сумевший стать серебряным призёром чемпионата Европы-2008. Сергеев являлся трудолюбивым бойцом с хорошими габаритами, но всё же большим боксёрским талантом наделён от природы не был. И вот начиная с прошлого года на первый план начало выходить новое поколение отечественных супертяжей. Сейчас номером один в сборной России является 24-летний Сергей Кузьмин. Этот очень массивный, но в то же время жёсткий, многоударный и довольно скоростной, для таких больших габаритов, супертяж кометой ворвался на международную авансцену, с блеском выиграв домашний чемпионат Европы 2010 года. Среди прочих соперников ему удалось нанести поражение на протяжении нескольких лет до этого остававшемуся непобедимым олимпийскому чемпиону и двукратному чемпиону мира итальянцу Роберто Каммарелле. Своё превосходство над оппонентами Кузьмину удавалось доказывать и на чемпионатах России 2010 и 2011 годов. Ныне Сергей вовсю готовится к выступлению на сентябрьском первенстве мира.

Немногим позже Кузьмина в поле зрения боксёрской общественности появился ещё один перспективный российский супертяж — 21-летний Магомед Омаров. Ему удалось даже на одном из турниров одержать победу над Сергеем, а в июне этого года завоевать золотую медаль на первых же своих крупных международных соревнованиях – чемпионате Европы. Омаров является очень высоким боксёром, но в то же время любит действовать в ринге в темповом, агрессивном, многоударном ключе. Со временем эти ребята имеют все шансы стать очень хорошими профессиональными бойцами. Также российская сборная обладает и очень яркими бойцами в близлежащих к супертяжёлой весовых категориях – чемпионами мира и Европы Артуром Бетербиевым и Егором Мехонцевым. Правда, вряд ли эти парни, при условии своего перехода в профи, дебютируют сразу в супертяжёлом весе. Но не исключено, что со временем, набрав мышечной массы, они могут попытать свои силы и в рамках хэвивейта. Правда, если Бетербиев выказывает вполне определённое желание после лондонской Олимпиады перейти в профи, то Мехонцев недавно заявил, что не исключает продолжения своих выступлений в любителях аж до Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

У сборной Украины после ухода в профессионалы прежнего лидера, призёра Олимпиады и чемпионата мира Вячеслава Глазкова, на данный момент ярких супертяжей нет. Первым номером считается Роман Капитоненко, выигрывавший серебро мирового первенства — 2009 и бронзу на чемпионатах Европы 2008 и 2010 годов. Но большого таланта Роман не имеет, это типичный боксёр-работяга, добивающийся определённых успехов за счёт дисциплины и упорного труда на тренировках. Капитоненко является довольно массивным, не очень быстрым и незамысловатым тяжем, предпочитающим работать из-за высокого блока, пережидая за ним атаки соперника, а затем отвечая своими ударами. Есть ещё среди украинцев Алексей Сивко, не отличающийся на ринге ничем, кроме смелости и самоотверженности. Также в этом году свои силы в супертяжах попробовал когда-то считавшийся большим талантом, выигрывавший золото чемпионата Европы в весе до 91 кг Денис Пояцыка. Но свои перспективы Денис растратил на посторонние занятия, имел проблемы с режимом, утратил статус № 1 в сборной в первом тяжёлом весе и ныне считается довольно заурядным по мировым меркам бойцом.

В сборной Белоруссии на протяжении уже многих лет тяжёлый вес представляет ветеран Виктор Зуев, становившийся серебряным призёром Олимпиады-2004 в весе до 91 кг, а также бронзовым призёром чемпионата мира — 2009 и серебряным призёром чемпионата Европы — 2010 в супертяжах. Это тоже трудолюбивый, достаточно техничный парень, который, впрочем, отличается довольно слабой челюстью, из-за чего несколько раз терпел досрочные поражения. Зуева уже давно зовут в профессионалы, но всякий раз он отказывался от этих предложений, хотя, по его же признанию, пару раз был очень близок к переходу на профи-ринг.

У сборной Украины после ухода в профессионалы прежнего лидера, призёра Олимпиады и чемпионата мира Вячеслава Глазкова, на данный момент ярких супертяжей нет. Первым номером считается Роман Капитоненко, выигрывавший серебро мирового первенства — 2009 и бронзу на чемпионатах Европы 2008 и 2010 годов.

Также в Европе своими тяжами выделяется Италия. Ветеран Роберто Каммарелле успешно пересидел постоянно бивших его россиян Поветкина, Тимурзиева и Романчука и дождался-таки своего звёздного часа. Каммарелле с безоговорочным преимуществом над всеми своими соперниками одерживал победы на чемпионатах мира 2007 и 2009 годов, а также на Олимпийских играх — 2008. Но с приходом новой талантливой поросли российских супертяжей он снова начал терпеть от них поражения. На чемпионате Европы — 2010 его победил Кузьмин, а в финале чемпионата Европы — 2011 одолел Омаров. Таким образом, при всех своих мировых регалиях Каммарелле до сих пор ни разу ещё не смог стать чемпионом Старого Света, хотя принимал участие в континентальных первенствах уже шесть раз. Служащему в полиции Роберто неоднократно поступали предложения от разных промоутеров о переходе в профи, но он всякий раз от них наотрез отказывался. И вероятность того, что 31-летний Каммарелле круто изменит эту свою позицию, практически равняется нулю.

В Италии есть ещё один титулованный боец, выступающий в первом тяжёлом весе – Клементе Руссо, который становился чемпионом мира-2007 и серебряным призёром Олимпиады-2008. Он тоже служит полицейским и тоже пока отказывается испытать свои силы в профи. В рамках первого сезона учреждённой АИБА Всемирной серии бокса (World Series of Boxing) Руссо решил заявиться уже в супертяжёлом весе (свыше 91 кг) и в итоге выиграл там первое место в индивидуальном разряде, обеспечив себе таким образом олимпийскую лицензию в Лондон. Но, наверное, всё-таки Клементе не станет переходить дорогу своему товарищу Каммарелле и заявится на олимпийский турнир в весе до 91 кг. В любом случае, больших перспектив в профессионалах у Руссо наблюдаться не будет, прежде всего в силу его совершенной безударности.

Среди остальных европейских супертяжей можно ещё выделить молодых азербайджанца Теймура Маммадова – высокорослого скоростного бойца, который выиграл звание чемпиона Европы — 2011 в весе до 91 кг, а также хорвата Филипа Хрговича и француза Тони Йоку – тоже рослых боксёров, неплохо зарекомендовавших себя в поединках первого сезона World Series of Boxing, а ещё в прошлом году с успехом выступавших на юниорском ринге, где Хргович стал чемпионом мира, одолев в финале именно темнокожего француза, а Йока вышел победителем первых юношеских Олимпийских игр.

За океаном в Америке внимание традиционно привлекают прежде всего национальные команды Кубы и США. Но в данный момент сборные обеих этих стран не могут похвастать внушающими уважение супертяжеловесами. У кубинцев в последнее время практически попеременно хэвивейт представляют Роберт Альфонсо (победитель Кубка мира-2008 и Панамериканских игр-2007) и Эрисланди Савон (золотой медалист Панамериканского чемпионата-2009). Они абсолютно разные по габаритам и манере боксирования. Если Альфонсо является тяжеловесным, грузным и медлительным тяжем, то Савон – худой, лёгкий и подвижный. Последний приходится племянником трёхкратному олимпийскому чемпиону Феликсу Савону, но до уровня мастерства своего великого дяди ему очень далеко. Иногда недобирающий вес Эрисланди боксирует в категории до 91 кг, но там есть постоянный завсегдатай сборной Осмай Акоста. В последнее время отъезд с Кубы уже не грозит такими серьёзными препятствиями со стороны тамошних властей, как это было ранее. Свидетельством этому являются выступления в профи почти всех звёздных любителей Острова Свободы недавнего прошлого (Гильермо Ригондо, Юриоркиса Гамбоа, Одланьера Солиса и др.). Но даже если Альфонсо, Савону и Акосте через некоторое время удастся испытать себя на профи-ринге, то далеко не факт, что из этих боксёров получатся высококлассные профессионалы.

В любительском боксе США сейчас и вовсе наблюдается полнейший системный кризис. Так, их сильнейшему супертяжу Майклу Хантеру даже не удалось квалифицироваться на Олимпийские игры — 2008. После постигшей его неудачи Хантер всё же решил не переходить сразу в профи, а попытаться добыть право выступить на Олимпиаде-2012. Сейчас этот мелкий, не очень атлетичный и даже оплывший, но в меру техничный и шустрый супертяж решил согнаться и попытать счастья в более лёгком весе до 91 кг. В отсутствие Хантера в супертяжёлой категории лидером стал Ленрой Томпсон, который по своему бойцовскому типажу является классическим ловким скользким левшой-контрпанчером. Оба этих не делающих ставку на жёсткие удары боксёра в нынешнем году сначала выиграли национальный турнир «Золотые перчатки», а буквально на прошлой неделе оформили себе статус первых номеров сборной, одержав победы на отборочных соревнованиях кандидатов в олимпийскую сборную США. Правда, чтобы попасть на Игры-2012, Хантеру и Томпсону нужно ещё удачно выступить на сентябрьском чемпионате мира в Баку, либо, в случае тамошней неудачи, добыть право поехать в Лондон на двух последующих олимпийских лицензионных турнирах.

В любительском боксе США сейчас и вовсе наблюдается полнейший системный кризис. Так, их сильнейшему супертяжу Майклу Хантеру даже не удалось квалифицироваться на Олимпийские игры — 2008. После постигшей его неудачи Хантер всё же решил не переходить сразу в профи, а попытаться добыть право выступить на Олимпиаде-2012.

Ну и поскольку среди нынешних супертяжей, представляющих страны Африки, а также Австралии и Океании, нет приметных персонажей, то остаётся бросить взгляд на азиатский континент. Лидером хэвивейта Азии в последние годы является китаец Жанг Жилей, имеющий в своём активе серебро Олимпийских игр — 2008, бронзовые награды чемпионатов мира 2007 и 2009 годов, а также золотые медали чемпионата Азии — 2009 и Азиатских игр — 2010. Этому гиганту предлагали перейти в профи ещё до Олимпиады-2008. Жилей даже жил и тренировался в США, находясь под опекой известного промоутерско-тренерского клана Дув, возглавляемого патриархом американского профи-бокса Лу Дувой. Но, как видим, Жанг до сих пор остаётся в аматорах. Правда, кроме огромных габаритов этому китайскому супертяжу похвастать особо нечем. Хотя в последние годы он ощутимо подтянулся в технике и тактической выучке, но по-прежнему ограничительным фактором его развития является природные медлительность и малоподвижность.

Среди казахских супертяжей выделяется молодой высокорослый Иван Дычко, лучшим достижением которого пока является завоевание серебряной медали на Азиатских играх 2010 года, где в финале он в довольно равном бою уступил вышеупомянутому Жанг Жилею. Но Ивану есть куда прогрессировать, и со временем из него может получиться очень толковый супертяж. Также иногда в сборную Казахстана проходит Руслан Мырсатаев. Это боец типично агрессивно-силового плана, не стесняющийся искать свои шансы в откровенной рубке и обмене ударами. Напористый, волевой, вкладывающийся в удары тяж небольших габаритов мог бы стать на профи-ринге довольно зрелищным бойцом, но вряд ли смог бы там достичь значительных высот. Ну и определённый интерес представляет член сборной Узбекистана Сардор Абдуллаев, выигрывавший серебро первенства Азии 2009 года. Этот узбекский супертяж выделяется прежде всего огромным ростом и весом. О хороших навыках и мастерстве речи в его случае не идёт. Также ахиллесовой пятой Абдуллаева является очень низкая выносливость, из-за которой он начинает терять функциональность уже после первого раунда. Хотя, возможно, в опытных тренерских руках одного из известных заокеанских специалистов Сардор и смог бы стать более-менее приличным профи-бойцом.

Комментарии