Амагов: хотелось побыстрее побить Лолера
Александр Круглов
Адлан Амагов
Российский боец смешанного стиля Адлан Амагов прокомментировал первое поражение в Strikeforce, свою ошибку и будущие планы, а также оценил дебют в UFC Хабиба Нурмагомедова.

Для 25-летнего уроженца Грозного Адлана Амагова (9-2-1) бой с одним из лучших ударников среднего веса Робби Лолером (19-8) стал главным испытанием в карьере. Амагов неплохо начал поединок, но затем допустил две ошибки: запрещённый в партере удар коленом в голову и пропущенный удар коленом навстречу, приведший к нокауту. Тем не менее он остаётся на хорошем счету в своей организации и рассчитывает вскоре получить новый бой.

— Бой с Робби Лолером стал самым сложным испытанием в вашей карьере. Сильно волновались накануне поединка?
— Конечно, как и перед любым боем, у меня было волнение. Я же представляю свою страну, свою команду, друзей и близких. Но я не перегорел. Слава Всевышнему, у меня пока нет излишнего мандража перед боями. Настраивался как на обычный бой, был очень хорошо готов и физически, и психологически, но что-то не получилось. Но поражение мне только добавило желания сражаться и дальше.

Бой так быстро продлился, что я не могу оценить его уровень. Начал я хорошо: прошёл, бросил, всё делал по плану. Как пропустил тот злополучный удар? Вроде всё делал правильно: уклонялся, ставил блок и хотел поймать его ногу, но под конец он меня зацепил.

— В партере коленом вы его по незнанию ударили или захлестнули эмоции?
— Мне часто задают этот вопрос, и всем я отвечаю, что очень хорошо знаю правила и понимаю, что в такой ситуации нельзя бить коленом. Просто у меня в тот момент был настрой выйти и выиграть любым способом, поэтому поспешил и сделал очень большую ошибку. Просто хотелось побить его побыстрее.

— Как оцените уровень соперника? Действительно ли это один из лучших в мире средневесов?
— Бой так быстро продлился, что я не могу оценить его уровень. Начал я хорошо: прошёл, бросил, всё делал по плану. Как пропустил тот злополучный удар? Вроде всё делал правильно: уклонялся, ставил блок и хотел поймать его ногу, но под конец он меня зацепил. Конечно, он очень хороший боец, имеющий за плечами массу побед нокаутом и очень известный в Америке. Когда тренер мне позвонил и сказал, что у меня есть шанс сразиться с Робби Лолером, я согласился без раздумий. Для меня честь драться с таким бойцом. Но это был не мой день. Было очень обидно, но это спорт, где все выигрывают и проигрывают.

— Какой удар вас сильнее потряс: коленом или добивание в партере?
— Коленом. То, что было потом, я уже не помню. Коленом он мне попал вскользь, но потряс очень сильно.

— Судья был прав, что остановил бой?
— Я полностью согласен с судейским решением. Судья остановил бой вовремя и помог мне избежать серьёзных травм.

— Другие бои в Strikeforce у вас будут?
— Конечно. У меня ещё минимум три боя осталось по контракту.

— Сейчас в этой организации турниры проводятся реже, а уровень бойцов падает. Не вызывает беспокойства, что Zuffa в итоге ликвидирует Strikeforce?
— Я об этом даже не думаю. Я надеюсь, что если это и произойдёт, то бойцы без работы не останутся и автоматически перейдут в UFC. Пока же контракт действует, я тренируюсь и готовлюсь к новым боям в Strikeforce.

— За три боя в Америке успели адаптироваться. И что больше всего запомнили?
— С августа я был там и адаптировался легко. Мне понравилось, что каждый день я получал расписание тренировок и распорядок дня. Мне не надо было решать никаких проблем и оставалось заниматься только тренировками. У меня были тренировки с разными спарринг-партнёрами в разных залах. Заокеанская тренировочная система немного отличается от нашей. У них выше уровень спортсменов. В Москве у меня нет возможности тренироваться с действующими бойцами UFC, Strikeforce и Bellator, а там я набирался опыта. Была бы такая возможность здесь, я бы тренировался и ездил туда только на бои.

Заокеанская тренировочная система немного отличается от нашей. У них выше уровень спортсменов. В Москве у меня нет возможности тренироваться с действующими бойцами UFC, Strikeforce и Bellator, а там я набирался опыта. Была бы такая возможность здесь, я бы тренировался и ездил туда только на бои.

— Прозвище вам в Америке не дали?
— Нет пока. Иногда во время спаррингов говорят, что я грубый, но я объясняю, что сюда приехал учиться, поэтому даже в спаррингах работаю изо всех сил.

Хабиб Нурмагомедов говорил, что американские бойцы уступают кавказским в технике борьбы. Вы с этим согласны?
— Я согласен с Хабибом в отношении техники вольной борьбы в стойке. Здесь они не так сильны, но в партере ни в чём нам не уступят, а в чём-то даже превзойдут. Ещё когда я в мае приехал в один американский зал и даже не мечтал о Strikeforce, заметил, сколько внимания они уделяют партеру, что они там вытворяют, и после того, как в очередной раз попался на болевой, хотел сказать тренеру: «Возьми мне билет обратно, у меня здесь ничего не получится». Со временем стал больше тренироваться и у самого пошли болевые.

— Бой Нурмагомедова в UFC видели?
— Я не успел посмотреть прямой эфир, потому что спал. Но потом мне позвонили, рассказали о победе, и я пошёл смотреть запись. Молодец Хабиб, очень грамотно всё сделал, выиграл абсолютно по делу. Сейчас у нас команда ещё расширится, уже подписали контракты Василевский и Малютин, так что скучно нам не будет. Будем проводить спарринги и между собой, и с другими залами. Все парни из России очень хорошие. Почти все российские бойцы, которые бьются в крупнейших американских организациях, собраны в нашей команде K-Dojo.

— При просмотре боя Хабиба отметили у него какие-либо ошибки?
— У каждого можно ошибку найти. Каким бы ты спортсменом ни был, оказавшись в другой стране, очень сложно настроиться и провести безупречный поединок. Главное – это не перегореть, ведь пресс-конференции, взвешивания там построены совсем по-другому, чем у нас. Думаю, для первого боя он отлично себя проявил. Работал сам, не давал сопернику перевести бой в борьбу — при том, что Камал Шалорус очень опытный борец. И в стойке он много не пропускал, а то, что не доделал, ему подскажет тренер.

— Как сейчас отдыхаете в Москве?
— Я помогаю младшему брату готовиться к чемпионату России по боевому самбо, который пройдёт через неделю в Москве. Он выиграл чемпионат Москвы и заработал путёвку на чемпионат России. Подсказываю ему, помогаю работать над ошибками. Отдых тоже идёт хорошо. Вчера встретились с мои другом Мишей Малютиным — выпили чаю, сходили в кино. Через неделю с небольшим полечу обратно в Америку и буду готовиться к следующему бою, даты которого пока неизвестны.