Кличко: сделаю всё, чтобы победить досрочно
Артём Журавский
Накануне поединка против Томаша Адамека чемпиона мира WBC в супертяжёлом весе Виталий Кличко в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о своей подготовке и дал прогноз на исход боя.

— У вас один чемпионский пояс, у Владимира – четыре. Не обидно, что больше титулов у вас не будет, учитывая невозможность проведения боя с братом?
— Абсолютно. Каждый раз говорю, наоборот счастлив, что все пояса по самым престижным боксёрским версиям оказались в нашей семье.

Каждый бой должен быть как последний. Выходя на ринг, ты должен отдать все силы победе. «Со щитом, или на щите» — это спартанское правило как нельзя лучше отражает суть спорта вообще и бокса в частности.

— Вы уже думаете об уходе? Как скоро это может произойти?
— Сейчас об этом точно не скажет никто, даже я сам. Каждый бой должен быть как последний. Выходя на ринг, ты должен отдать все силы победе. «Со щитом или на щите» — это спартанское правило как нельзя лучше отражает суть спорта вообще и бокса в частности. А что касается моего ухода… Такой момент рано или поздно наступает в жизни каждого спортсмена. Бить рекорды Формана или Хопкинса я не собираюсь. Когда почувствую, что у меня нет желания, сил и мотивации – тогда и повешу перчатки на гвоздь. Пока об этом не думаю.

— А мысли насчёт боя с братом не посещают? Например, за большие деньги.
— Почему никто не слышит наших слов или не хочет им верить? Заявлений о невозможности боя между братьями Кличко было сделано, как мне кажется, достаточно. Наш бой с Владимиром невозможен. Какой бы интересной затеей это ни выглядело бы со стороны.

— Адамек на шесть лет моложе вас, это как-то отразится на бое?
— Ринг покажет. Во время тренировок я сконцентрирован только на себе. Могу сказать, что чувствую себя очень хорошо и полностью готов к бою.

Я со всей серьёзностью отношусь к поединку против Адамека. Это хороший и сильный соперник.

— Даже несмотря на то что в тренировочном лагере провели меньше времени, чем обычно и даже прерывали подготовку для приезда в Киев?
— На подготовке к бою это никак не отразилось. Как и чуть укороченная программа тренировочного лагеря. Мы хорошо поработали с Фрицем Здунеком и моей командой. Я со всей серьёзностью отношусь к поединку против Адамека. Это хороший и сильный соперник. Поляк – двукратный чемпион мира в полутяжёлом и тяжёлом весе. А в супертяжёлом дивизионе Томаш провёл уже шесть поединков и побеждал бойцов гораздо крупнее себя. Он быстр, техничен, хорошо подготовлен тактически.

— Вам сложно боксировать с соперниками, которые значительно уступают вам в физических данных?
— Если не ошибаюсь, немец Тимо Хоффман был примерно одного роста со мной. Льюис был ниже ростом, но у него был больше размах рук. Все остальные соперники были ниже меня ростом. Как правило, считается, что менее габаритный боксёр в бою против более крупного соперника априори получает преимущество в скорости. Но если проанализировать мой послужной список, такой тенденции не увидишь. Значит, дело не только в скорости или габаритах.

— Сколько раундов спаррингов провели перед боем?
— Как обычно – около 120. Никогда точно не подсчитывал.

Надеюсь, что наш поединок получится зрелищным и интересным. Я со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы он закончился досрочно.

— А сколько раундов продлится бой?
— Надеюсь, что наш поединок получится зрелищным и интересным. Я со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы он закончился досрочно.

— Почему вы решили драться в Польше?
— Эта страна находится близко к Украине и Германии, где у нас много болельщиков. Плюс во Вроцлаве построена новая, отличная арена. Ну и мой соперник – поляк.

— Уже придумали, что будете делать после боя?
— Вернусь в Киев. Дома мне точно будет не до отдыха.