"Получаю удовольствие, нокаутируя соперников"
Константин Устьянцев
Рахим Чахкиев ответил на вопросы читателей. О кумирах, особенностях предматчевого настроя, чувстве жалости к противникам, женском боксе, футболе и братьях Кличко — в интервью Чахкиева.

sergio-aguero. Ваш кумир в мире бокса?
— Кумир из прошлого — Майк Тайсон. Можно сказать, это мой идол в боксе. Нравился также Костя Цзю, с его техникой и богатой школой советского бокса. Из современных боксёров мне нравится Мэнни Пакьяо. Филиппинец импонирует мне как спортсмен и как человек.

Кумир из прошлого — Майк Тайсон. Можно сказать, это мой идол в боксе. Нравился также Костя Цзю, с его техникой и богатой школой советского бокса.

kev-kalinin. Что для вас в вашей жизни так же важно, как и бокс?
— Погода в доме (смеётся). Конечно же, прежде всего семья, родители, близкие, друзья. Близкие люди — важная составляющая моей жизни.

chuck-norris. В каком возрасте начали всерьёз заниматься боксом, когда решили заниматься этим профессионально?
— Я родился в Сибири, городе Тобольске, и после того как мы с семьёй переехали жить на Кавказ, я начал ходить на бокс. В школе, где я учился, была секция бокса, там я попал к своему первому тренеру Руслану Чапанову, с которым и прошёл весь путь вплоть до Олимпиады, где завоевал золотую медаль. Желание связать свою жизнь с боксом возникло само по себе. Были и тяжёлые времена, когда у меня возникали мысли даже бросить этот вид спорта, но я шёл до конца, где-то испытывал себя. Я всегда стремился побеждать, и это всегда имело свой успех.

bestofthebest. Что для вас как для талантливого боксёра значит выносливость — как в ринге, так и в жизни?
— Выносливость в ринге отображает волевые качества в человеке. Нужно очень сильно готовиться, чтобы у тебя в бою не возникло никаких трудностей с выносливостью, дыханием. Ты должен постоянно преодолевать себя. После каждой тренировки ты должен испытывать боль, чувствовать себя уставшим. Выносливость в жизни — это преодоление каких-то жизненных трудностей в рабочих моментах, в тех ситуациях, когда ты идёшь к цели, а у тебя это не получается, но ты не опускаешь руки и идёшь вперёд.

greygun. Что вы чувствуете, когда отправляете соперника в нокаут? Удовольствие, ярость, вас это заводит или же вы обеспокоены состоянием соперника?
— Чувствую радость, ведь я стремился и шёл к этой победе… Однажды у меня был случай, против меня поставили совсем слабого соперника, и я его вырубил. Ему было очень плохо, он долго не мог прийти в себя. В тот момент я впервые почувствовал жалость по отношению к противнику, и мне было неприятно, что всё так получилось.

Рахим попросил задать все вопросы, которые прислали читатели. «Задавайте все вопросы, не нужно ничего отбирать», — попросил он. Просьба была выполнена

greygun. Как вы настраиваетесь на поединок?
— Прошу всевышнего о победе, прошу, чтобы он дал мне сил для преодоления трудностей не только в бою, но и по жизни. Я живу с верой во всевышнего. Все мы в этой жизни временно, каждый из нас должен задумываться не только о своей земной, но и о загробной жизни, совершая только благие дела. С верой во всё светлое каждый из нас должен жить. Также я просматриваю бои своего будущего соперника, прокручиваю в голове их технику, манеру ведения боя. Анализирую то, как они боксируют, какие удары могут наносить. Мысленно я боксирую с ними.

greygun. Вы левша по жизни или только в боксе?
— Только в ринге. Однажды во время игры в волейбол мой тренер заметил, что я подаю левой рукой, и решил поставить меня в левостороннюю стойку. Я не чистый левша. Например, пишу я правой рукой, кушаю тоже правой, просто сложилось так, что левая у меня очень сильная рука.

Однажды во время игры в волейбол мой тренер заметил, что я подаю левой рукой, и решил поставить меня в левостороннюю стойку. Я не чистый левша. Например, пишу я правой рукой, кушаю тоже правой, просто сложилось так, что левая у меня очень сильная рука.

yatakoikrytoi. Как относитесь ко всевозможным словесным провокациям?
— Вполне нормально. Каждый человек показывает свой характер. Я не из тех, кто создаёт провокации. В этом плане мне очень импонирует Фёдор Емельяненко. Вы спрашивали о моих кумирах в боксе, и я хочу сказать, что в смешанных единоборствах моим кумиром является Фёдор. Несмотря на то что он неудачно выступает в последнее время, я всё равно остаюсь его фанатом. Федя мне нравится как человек и как личность.

bunyodkor. Кто или что вас вдохновляет больше всего? Кому вы больше всего благодарны за успех в вашей жизни?
— Прежде всего я благодарю всевышнего, благодарю своих родителей, которые сотворили меня на свет, дали мне дорогу в жизнь. Конечно же, я благодарен и своим тренерам, и всем тем людям, которые окружали меня во время моего становления как спортсмена. Я не должен их забывать, должен помнить о них.

