"Денис сейчас на таком уровне, что мама не горюй"
Константин Устьянцев
Александр Лебедев, отец российского боксёра Дениса Лебедева, который в минувшую пятницу единогласным решением судей одержал победу над Джеймсом Тони, поделился впечатлениями от поединка.

— Александр, прежде всего позвольте поздравить вас со столь важной победой — не только в спорте, но и в жизни. Воспитать сына-чемпиона наверняка дорогого стоило?
— Спасибо большое! Я рад за Дениса, он подарил нам — родственникам, равно как и всем любителям бокса, — большой праздник.

Честно сказать, я до сих пор не могу понять, чемпион ли мой сын?

— Сначала Рой Джонс, теперь Джеймс Тони, а вместе с ним и чемпионский титул… Какие ощущения от всего происходящего?
— Со мной в данном случае поступили по-хитрому. Никто заранее не предупредил, что это будет титульный бой. По телевизору я видел анонс боя, и мне показалось, что диктор просто-напросто ошибся, сказав, что на кону боя будет полновесный чемпионский титул. Честно сказать, я до сих пор не могу понять, чемпион ли мой сын? (Смеётся). Но я знаю точно, если будет нужно, Денис в любое время дня и ночи подтвердит свой статус.

— По сравнению с боем против Джонса, во время поединка с Тони вы были более сдержанны в своих эмоциях. С чем это было связано, вы настолько были уверены в Денисе?
— Да, я был более уверен. Я вижу прогресс в его действиях, вижу, как он прибавляет от боя к бою. Сейчас Денис находится на таком уровне, что мама не горюй!

Денис Лебедев

— В каких действиях Дениса вам видится прогресс?
— Прежде всего в технико-тактических. У него стала более холодная голова, он стал рассудительнее. Возможно, это опыт, ну и плюс работа с Костей Цзю не прошла зря. Нет предела совершенству, нужно продолжать работать над собой, прогрессировать, учиться, только постоянная работа и тяжёлый труд в таком виде спорта, как профессиональный бокс, приведут к успеху.

В защите Джеймс был намного выше, умнее и тактичнее Дениса. Тони грамотно выстроил свою тактику боя, поэтому ему и удалось выстоять до финального гонга.

— Чемпионский титул на руках обязывает к проведению более сложных не только в физическом, но и психологическом плане поединков. Готов ли, по-вашему, Денис к таким испытаниям?
— Сейчас он настроен, как мне кажется, на всю оставшуюся жизнь. Обратной дороги нет. Либо вперёд, ломая всех подряд, либо вешать перчатки на гвоздь. Почему, например, мой кумир Рой Джонс-младший смог это сделать, а мой сын не сможет? Пусть Денис повторит рекорд Роя, объединит титулы и станет лучшим бойцом мира вне зависимости от весовой категории. Все данные у него для этого есть. Я вижу прогресс в его действиях, вижу, как он прибавляет от боя к бою.

— Лебедев одержал, по сути, одностороннюю победу. Во всех ли компонентах боя, по-вашему, он превосходил американца?
— Я бы не сказал, что во всех компонентах. В защите Джеймс был намного выше, умнее и тактичнее Дениса. Тони грамотно выстроил свою тактику боя, поэтому ему и удалось выстоять до финального гонга. Если бы у американца была чуточку иная защитная техника, он бы упал. Даже Рой не устоял…

— Что можете пожелать Джеймсу Тони, стоит ли ему продолжать спортивную карьеру?
— Хватит мучиться. Надо же когда-нибудь заканчивать. Пришло время уйти на покой: отдохнуть, заняться семьёй, хозяйственными делами, стричь газон и так далее. Всех денег не заработаешь.