Харитонов: золотое правило: попал — добей
Константин Устьянцев
Сергей Харитонов
Известный российский боец Сергей Харитонов подвёл итоги поединка против американца Марка Миллера, которого он нокаутировал в рамках турнира по K-1 Glory World Series в Москве.

Фоторепортаж с турнира K-1 Glory World Series (52 фото)

В Москве состоялся турнир K-1 Glory World Series, в рамках которого состоялось свыше десятка боёв по правилам MMA и кикбоксинга. Наибольший интерес для российской публики представлял поединок между Сергеем Харитоновым и американцем Марком Миллером, который продлился чуть менее двух минут. Эффектный нокаут в исполнении россиянина, подтвердил его реноме жёсткого бойца, ставящего перед собой самые высокие цели и достигающего их. По словам Харитонова, в целом он остался доволен боем и уже совсем скоро обещает назвать дату своего возвращения на ринг.

Я несколько разочарован поединком, поскольку хотел более интересного противостояния. У меня был достаточно большой перерыв, и мне требовался более протяжённый по времени бой, чтобы продышаться. А я, скажу честно, даже не успел задышать.

— Сергей, прокомментируйте поединок, довольны ли результатом?
— Результатом боя доволен. Миллер то ли переволновался, то ли перегорел, в результате чего делал совершенно непонятные вещи. Я до этого смотрел его бои, в которых он действовал чётко: бил двойку, а следом лоу-кик. Иными словами, был более сконцентрированным, действовал более уверенно и опасно. В нашем же поединке Миллер не делал того, что он делает обычно. Моя стихия — это средняя и ближняя дистанция, туда я, собственно, и пытался пройти. Миллер пару раз попытался ответить бэкфистом, но я его прочитал и, тупо подняв руки, раз за разом отводил угрозу. Что касается эпизода с нокаутом, то я плотно попал, а после сразу же добил. Хотя изначально, я думал, что бой продлится два-три раунда.

— И всё же исход боя вас удовлетворил, хватило ли времени на реализацию задуманных действий?
— Я несколько разочарован поединком, поскольку хотел более интересного противостояния. У меня был достаточно большой перерыв (свой последний поединок Харитонов провёл в сентябре против Джоша Барнетта. – Прим. «Чемпионат.com»), и мне требовался более протяжённый по времени бой, чтобы продышаться. А я, скажу честно, даже не успел задышать.

— Насколько комфортно вы себя ощущали в не совсем свойственном вам виде единоборств?
— По правилам K-1 я провёл уже пять боёв, три выиграл и один проиграл, при этом все они были закончены нокаутами. Для меня это уже не новый вид спорта. Я много выступал по боксу, где тоже есть своя специфика, бывало выигрывал и проигрывал. Чувствую, что постепенно выхожу на пик своей формы. Скоро мне исполнится 32, и я считаю, что для бойца-тяжеловеса это самый расцвет. К поединкам я стал подходить более осознано и тренируюсь более грамотно.

Марк Миллер

Марк Миллер

— Перед началом боя была ли чёткая установка, завершить его как можно раньше?
— Никогда не загадываю, в каком раунде я должен завершить поединок. Существует формула боя: три раунда по три минуты, на неё я и настраиваюсь. А если ты заметил, что твой оппонент поплыл, то, конечно, нужно добивать. Я однажды уже обжёгся. В бою с Сингхом Джайдипом у меня была возможность завершить встречу нокаутом, но я зачем-то начал играться с противником и в конечном итоге доигрался до того, что налетел на встречный удар коленом… Нельзя отпускать соперника, если попал — добей. Золотое правило.

В бою с Сингхом Джайдипом у меня была возможность завершить встречу нокаутом, но я зачем-то начал играться с противником, и в конечном итоге доигрался до того, что налетел на встречный удар коленом… Нельзя отпускать соперника, если попал — добей. Золотое правило.

— Сложилось впечатление, что Миллер не совсем был готов к этому поединку, вам так не показалось?
— Нет. Не знаю, как он готовился к этому бою, не знаю тонкостей его тренировочного процесса. Может быть, американец был слегка перетренирован, больше мне сказать по этому поводу нечего. