Умение перестраиваться – миф или глупость?
Фото: Reuters
Текст: Владимир Алексеев

Умение перестраиваться – миф или глупость?

Нередко в разговорах как среди любителей бокса, так и экспертов звучит тезис об умении перестраиваться по ходу боя как важнейшем качестве боксёра. А вот Джо Луис об этом и не знал.
12 апреля 2009, воскресенье. 12:50. Бокс/ММА
Если вы наберете в поисковой системе запрос "перестраиваться по ходу боя", то узнаете, что этим навыком, по мнению публичных специалистов, не обладает целый ряд больших мастеров, в том числе: Тайсон, Туа, Фрейзер, оба брата Кличко и прочие. По мнению известного российского журналиста и телекомментатора, "многие, даже очень сильные боксёры делать этого не умеют", причём среди прочих называет он в своей книге и Джо Луиса. Впрочем, сами боксёры рассуждают иначе. Так, Эвандер Холифилд охарактеризовал Султана Ибрагимова как "чрезвычайно умного, обладающего редчайшим умением перестраиваться по ходу поединка боксёра". Андрей Котельник в интервью "Чемпионат.ру" сказал: "Это бокс, в нём приходится так или иначе перестраиваться". Так что же это за фрукт такой - "умение перестраиваться" и с чем его едят?

Если вы вышли на ринг неготовым, вам придётся перестраиваться. Если вы на дороге заняли неправильную позицию или полосу,
Султан Ибрагимов умеет перестраиваться, Владимир Кличко – нет. Многие соперники Луиса и Тайсона умели перестраиваться, а они – нет.
вам придётся перестраиваться. Если вы пришли на свидание с девушкой неготовым, заготовив лишь бесконечную речь о том, как вы мужественно преодолеваете свои финансовые проблемы, то вам придётся перестраиваться. Если вы сами наполовину девушка, то вы можете в общении с девушкой вести себя то как мужчина, как девушка – и это умение будет охарактеризовано как "редчайшее умение перестраиваться по ходу свидания". Девушки знают, что большинство самых красивых российских девушек замужем за мужчинами с доходом ниже 15 тыс. руб., так что зачем это глупое нытьё о доходах больше этой суммы, если данная девушка не считает себя самой красивой? Но это частные случаи. Теперь об общем.

Султан Ибрагимов умеет перестраиваться, Владимир Кличко – нет. Многие соперники Луиса и Тайсона умели перестраиваться, а они – нет. Результаты боёв нам известны. Джо Луис каким-то чудом провёл 25 успешных защит титула подряд, а Тайсон – 9 подряд. Ни Холифилд, ни Льюис, якобы умевшие перестраиваться, эти результаты не превзошли. К слову, у Али – 10. Если нет разницы, то, получается, данное умение является не столько несущественным, сколько иллюзией наблюдателя? Если присмотреться к номинантам на звание "неумех", то нетрудно увидеть, что речь идёт прежде всего о слаггерах (Тайсон, Туа), свормерах (Фрейзер) и боксёрах-панчерах, благодаря своим размерам способным вести бой с очень дальней дистанции (братья Кличко). У Али умение перестраиваться сформировалось в 70-е годы, когда у него подсела скорость и снизилась работоспособность.

В результате он был вынужден вести бой в рваном стиле, то подтанцовывая, то клинчуя, то прижимаясь к канатам, то вдруг осознавая, что он физически сильнее соперника и просто забивая его. В бытность же молодым и здоровым Клеем он мог позволить себе весь поединок провести в однообразном ключе чисто-боксёра, невзирая на свои потрясения и тяжёлые нокдауны. Умение перестраиваться, очевидно, является свойством боксёров-панчеров, стиль которых в традиционной классификации не считается классическим. Это гибридный, переходный стиль либо боксёра-недоучки (большинство такие), либо постаревшего и заматеревшего чисто-боксёра (самые яркие примеры такого – Мохаммед Али и Эвандер Холифилд). Стиль боксёра-панчера является уязвимым прежде всего относительно стиля чисто-боксёра, и поэтому заранее (план на бой) либо по ходу боя он вынужден перестраиваться под слаггера.

Если боксёр-панчер физически сильно уступает слаггеру, то в противостоянии с ним он будет перестраиваться в чисто-боксёра, либо в его вариации – игровика, спойлера, бегунка. Классические
Только боксёр-панчер может позволить себе выйти на поединок недостаточно готовым, без плана на бой.
стили являются доминантными, и боксёр, избравший один из этих стилей, никогда не меняет рисунок боя. Это обусловлено тем, что сам выбор классического стиля обусловлен физическими данными боксёра. У невысоких супертяжеловесов есть только три успешные ниши – это слаггер (Тайсон, Туа), свормер (Фрейзер) и игровик (Бёрд). Так, игровик не может быть слаггером (не хватает брутальной мощи), свормером (не хватает дикой работоспособности), чисто-боксёром (не хватает размеров). Если речь идёт о высококлассном игровике (таком как Бёрд), то ему нет необходимости по ходу боя мутировать в спойлера или бегунка, поскольку это проигрышные стили. С другой стороны, Тайсон и Туа никогда не смогут внушить своим соперникам мысль, что они вышли на ринг, чтобы поиграться и подурачиться. Их всегда буду опасаться и либо бегать от них, либо бить изо всей силы.

Только боксёр-панчер может позволить себе выйти на поединок недостаточно готовым, без плана на бой и при этом надеяться подстроиться под соперника, особенно если тот так же плохо готов, либо тот - один из "классиков". И эта одна из причин, почему боксёров-панчеров среди супертяжеловесов всегда было мало, а в последние годы остались только они за редким исключением. Хорошими примерами являются Али и Льюис на закате их карьеры. Они могли войти в ринг совершенно растренированными, медленно входить в бой, постепенно возвращая себе навыки. Одновременно их соперник, проявив чрезмерную активность в первой половине боя, крепко сдавал ко второй, что упрощало задачу по преломлению хода боя. Сторонний наблюдатель оценивал бы происходящее как гигантскую стратегическую работу, как великий мозговой штурм, проделанный Али либо Льюисом. Именно так Али победил Лайла. Бывают и другие форс-мажорные обстоятельства, способствующие преломлению боя, как, например, рассечение брови у Кличко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →