Все новости
Константин Устьянцев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
"Предпочитаю сначала встретиться с Кличко-младшим"
Небитый российский супертяжеловес Александр Устинов, выступающий под белорусским флагом, рассказал, что подтолкнуло его начать карьеру профи, о сотрудничестве с Кличко и чемпионских перспективах.
Бокс/ММА / Профессионалы

34-летний Александр Устинов (24-0-0, 19 КО), не имеющий поражений российский супертяжеловес, выступающий под белорусским флагом и состоящий на контракте у промоутерской компании братьев Кличко, рассказал, что подтолкнуло его начать профессиональную карьеру, сотрудничестве с братьями Кличко и чемпионских перспективах.

Можно сказать, я прошёл белорусскую школу единоборств, именно по этой причине и выхожу под флагом этой страны.

— Какую всё-таки страну вы представляете на ринге — Россию или Белоруссию?
— Живу сейчас в Белоруссии, в Минске, и представляю именно эту страну в ринге. Могу объяснить, почему. Всё то, что я имею в своём арсенале бойца, вложил в меня мой тренер Владимир Задиран, который родом из Белоруссии. Можно сказать, я прошёл белорусскую школу единоборств, именно по этой причине и выхожу под флагом этой страны. А так я родом из Алтайского края, из села Паутово, у меня российское гражданство, мои родители живут в России.

— Как вы познакомились со своим будущим тренером и почему решили сменить место жительства?
— В Новосибирске, где я работал в последнее время, и произошло знакомство с Владимиром. Посоветовавшись, решили, что лучше всего будет перебраться в Белоруссию. Там были несколько большие возможности для развития, нежели в Сибири. Недолго думая, я согласился, так и оказался за границей. Первое время было тяжеловато, всё-таки в России осталось множество друзей в Новосибирске, Кемерово, Междуреченске, про Алтайский край я даже не говорю…

— Была ли у вас хотя бы небольшая карьера в любительском боксе? И почему вы решили дебютировать в профи-боксе?
— Мы пробовали выступать на республике, где я выиграл Открытый кубок Республики Беларусь. Но с любителями было покончено достаточно быстро. Одной из главных причин ухода стало судейство, которое нас абсолютно не устраивало. Если помните, раньше счёт вёлся, что называется, «дыр-дыр”, засчитывалось просто какое-то немыслимое количество баллов. Соперник вроде толком не попал, а смотришь, счёт уже далеко не в твою пользу… Проанализировав ситуацию, мы поняли, что нам больше подходит техника профессионального бокса, и ушли.

Проведя полноценный сбор в кемпе украинца, я вернулся обратно и через некоторое время получил звонок от Виталия, который пригласил меня в Киев на разговор. Я приехал. Мы сели, поговорили, он сказал, что хотел бы видеть меня в качестве бойца компании K-2, представил контракт, он меня устроил, пожали руки, так я стал сотрудничать с Кличко.

— Вели ли счёт боям в любителях?
— Да ну, какой там (смеётся). Напишите 5-0.

— Каким образом вы оказались на контракте у промоутерской компании братьев Кличко и правда ли, что перед этим вас очень настойчиво обхаживал одиозный немецко-турецкий промоутер Ахмет Онер?
— До того, как подписать контракт с K-2, я трижды выступал в Германии под эгидой промоутерской компании Онера Arena Box-Promotion. Это был первый промоутер, который начал продвигать меня, хотя с Онером у меня не было никаких долгосрочных контрактов. Мы подписывали разовый контракт на бой и проводили его. Возможно, в перспективе он готов был мне сделать серьёзное предложение, но до этого дело не дошло. Причиной тому его величество случай. В одном из промежутков между поединками мне поступило предложение посетить тренировочный лагерь Виталия Кличко в качестве спарринг-партнёра. Виталий в то время возвращался в бокс после длительного перерыва и, по его словам, нуждался в противниках разного калибра.

Проведя полноценный сбор в кемпе украинца, я вернулся обратно и через некоторое время получил звонок от Виталия, который пригласил меня в Киев на разговор. Я приехал. Мы сели, поговорили, он сказал, что хотел бы видеть меня в качестве бойца компании K-2, представил контракт, он меня устроил, пожали руки, так я стал сотрудничать с Кличко. Считаю этот выбор правильным. Если сравнивать ту неопределённость и отчасти кабальные условия при сотрудничестве с Онером, то контракт с Кличко — луч света в тёмном царстве. Вот, например, сколько человек знают промоутерскую компанию Arena Box-Promotion и сколько знают бренд Кличко? Думаю, подавляющее большинство будут склонны к Кличко.

Устинов провёл мастер-класс в Москве
Устинов провёл мастер-класс в Москве

— Устраивает ли вас промоушн К2, ведь в топ-15 мирового рейтинга WBA вы входите уже больше двух лет (с мая 2009 года. – Прим. „Чемпионат.com”), но шанса поучаствовать в бою за звание чемпиона мира вам пока так и не было предоставлено?
— С одной стороны, конечно, не очень хорошо, что у меня до сих пор не было чемпионского поединка. С другой, может быть, это не так плохо… Работа в этом направлении ведётся, я от боя к бою повышаюсь в рейтинге, постепенно подбираясь к первой строчке. К примеру, Александр Поветкин тоже не сразу получил возможность оспорить титул чемпиона мира, он ждал целых три года, если не больше. Необходимо набрать рейтинг, утвердить свои позиции, закоренеть и уже после этого выходить биться за титул.

С одной стороны, конечно, не очень хорошо, что у меня до сих пор не было чемпионского поединка. С другой, может быть, это не так плохо…

— Как относитесь к такой щепетильной ситуации, что оспаривать мировые титулы вам предположительно придётся против своих работодателей — братьев Кличко?
— Вполне нормально. Если мне представится такая возможность, я постараюсь эту возможность не упустить.

— С кем из братьев вы хотел бы встретиться в первую очередь?
— Предпочту Владимира Кличко. Почему? Наверное, потому что он имеет статус абсолютного чемпиона мира.

— Какие сильные стороны своего бокса вы можете отметить и над чем ещё надо поработать?
— Сильных сторон пока нет, работать нужно над всем. Нельзя останавливаться, нужно постоянно прогрессировать. Необходимо быть универсальным, подтягивать все стороны, развиваться в разных направлениях. Взять тех же Кличко, их главное оружие – мощный джеб. Они постоянно его усовершенствуют, именно поэтому только со стороны кажется, что преодолеть его проще простого, хотя на деле это далеко не так.

Продолжение следует...

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент