Бразилиада. Часть 1
Рустам Набиуллин
Комментарии
С ростом популярности MMA в мире многие страны попытались увеличить своё присутствие в этом виде спорта. На первый взгляд в этом особенно преуспели США и Япония, однако, есть и другие…

Когда говорят о боевых искусствах Бразилии, на ум сразу же приходит капоэйра и какой-то особенный вариант джиу-джитсу. И если первая не так широко применяется в боях смешанного стиля, то последнее используется весьма часто и эффективно, что нам наглядно показал поединок Фёдора Емельяненко с Фабрисью Вердумом. Развитие именно бразильского джиу-джитсу (Brazilian Jiu-Jitsu, BJJ. – Прим. «Чемпионат.com») и положило начало череде самых ярких выступлений представителей крупнейшей латиноамериканской страны.

Бразильское джиу-джитсу, прежде всего, отличается своей ориентированностью на реальный бой и универсальность применения, когда грань между спортом и боем насмерть чрезвычайно тонка.

Несмотря на название, БДД всё же имеет японские корни. Ещё в 1914 году японец Мицуё Маэда, ученик создателя дзюдо Дзигоро Кано, уже будучи мастером, приехал в Бразилию, где начал обучать своему искусству детей из аристократической семьи Грейси. Как раз благодаря этому семейству стиль начали называть бразильским (запатентованное название Gracie Jiu-Jitsu – прим. «Чемпионат.com»).

Тогда же начали складываться и основные принципы нового вида единоборств: основной целью является перевод противника в партер и использование болевых и удушающих приёмов, что в свою очередь даёт возможность победить более крупного и сильного соперника. Упор также делался на использование энергии атакующего противника против него самого и ставку на рычаги, а не на мышцы. Впоследствии сын Карлоса Грейси Элио, и его многочисленные братья, и дети довели до совершенства технику борьбы в партере, практически избавив её от ограничений классического дзюдо.

Бразильское джиу-джитсу, прежде всего, отличается своей ориентированностью на реальный бой и универсальность применения, когда грань между спортом и боем насмерть чрезвычайно тонка. К примеру, бойцу БДД ваш переворот на живот в партере окажется лишь на руку, а если он окажется перед вами лежащим на спине, то это, скорее, атака, нежели защита. Очевидно, что на земле сложнее наносить удары руками и ногами, в то время как болевой и удушающий приёмы для подготовленного бойца провести не проблема. Именно этим и руководствовались представители семейства Грейси, одерживая победы над соперниками разных стилей. Неудивительно, ведь внезапно оказавшийся на земле ударник уже менее уверен в себе, а то и вовсе беспомощен.

Традиционно бразильское джиу-джитсу делится на четыре части: борьба в кимоно (Gi), борьба без кимоно (No-Gi), Vale tudo (с порт. «разрешено всё» — прим. «Чемпионат.com») и самозащита, где допускается действительно всё.

Традиционно бразильское джиу-джитсу делится на четыре части: борьба в кимоно (Gi), борьба без кимоно (No-Gi), Vale tudo (с порт. «разрешено всё» — прим. «Чемпионат.com») и самозащита, где допускается действительно всё. Так или иначе, современные мастера БДД обладают весьма широким набором техник для любой позиции в бою: это весь арсенал дзюдо, вольной борьбы и муай-тай, а также болевые приёмы на все суставы рук и ног, удержания, удушающие, проводимые как в стойке, так и в партере.

Из близких российским любителям боевых искусств на БДД более других похоже боевое самбо. Оно также предусматривает все удары руками и ногами, включая локти и колени, все удушающие, броски и болевые из самбо спортивного и дзюдо. Тем не менее по универсальности бразильскому стилю БС уступает, в первую очередь, из-за своего слишком «спортивного» характера. Помимо отсутствия болевых на лучезапястные суставы, скручивания стопы, наш стиль не предусматривает ситуаций, когда один из соперников обороняется лёжа. Конечно, все эти относительные недостатки были с успехом компенсированы рядом российских бойцов, побеждавших за счёт своих умений и выдержки.

Например, сейчас уже мало кто помнит, что самбист Олег Тактаров стал чемпионом турнира UFC 6 в 1995 году, победив Дэвида «Танка» Эббота, но одним из его самых неожиданных поражений стал, в том числе, проигрыш Рензо Грейси, который сумел нокаутировать россиянина в партере. У Сергея Харитонова хоть и положительная статистику в боях с бразильцами, но поражение от Антонью Родригу Ногейры всё же в своём пассиве имеет. Отмечу, что до поединка с «Минотавром» тульский десантник одержал победу над Мурилло Руа, братомМаурисью «Сёгуна» Руа, а после раздельным решением судей выиграл у Фабрисью Вердума.

Александр Емельяненко, в свою очередь, вышел победителем в пяти боях против латиноамериканцев, однако наиболее помнится его поражение удушающим всё тому же Вердуму. До встречи с ним не знал поражений с бразильскими бойцами и Фёдор Емельяненко, одолев Рикарду Арону, Ренату Собрала, Антонью Родригу Ногейру и Зулузинью. Кто-то из них больше применял технику БДД, кто-то — меньше, но фактом остаётся то, что на сегодняшний день бразильские бойцы становятся всё более универсальными и постепенно выходят на ведущие роли в крупнейших промоушенах. Сегодня претендуют или уже стали чемпионами Жуниор дус Сантус, Андерсон Силва, Жозе Алду в UFC, Фабрисью Вердум, Антонью Силва, Ник Диас и Кристиана Сантус в Strikeforce. И это далеко не всё…

Кто-то из них больше применял технику БДД, кто-то — меньше, но фактом остаётся то, что на сегодняшний день бразильские бойцы становятся всё более универсальными и постепенно выходят на ведущие роли в крупнейших промоушенах.

Конечно, это не говорит, что за бразильским стилем будущее и все остальные обречены, но уже сейчас практика показывает, что универсальность и максимальная приближенность к реальности даёт наилучший результат при высоком качестве исполнения. Если боец не в совершенстве владеет одной техникой, он вынужден компенсировать это упором на другую, что делает его шансы на победу в бою с универсалом 50 на 50. По этой же причине даже самые признанные мастера БДД порой проигрывали бойцам, не имевшим большого опыта борьбы в партере. Любители ММА помнят знаменитое противостояние семьи Грейси и Казуши Сакурабы, которое закончилось в пользу японского мастера.

Подводя итог, отметим, что последняя встреча между российскими и бразильскими представителями смешанных единоборств прошла совсем недавно. Пятого августа 2011 года на турнире «Плотформа S-70» команда России (клуб «Самбо-70») победила сборную Бразилии со счетом 5:0, а значит, не перевелись ещё богатыри на земле русской.

Комментарии