Емельяненко: у Монсона хромает ударная техника
Константин Устьянцев
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Фёдор Емельяненко рассказал о подготовке к бою с Джеффом Монсоном, отношении к ажиотажу и охарактеризовал сильные и слабые стороны соперника.

— Каково ваше самочувствие в преддверии поединка с Джеффом Монсоном? Как проходит подготовка?
— Слава богу, все хорошо — и самочувствие, и состояние. Подготовка идёт своим чередом. До этого дня мы готовились дома в России, а в ближайшее время я поеду в Голландию, где и проведу решающий этап подготовки со своим братом Александром.

До этого дня мы готовились дома в России, а в ближайшее время я поеду в Голландию, где и проведу решающий этап подготовки со своим братом Александром.

— В Голландии на что планируете сделать акцент и какова будет роль Александра?
— Основной акцент будет сделан на борьбу, но также будем заниматься и ударной техникой. Мы несколько лет не могли тренироваться вместе с Александром, потому что я в основном тренировался в Осколе, а он – в Питере, но в последнее время нам удаётся чаще совместно работать. Несколько совместных сборов провели в Кисловодске, также он приезжал в Старый Оскол, а сейчас мы с ним выезжаем в Голландию. Саня мне всегда очень помогал, и я очень рад тому, что мы снова работаем вместе. Для нас обоих это большой плюс.

— Вы уже просматривали бои Монсона? Что можете сказать о своём сопернике?
— Конечно, я видел его бои. Это один из сильнейших бойцов, проведший много турниров в UFC, PRIDE и других престижных версиях. В его активе есть победы над элитными бойцами. Он взрывной, обладает большой физической силой и выносливостью. Монсон очень хорошо борется и обладает большим опытом.

— Из слабых сторон что можете отметить?
— Мне кажется, у него немножко хромает ударная техника.

— Сегодня вы встретились с ним лицом к лицу. Какое впечатление он на вас произвёл?
— Мы с ним были знакомы и раньше – встречались на турнирах, выступали параллельно, поэтому эта встреча с ним не первая для меня.

— По слухам, встреча с Монсоном предполагалась ещё в 2007 году на турнире в Санкт-Петербурге, когда вы всё-таки выступили против Мэтта Линдланда. Почему не получилось договориться с Монсоном?
— Я не помню, чтобы Джефф Монсон был одним из кандидатов в то время. А соперников я не выбираю, их предлагают организаторы, проводящие турнир, поэтому не могу вам сообщить таких подробностей.

Джефф Монсон и Фёдор Емельяненко

— А в нынешнем выборе соперника вы принимали участие или этот вопрос был полностью отдан на откуп Вадиму?
— Решение принимал Вадим. Он организатор турнира.

— Поединок с Монсоном впервые за долгое время пройдёт в России. Ощущаете в связи с этим особое волнение?
— Конечно, я рад, что наконец смогу выступить дома, в России. С другой стороны, здесь выше ответственность. Думаю, что, как и в Питере, будет больше, чем обычно, звонков. Чтобы меня не раздёргивали, сразу предупрежу – телефон буду отключать.

Я провожу подготовку и, как правило, подхожу к бою в том весе, который приняло моё тело в процессе подготовки.

— Ажиотаж вокруг вашего боя в разы больше, чем четыре года назад в Питере. Это доставляет проблемы в подготовке?
— У меня никогда не было сложностей в процессе подготовки.

— То, что поединок пройдёт в ринге, а не в клетке, будет для вас преимуществом?
— Нет. Для меня нет разницы, где выступать. Есть какие-то нюансы, но они незначительные.

— В каком весе планируете подойти к бою?
— В тяжёлом весе, но я не контролирую свой вес специально. Я провожу подготовку и, как правило, подхожу к бою в том весе, который приняло моё тело в процессе подготовки.

— Как вы оцените уровень развития ММА в России в последние годы: наблюдается прогресс или регресс?
— Конечно, смешанные единоборства стали гораздо популярнее и интереснее. Но всё равно у нас немножко не хватает профессионализма. Появилось много компаний, которые пытаются подражать М-1, но при этом проводят не совсем хорошие бои.