bebeka. Собираетесь ли вы побрить вашу огромную бровь и сделать из неё две, как и полагается?
— Две брови? Ах, вот так (смеётся)… Спасибо за вопрос. У меня нормальные брови, не считаю, что нужно с ними что-то делать. Меня даже Макдоналдсом прозвали за эти брови (смеётся). У каждого человека своя внешность, она дана нам всевышним. Поэтому я считаю, что не нужно ничего исправлять, надо быть таким, какой есть, и не поддаваться чужому влиянию. Есть люди, которые идут на поводу у чужого мнения, начинают набивать татуировки, прокалывать-закалывать. Я не такой. То, что дано богом, не изменить, если это дано, пусть это будет.

Анонимное сообщение (блог). Доводилось ли измерять силу удара?
— Доводилось, только это было ещё во времена выступления в любителях. К нам приезжала специальная комиссия, которая замеряла у нас одиночные удары на силу и тоннажность целой серии ударов. У меня был очень хороший показатель в сборной, да и сам я могу сказать о себе, что обладаю мощным ударом. Как даже один из комментаторов заметил, что у меня нет слабых ударов, всегда бью сильно. Таков мой стиль, мой почерк. Что касается конкретных цифр, то сказать сейчас не могу, не помню.

Чахкиев выбрал наиболее понравившиеся ему вопросы. Трое авторов (bestofthebest, bunyodkor и dav) получат ценный приз — футболку с автографом боксёра.

dmitrijjj. Что для вас значит родина?
— Наверное, всё. Это мои корни, традиции, быт, мировоззрение. В понятие «родина» входит множество определений. Слово «родина» должно жить в каждом человеке, какой бы он ни был национальности. Каждый должен помнить своих дедов, прадедов. Знать, как они жили, помнить о них.

dav99. Если бы пришлось выбирать: победа на Олимпийских играх или же стать чемпионом мира среди профессионалов, чтобы вы выбрали и почему?
— На данном этапе я бы выбрал чемпионский титул в профессионалах. Золото Олимпиады — пройденный мною этап, и сейчас у меня абсолютно другие цели, а именно стать чемпионом мира среди профи. Получится у меня достичь этой цели или нет — вопрос здоровья, желания и возможностей, а также воли всевышнего.

Компьютерными играми не увлекаюсь. Не тянет меня к этому. Мне нравится читать новости, я люблю находиться в курсе событий. Люблю общаться, прежде всего с интересными людьми.

bunyodkor. Вышли бы вы на ринг за звание чемпиона мира против профессионального боксёра-девушки?
— Только если этой девушкой будет Наталья Рагозина (смеётся). С Натальей мы знаем друг друга, хорошо общаемся. Чисто ради интереса я бы вышел с ней. А так, разумеется, против женщины я бы боксировать не стал. Мне часто задают вопрос, как я отношусь к женскому боксу. Я считаю, что есть категория девушек предрасположенных к различным видам спорта. Кто-то к гимнастике, кто-то к шахматам, иные и вовсе идут в сумо, а кто-то выбирает бокс. Если у них это хорошо получается и им нравится то, чем они занимаются, то таких людей нельзя останавливать. У меня есть знакомая кикбоксёр Фатима Бокова, она, как и Наталья, добилась многого в своей дисциплине.

holld. За какой футбольный клуб болеете?
— Смотрю крупные турниры, типа чемпионата мира и Европы. Болею в первую очередь за свою страну — Россию. Ещё болею за ингушскую команду «Ангушт». Мне бы очень хотелось, чтобы позиции «Ангушта» выросли.

holld. Увлекаетесь ли компьютерными играми?
— Компьютерными играми не увлекаюсь. Не тянет меня к этому. Мне нравится читать новости, я люблю находиться в курсе событий. Люблю общаться прежде всего с интересными людьми.

Анонимное сообщение (блог). Никогда не закрадывалась мысль через пару-тройку годков уложить на настил кого-нибудь из братьев Кличко?
— Этот вопрос, скорее всего, задавал человек, который не знает меня. Во-первых, мой вес составляет 91 кг, я не супертяж. Во-вторых, у меня не такие длинные руки, чтобы доставать Кличко, поэтому бой с Кличко даже не обсуждается. Я настоящий крузер, а не супертяжеловес, поэтому я не буду выходить против боксёра, который весит 115 кг, и рубиться с ним ради того, чтобы выиграть. Скажем так, я не вижу себя победителем в бою с Кличко, пока. Может быть, я вытянусь, стану больше (улыбается). Время покажет.

Победителями конкурса: «Задай вопрос Рахиму Чахкиеву и выиграй приз» стали читатели под никами: bestofthebest, bunyodkor и dav. Уважаемые победители, сообщите контактную информацию по адресу konkurs@championat.com, организаторы конкурса свяжутся с вами и расскажут, как получить приз.

Перейти в блог Рахима Чахкиева «Боевая Машина» можно здесь.