Лебедев: уже созрел драться с чемпионами
Константин Устьянцев
Денис Лебедев
Вашему вниманию — вторая часть интервью временного чемпиона WBA в первом тяжёлом весе Дениса Лебедева и его менеджера Владимира Хрюнова.

Видеоинтервью с Денисом Лебедевым и Владимиром Хрюновым
Фотогалерея: Денис Лебедев и Владимир Хрюнов в редакции «Чемпионат.com» (32 ФОТО)

— Поединки с Джонсом и Тони сделали своё дело — Денис получил то, что он сейчас имеет. Почему бы сейчас не устремить свой взгляд на бои с менее раскрученными, но от этого более конкурентоспособными бойцами?
Хрюнов: Я абсолютно не разделяю вашего скепсиса. Вы говорите об интересе тех людей, которые интересуются спортом. Бои с Джонсом и Тони были интересны всем людям, кто вообще что-либо слышал о готовящемся поединке. И тот, и другой бой был сложным со спортивной точки зрения. Нам везде противостояли команды людей, которые так же, как и мы, хотели победить. Взять того же Роя Джонса, который в случае победы над Денисом мечтал встретиться с Поветкиным и братьями Кличко. Вы наверняка помните фотографию Джонса с Дэвидом Хэем в период, когда мы вели переговоры с ним и его мысли частично были связаны с тем, чтобы в будущем сразиться с известными супертяжеловесами. Тони в свою очередь тоже набивал себе цену, называл, к примеру, братьев Кличко сёстрами… И Джонс, и Тони преследовали свои определённые мысли и рассчитывали победить, но у них этого не получилось. Возраст соперников Дениса не является определяющим критерием. Каждый, кто выходил против него в ринг, имел возможность одержать победу, но не смог — Денис сильнее.

Откровенно говоря, уже созрел драться с чемпионами. Выделять кого-то конкретно я бы не стал. К каждому бою нужна соответствующая подготовка: хорошие спарринг-партнёры, рабочая обстановка в команде. Я уже понял, что если все эти составляющие присутствуют, то можно драться на самом высоком уровне.

— Как насчёт Ола Афолаби?
Хрюнов: Это тоже один из вариантов. Это прекрасный боксёр, у которого блестящие промоутеры братья Кличко, — так почему бы не выйти против него? Сейчас у нас есть жёсткая позиция в вопросе возвращения Дениса на первую строчку рейтинга WBO. Это может произойти в том случае, если его нынешний обладатель Марко Хук договорится о переходе в супертяжёлый вес, тем самым освободив пояс. Было бы неплохо, если у нас появятся дополнительные вариации на тему следующего боя.

— Денис, если бы вам была предоставлена возможность выбора, с кем из соперников встретились бы?
Лебедев: Откровенно говоря, уже созрел драться с чемпионами. Выделять кого-то конкретно я бы не стал. К каждому бою нужна соответствующая подготовка: хорошие спарринг-партнёры, рабочая обстановка в команде. Я уже понял, что если все эти составляющие присутствуют, то можно драться на самом высоком уровне.

— Какие ожидания у вас связаны с 2012 годом?
Хрюнов: В будущем году мы рассчитываем провести 6-7 крупных вечеров бокса. Задача — воспитать собственных чемпионов, на которых болельщики стремились бы попасть, посмотреть. И если нам удастся к концу следующего года воспитать ещё нескольких чемпионов мира, такого плана как Денис Лебедев, то это будет здорово. У нас блестящая исторически созданная школа бокса. Однако потенциал боксёров никак не реализовывался. Нам не хватало профессионального бокса в виде бизнеса. Поэтому задача на следующий год, чтобы к нам ехал выступать Заб Джуда и другие чемпионы, приезжали и получали нормальные гонорары, а зритель на фоне всего этого с нетерпением ждал следующего турнира. У российского профи-бокса один спонсор — это зритель. Но зритель, которого не обманешь, поскольку бои должны иметь какой-то смысл, болельщик должен знать, какие решения по конкретному бою принимаются, как готовятся боксёры и прочее.

— Вы говорите о достаточно большом количестве крупных боксёрских шоу, значит ли это, что помимо Дениса Лебедева, Александра Поветкина и Александра Бахтина мы увидим новых восходящих звёзд?
Хрюнов: Мы намерены заключать новые контракты и обязательно с помощью вашего ресурса о них информировать. В ближайшее время добавится 2-3 боксёра.

