Кармазин: деньги — не главная причина возвращения
Константин Устьянцев
Экс-чемпион мира россиянин Роман Кармазин рассказал "Чемпионат.com", что подтолкнуло его вернуться на ринг и принять участие в турнире-четвёрке средневесов IBF.

— Роман, появилась информация, согласно которой ваш следующий поединок состоится 6 октября в рамках турнира-четвёрки, организованного IBF, а вашим соперником станет 30-летний Осаману Адаму (19-2-0, 14 КО) из Ганы. Так ли это на самом деле?
— Контракт на поединок подписан, я уже начал готовиться к нему.

6 октября. Барбанк (США). Элиминатор IBF в среднем весе.

Роман Кармазин (40-4-2, 26 КО) — Осаману Адаму (19-2-0, 14 КО)

— Насколько сложно было принять решение поставить подпись под контрактом, ведь ещё совсем недавно вы дали понять общественности, что не собираетесь возвращаться на ринг?
— Если честно, я уже жалею, что согласился на участие. Родственники против моего возвращения, да и сам по себе чувствую, что тяжело. Мне очень польстило то, что IBF настаивала именно на моей кандидатуре, хотя было множество других вариантов. Учитывая то, что я проиграл свой последний бой нокаутом и, по сути, должен был провести как минимум один рейтинговый турнир, прежде чем выходить на элиминатор, решение Международной боксёрской федерации я расценил как жест уважения и дал добро на участие.

— Какую роль в возвращении сыграли деньги? Помнится, вы говорили о том, что заставить вас принять участие в данном турнире может сумма, равная $ 100 000.
— Денег дают мало. Здесь только личная заинтересованность и работа на перспективу. К тому же, если не воспользуюсь представленным шансом, возможно, буду жалеть об этом.

— Уже определились с программой подготовки? Где она пройдёт, возможен такой вариант, что сборы вы проведёте в Штатах, поближе к месту боя?
— Пока тренируюсь в Санкт-Петербурге вместе с Геннадием Мартиросяном, который продолжает подготовку к поединку с Дмитрием Пирогом. Планирую основную часть сбора провести там же в Питере, а на время спаррингов отправиться в США.

— Вы говорите о перспективе, означает ли это, что Роман Кармазин отодвинул на задний план мысли об уходе и будет вновь идти к титулу чемпиона мира даже в случае неудачи на предстоящем турнире?
— Независимо от того, как закончится для меня этот турнир, — уйду. Признаться, я не стал бы боксировать, не сойдись определённые моменты в моей жизни за последнее время. Бог даёт мне этот шанс, и я постараюсь им воспользоваться.

Независимо от того, как закончится для меня этот турнир, — уйду.

— Уйдёте, даже если вновь станете чемпионом мира и появится возможность неплохо заработать?
— Да, и мне не хочется забегать настолько далеко в будущее, поскольку я всё ещё до конца не уверен в том, что вернусь…

— Причиной тому опасение за рецидив старых травм(в бою с австралийцем Дэниэлом Гилом (ТКО 12) Кармазин получил повреждение головы, в результате чего ему был поставлен диагноз «внутреннее кровотечение». — Прим. «Чемпионат.com»)?
— Сомнения одолевают по поводу своего самочувствия. Я уже ощутил некоторые изменения в организме после боя с Гилом и теперь всерьёз опасаюсь за последствия, которые могут случиться после очередного поединка. После того как мне поступило предложение от IBF, я первым делом пошёл и проверил голову. Мне сказали, что всё хорошо и я могу выступать. Но сам по себе ощущаю, что что-то не так. Сейчас я послал свои анализы в Москву и жду ответа. Если врачи скажут, что выходить в ринг будет даже мало-мальски опасно, я откажусь от участия в турнире.

— Когда станут известны результаты анализов?
— Обещали прислать до конца недели.

— В чём проявляется ухудшение вашего самочувствия?
— Стал быстрее уставать, надолго меня уже не хватает, пропускать стал больше… Да, есть опыт, которого не было раньше, но всё-таки с молодыми ребятами бодаться стало намного сложнее.

Стал быстрее уставать, надолго меня уже не хватает, пропускать стал больше… Да, есть опыт, которого не было раньше, но всё-таки с молодыми ребятами бодаться стало намного сложнее.

— Насколько изменилась интенсивность вашей подготовки к поединкам по прошествии времени?
— Абсолютно не изменилась. Я готовлюсь так, как готовился ещё со времён работы с одним из своих первых тренеров — Игорем Михайловичем Лебедевым. Изнуряющая работа на сборах без выходных, по две тренировки в день — это норма. Очень тяжело стало переносить нагрузки. Раньше, например, когда подходил к бою, очень уставал от бокса, что называется, наедался. Случалось это примерно за неделю до матча, когда за плечами плотный двухмесячный сбор. Сейчас такое чувство посещает меня месяца за полтора, начинает подташнивать от бокса. Это называется старость.

— Старость, по всей видимости, не грозит Хопкинсу, Холифилду и многим другим бойцам?
— Убеждён, всё это эффект работы с фармакологией. Я натурал, никогда в жизни не принимал никаких вспомогательных веществ, даже если они были полностью легальны. Хопкинс и Холифилд явно что-то употребляют. Поверьте, чудес не бывает и любой чистый организм под теми нагрузками, которые переносят эти бойцы, элементарно отказался бы работать. Я не говорю, что всё дело в каких-то веществах, тут ещё немаловажным аспектом является подход к тренировкам. Методика подготовки американских бойцов уникальна. Мне довелось поработать во многих залах США, и я своими глазами видел, как там работают местные ребята. В зале у Фредди Роача я однажды попробовал провести тренировку подобно той, что проходит Мэнни Пакьяо, так после её окончания я не чувствовал ни рук не ног. Я пахал наравне со всеми, но в конце ребята, которые занимались вместе со мной, почему-то не выглядели такими измотанными.