Чагаев: о немецком гражданстве не задумывался
Константин Устьянцев
Руслан Чагаев
В заключительной части интервью Руслан Чагаев рассказывает о своей семье, родном Узбекистане, подтверждает нокдаун в бою с Кличко и называет тройку лучших супертяжеловесов.

Чагаев: бокс – это моё
Чагаев: был шокирован, увидев бои Тайсона

— Каково ваше мнение о нынешнем любительском боксе, лучше или хуже он стал?
— Сложно сказать. Каждое поколение боксёров считает свою эпоху лучше той, что была или есть сейчас. Те боксёры, которые были до меня, считают, что их бокс был лучше, я в свою очередь отдаю предпочтение боксу своего времени, и так далее. Если сравнивать нынешний любительский бокс с тем, что был раньше, то я могу сказать, раньше было лучше.

Если сравнивать нынешний любительский бокс с тем, что был раньше, то я могу сказать, раньше было лучше.

— Кто из боксёров-любителей Узбекистана, по вашему мнению, мог бы сделать успешную карьеру на профессиональном ринге и почему многие из них не горят желанием переходить в профи?
— Я слабо знаком с нынешним составом сборной, поэтому дать оценку способностям нынешней молодёжи мне сложно. Могу сказать вот какую вещь. Совсем недавно я встречался со своими земляками, родом из моего родного города Андижана, Уткиром Хайдаровым, он, кстати, так же, как и я, является чемпионом мира среди любителей. Он сказал, что только в нашей Андижанской области тренируется 3000 молодых боксёров. Можете себе представить? Для более развитых и больших стран, может быть, это не такая уж и большая цифра, но для Узбекистана, в частности отдельно взятого города – это очень много. Буквально не хватает залов и тренеров! У нас много одарённой молодёжи, из которых в будущем может выйти целая плеяда замечательных бойцов, не только на любительском, но и профессиональном ринге.

— Какие преимущества на ринге у боксёров-левшей?
— Основная суть заключается в том, что правша, как правило, привык работать в ринге с правшой. Все его действия заточены именно под праворукого соперника. Поэтому, когда боксёру-правше противостоит левша, ему нужно подстраиваться и в какой-то степени переучиваться. Нужно понимать, что в бою с левшой совершенно другой обзор, и чувство дистанции, к которому многим бойцам приспособиться сложно. Стандартный левша выцеливает печень. Это стандартный отработанный удар, который крайне сложно блокировать сопернику. Наверное, этим можно объяснить преимущество левшей.

— Насколько плотно вы сейчас связаны со своей родиной – Узбекистаном?
— Почти каждый день связываюсь со своими друзьями, живущими там. Современные технологии позволяют не только слышать, но и видеть собеседника, очень удобно и просто.

Благодаря этому я располагаю полной информацией о том, как обстоят дела на родине. Последний раз был дома чуть больше полутора лет назад.

— Не собирается ли принимать немецкое гражданство?
— О немецком гражданстве не задумывался.

— Правда ли, что ваши родители по национальности татары?
— Да. Мой отец родом из Ульяновской области, села Калда, а мама родилась в Узбекистане.

— Какой из своих профи-боёв считаете лучшим? И какой самым трудным?
— Лучший – бой с Николаем Валуевым. А самый трудный… В принципе, они все были трудными, но с Джоном Руизом, наверное, был наиболее сложным для меня. Сложность боя с Руизом заключалась прежде всего в том, что этот поединок носил статус элиминатора. На тот момент американец был гораздо опытнее меня, поэтому имел огромное психологическое преимущество, поскольку обладал недюжинным опытом выступлений.

— Нокдаун в бою с Кличко произошёл от удара Владимира или, как показалось многим, вы упали, споткнувшись о выставленную вперёд ногу соперника?
— Нет. Это был точный, неожиданный удар. Пропустил нежданчик, или, как принято говорить, побывал во флеш-нокдауне. То есть после того, как я встал на ноги, меня нисколько не вело, я чётко соображал, что происходит.

— Кто входит, по вашему мнению, в топ-5 нынешних супертяжей?
— Первое и второе место занимают братья Кличко, третье – Александр Поветкин. Дальше, если честно, затрудняюсь сориентироваться.

— Как насчёт Дэвида Хэя?
— Хэй — хороший боксёр, но я не отношу его к лучшим. Дэвид больше пиарщик, чем спортсмен.

Очень люблю гулять с детьми, ездить по Германии на машине, иногда читать, а иногда просто набрать кучу фильмов и весь вечер смотреть.

— Есть ли у вас приятели среди профи-боксёров?
— Конечно. Далеко за примерами ходить не буду. Это все ребята, которые тренируются вместе со мной: Денис Бойцов, Рахим Чахкиев, Александр Димитренко. В нашей команде отличная атмосфера, ни у кого нет какой-либо неприязни друг к другу. Если говорить о других бойцах, то это мой соотечественник Тимур Ибрагимов. Мы очень давние друзья с ним.

— Ваше хобби?
— Не могу назвать какое-то определённое хобби. Например, люблю слушать музыку. Жанр мелодии задаёт настроение, как, впрочем, и всё остальное, чем я увлекаюсь. Всё зависит от настроения. Очень люблю гулять с детьми, ездить по Германии на машине, иногда читать, а иногда просто набрать кучу фильмов и весь вечер смотреть.

— Напоследок расскажите о семье.
— Слава богу, с семьёй всё в порядке. Моя семья – это тот уголок в этом мире, в который я прихожу и чувствую себя спокойно. Это моя отдушина. Когда я прихожу домой, могу по-настоящему расслабиться. Я много играю с детьми, общаюсь с ними. Благодарю бога за то, что у меня есть такая замечательная семья.