Бакинские финалы
Вадим Жук
Комментарии
8 октября в столице Азербайджана завершился чемпионат мира по боксу среди любителей.

Вот и закончился двухнедельный мировой форум, на котором 570 бойцов из 113 стран мира выясняли отношения на ринге, дабы определить лучших и побороться за именные олимпийские лицензии Игр 2012 года. Для сборной России этот чемпионат мира в контексте завоевания медалей стал одним из худших за последние 20 лет. Одно золото и две бронзы – вот и весь урожай наград, который удалось собрать российским боксёрам

Общий медальный зачёт ЧМ-2011:

1. Украина – 4 золотых, 1 серебряная, 0 бронзовых медалей
2. Куба – 2-1-0
3. Азербайджан – 1-1-0
4. Россия – 1-0-2
5-6. Бразилия, Китай – 1-0-1
7. Казахстан – 0-2-2
8. Англия – 0-2-1
9-11. Уэльс, Южная Корея, Япония – 0-1-0
12-13. Италия, Узбекистан – 0-0-2
14-22. Белоруссия, Германия, Индия, Ирландия, Литва, Монголия, Румыния, Таджикистан, США – 0-0-1.

на нынешнем мундиале. И это притом, что согласно оглашённому накануне отъезда в Баку тренерским штабом и чиновниками Федерации бокса России плану, предполагался выигрыш двух золотых, одной серебряной и четырёх бронзовых медалей. Да и то, с учётом наличия в составе отечественной команды немалого числа звёзд и просто титулованных бойцов, а также масштабной организационно-подготовительной работы и финансовой поддержки государства и спонсоров, этот медальный план казался даже довольно скромным. Но в итоге российским боксёрам не удалось завоевать даже половины из запланированного общего количества наград.

Можно, конечно, говорить, что мощную российскую сборную, являвшуюся уже не один год лидером мирового любительского бокса, где-то прижимали судьи. Но, с другой стороны, ведь и на последних чемпионатах мира и Олимпиадах россиян примерно так же, если не сильнее придерживали за счёт судейства. Но в итоге медальные сборы обычно оказывались куда более урожайными. Но как бы там ни было, сейчас нужно забыть не очень утешительные медальные достижения чемпионата мира 2011 года, сделать серьёзные выводы и начинать вовсю готовиться к Олимпиаде в Лондоне, до которой осталось уже меньше года. Настоящей же сенсацией прошедшего турнира стало выступление сборной Украины, представители которой сумели стать первыми в 4 из 10весовых категорий и завоевать таким образом не только первое общекомандное место по количеству золотых наград, но также и в общемедальном зачёте.

В самой лёгкой категории до 49 кг уже в третий раз чемпионом мира стал 30-летний феномен из Китая Зоу Шиминь. Этот самый титулованный боец за всю историю китайского бокса, который к тому же ещё является и олимпийским чемпионом 2008 года, уже в который раз оказался на голову выше всех своих оппонентов. Шиминь взял своё прежде всего за счёт невероятных рефлексов и опыта. Он не бросается в многоударные хаотичные атаки, как это делает большинство других мухачей. Зоу работает в ринге неторопливо и расслабленно, но наносит удары (чаще всего одиночные) так, что соперники просто не успевают на них среагировать. А затем также хладнокровно и ловко уходит от ответных атак. Вот и кореец Джонг Хун Шин ничего не смог поделать с почти не боксировавшим в последние три года суперзвёздным китайцем, проиграв с приличным зазором в счёте – 11:20 (3:4, 3:9, 5:7). Именно Шиминю в полуфинале уступил российский представитель Давид Айрапетян, удостоившийся соответственно бронзовой медали.

А вот вес до 52 кг стал для отечественной сборной своеобразной ложкой мёда в бочке дёгтя. 23-летний Миша Алоян, одержавший ряд непростых побед по пути к финалу, и в решающем бою выиграл у своего оппонента из Уэльса Эндрю Селби с разницей всего лишь в одно очко 13:12 (4:2, 4:4, 5:6). Валлиец является тоже бойцом с очень высокой ручной скоростью, и к тому же явно превосходил россиянина в росте и длине рук. Но Алоян был более активен и решителен, чаще и смелее бросался в атаки и набирал очки. Селби спохватился в последнем раунде, но к чести боковых судей они не засудили россиянина с армянской фамилией (хотя по национальности Миша является курдом) на азербайджанской земле. В итоге Алоян завоевал единственное золото для сборной России на этом чемпионате мира.

В третьем бою дня в рамках категории до 56 кг в ринге сошлись кубинец Лазаро Альварес и англичанин Люк Кэмпбелл. Боксёр с Острова Свободы оказался чуть более ловким и изобретательным, чем боец с Туманного Альбиона и в итоге добился победы с отрывом в четыре очка – 14:10 (4:2, 6:4, 4:4).

В весе до 60 кг в финале встретились 23-летняя суперзвезда современного любительского бокса Василий Ломаченко из Украины и кубинец Ясниель Толедо. Надо сказать, что, после перехода в более тяжёлую весовую категорию, действия Ломаченко в ринге впечатляют уже не так как раньше. Вася смотрится явно мельче большинства своих соперников, да и его блестящих физических кондиций уже недостаёт, чтобы буквально на голову превосходить высококлассных оппонентов. Но всё же Ломаченко есть Ломаченко. Возвратившись в турнир после наглого засуживания на этапе 1/8 в бою против бразильца Робсона Консейсао, Василий без особого труда одолел всех своих противников. И пусть победа над кубинцем не была такой уж блестящей, но бой украинец контролировал с первой минуты до последней. К тому же в 1-м раунде Ломаченко смачным ударом ещё и удалось посадить Толедо на «пятую» точку, после чего кубинцу был отсчитан нокдаун. Итоговый счёт 17:12 (6:3, 5:4, 6:5) и первая золотая медаль отправилась в копилку украинской сборной.

Этот бой положил начало непрерывной серии выходов на ринг представителей сборной Украины, продолжавшейся на протяжении четырёх поединков. В финале категории до 64 кг отношения выясняли бразилец Эвертон Лопес и украинец Денис Беринчик. Последний ещё на стадии 1/32 выбил главного фаворита в этом весе, чемпиона мира 2009 года кубинца Рониеля Иглесиаса Сотолонго, после чего сразу же стал рассматриваться в качестве одного из главных претендентов на медали. В итоге после шести победных поединков кряду Беринчик добрался до финала. И вот в решающем бою действующему в очень энергозатратном, силовом и темповом стиле Денису просто-напросто не хватило свежести. По манере боксирования Беринчик напоминает этакого маленького Рокки Марчиано, безустанно «пережёвывающего» своих оппонентов. Но у бразильца Лопеса хватило физической силы, ловкости и умения, чтобы на равных противостоять такому катку в исполнении Дениса. К тому же чернокожий южноамериканец, спасаясь от беспрерывной бомбёжки украинца, как только мог сбивал темп боя, то и дело падая на пол или повисая в клинче, за что рефери дважды снимал с него по одному очку. Окончательный результат схватки 26:23 (8:3, 8:9, 10:11) в пользу Лопеса, который после оглашения результата от радости буквально катался по полу.

Следующими на ринг в весе до 69 кг поднялись 25-летний украинец Тарас Шелестюк и 27-летний двукратный чемпион мира из Казахстана Серик Сапиев. Последний, считавшийся фаворитом финала и одним из главных претендентов на звание лучшего боксёра турнира, провёл бой неожиданно из рук вон плохо. Серик однообразно и незатейливо строчил своими лёгкими многочисленными сериями ударов в глухой блок украинца, с трудом набирая очки. В то же время отсиживавшийся «в окопе» Шелестюк очень хитро и внезапно взрывался одиночными или сдвоенными размашистыми, но резкими контрпанчами и заносил в свой актив столь драгоценные баллы. В итоге, казахстанец так и не сумел изменить тактику до самого конца боя и подобная незатейливость и прямолинейность не позволила Сапиеву обзавестись званием трёхкратного чемпиона мира. 16:10 (5:2, 3:2, 8:6) – и вторая золотая медаль финального дня ушла в копилку сборной Украины.

В финале веса до 75 кг состоялось противостояние двух очень бьющих ребят – настоящих панчеров, закончивших по нескольку предварительных боёв на этом турнире досрочными победами. Речь о Евгении Хитрове из Украины и японце Райоте Мурате. Все три раунда парни хлестались не щадя сил и здоровья, стараясь во чтобы то ни стало перебить соперника. Разок японцу даже был отсчитан нокдаун, но всё же поединок этих двух ударников продлился до финального гонга и с очень близким счётом 24:22 (6:7, 10:7, 8:8) победителем был признан украинец.

Финал категории до 81 кг наконец прошёл без участия украинцев. Отношения в нём выясняли казахстанец Адилбек Ниязымбетов и кубинец Хулио де ла Круз, вышедший победителем из полуфинального боя с оставшимся с бронзовой медалью россиянином Егором Мехонцевым. Кубинец и на сей раз предложил сопернику преследовать себя, а сам ловил наступающего казаха быстрыми лёгкими контрударами. Ниязымбетов же вместо того чтобы навязать кубинскому фехтовальщику плотный ближний бой и изматывать его, заставляя остановиться, как завороженный ходил за ним следом и принимал на себя его резкие контрпанчи. И хотя и сам Адилбек является боксёром с очень хорошими рефлексами, всё же в подобной «шахматной партии» он оказался чуть хуже проворного «велосипедиста» Круза. Всё решил 2-й раунд, выигранный кубинцем, 1-я же и 3-я трёхминутки закончились с ничейным результатом – 17:13 (4:4, 8:4, 5:5), и у Кубы второе золото турнира.

В весе до 91 кг снова одним из финалистов был представитель Украины 24-летний Александр Усик, которому противостоял очень талантливый, обладающий выдающимися габаритами 18-летний азербайджанский боксёр Тимур Мамедов. Последний при очень шумной поддержке родных трибун конечно же хотел повторить свой недавний успех на июньском чемпионате Европы в турецкой Анкаре, где ему удалось выиграть золото. Но очень умелый и техничный Усик доказал Мамедову, что он ещё сыроват для подобных свершений на мировом уровне. Лишь 1-й раунд проходил в приблизительно равной борьбе, а затем результативные баллы в копилку украинца начали буквально сыпаться. В соответствии с тем, как Александр осыпал противника ливнем пусть и не очень сильных и акцентированных, но быстрых и разнообразных ударов, наносимых во время неожиданных вспышек активности и под разными углами. При этом Усик не забывал неплохо отрабатывать и в защите посредством хорошо поставленной работы ног, а также нырков и уклонов. В итоге – финальный счёт 25:15 (7:6, 11:6, 7:3) и последняя – четвёртая золотая медаль увенчивает общетурнирный триумф украинской сборной.

Ну и в последнем поединке чемпионата единственную оставшуюся золотую медаль традиционно разыгрывали бойцы весовой категории свыше 91 кг. 25-летний натурализованный азербайджанец из Дагестана Магомедрасул Меджидов при неистовой поддержке местной публики сражался с 21-летним мулатом из Англии Энтони Джошуа. Высокий, атлетичный и пластичный британец против мощного, сбитого и физически очень сильного кавказца – таковы были изначальные расклады этой схватки. Лишь 1-й раунд прошёл более-менее спокойно, а в остальных двух трёхминутках зрители увидели славное рубилово. Меджидов преследовал, прессовал и остервенело выбрасывал свои «бомбы», а Джошуа работал вторым номером, от души вкладываясь в контрудары. Пару раз британец явственно «подплывал», однажды ему был отсчитан нокдаун, но в целом, казалось бы, он был немного более точен. Ну а финальный результат этого напряжённого и действительно равного боя кость-в-кость зафиксировал преимущество азербайджанского боксёра всего в одно очко – 22:21 (5:8, 9:6, 8:7). Радости на трибунах спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева не было предела, в том числе и в ложе почётных гостей, где президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой принимали поздравления от президента АИБА Чинг Куо Ву и других чиновников всемирной федерации любительского бокса. Таким образом, в самом последнем бою турнира страна-организатор чемпионата мира-2011 также получила своего золотого медалиста.

Комментарии