Константин Устьянцев, Денис Лебедев и Владимир Хрюнов.

— Какой бой, чисто гипотетически, вам хотелось бы увидеть в 2012 году? Например, Мейвезер — Пакьяо.
Лебедев: Лично мне очень бы хотелось увидеть поединок Кличко — Поветкин. Этого хочу не только я, но и сам Саша и ещё множество болельщиков, можно сказать, вся Россия и Украина.
Хрюнов: Конечно же, Кличко — Поветкин. Сложно рассуждать о том, кому и зачем нужен бой между Мейвезером и Пакьяо. Пусть эта встреча находится в Америке, для нас он по большому счёту малозначим. Другое дело бой Кличко — Поветкин, в котором мы не просто хотим принять участие, мы хотим победить. Именно поэтому я называю этот поединок самым интересным из того, что может случиться в следующем году. Наше новогоднее желание — провести бой с одним из братьев Кличко и одержать в нём победу.

— Мы много говорим о поединке Кличко — Поветкин, но, к сожалению, словами всё дело и ограничивается. Можете ли вы назвать официальные причины, по которым этот бой не может состояться?
Хрюнов: Никаких проблем сейчас нет.

— Значит, можно помечтать и представить себе бой Кличко — Поветкин в новогоднюю ночь следующего года?
Хрюнов: Если получится провести раньше, будет раньше. Мы готовы, и насколько я понимаю, сторона Кличко тоже готова к этому. Мы хотим и готовы провести этот бой.

— Это действительно будет интереснейшее противостояние. Хотя впереди у Поветкина не менее любопытный бой намечается. Встреча с Марко Хуком. Насколько реально устроить этот бой?
Хрюнов: Александр Поветкин и Марко Хук имеют общего промоутера — Sauerland Event. Работа по организации этого боя ведётся. Я рассчитываю, что до Нового года этот бой подтвердится.

— Судя по словам Тедди Атласа, они готовы выйти на этот поединок в любой момент.
Хрюнов: На пресс-конференции Тедди сказал Хуку, что этот бой можно организовать прямо здесь, без перчаток. Хук опешил и промолчал. Атлас хочет этого боя, и мы уже работаем над планом подготовки к нему. Во время подготовки мы рассчитываем прибегнуть к совместным спаррингам с командой WSB «Динамо». Все мы делаем общее дело, поэтому у нас не должно быть никаких различий. Взаимопомощь в таком виде спорта, как бокс, необходима, и мы с удовольствием обменяемся опытом с бойцами WSB и будем двигаться вперёд.

— В каких отношениях вы остались с Джонсом и Тони, созваниваетесь, переписываетесь?
Хрюнов: С Тони у нас отношения немножко не сложились. Хотя буквально пару дней назад он прислал благодарственное письмо, в котором лестно отозвался о России как о стране, поздравил нас с Рождеством, мы в свою очередь поздравили его. А что касается Роя Джонса, то с ним контактируем почти каждый день. Скажу больше, Рой планировал приехать в Москву, и вы сильно удивитесь, по какому поводу. 22 декабря юбилей хоккейного клуба ЦСКА, и Рой сказал, что, если у него получится, он обязательно посетит это событие, при условии что там ему дадут спеть.
Лебедев: У меня никаких проблем в общении с ребятами не возникло. Например, с Роем следующий день после боя мы провели вместе. Я немного владею английским, поэтому многое понимал, что говорит Джонс, где-то помогал переводчик. С Тони после боя почти не общались, но как к человеку к нему вопросов не было — пожали руки, разошлись.

— Что можете пожелать болельщикам?
Хрюнов: Я бы пожелал болельщикам футбольного клуба ЦСКА, чтобы их клуб победил мадридский «Реал». У армейцев прекрасный тренер Леонид Слуцкий, поклонником таланта которого я являюсь.
Лебедев: Присоединяюсь к пожеланиям Володи, желаю ЦСКА добиться победы, а болельщикам выразить отдельную благодарность за поддержку. Я чувствовал вашу поддержку и знал, что за мной стоит моя отчизна, мои люди, я просто не мог проиграть. Ещё бы хотел пожелать крепкого здоровья моим родителям — маме и папе, а также своей семье — детям и жене.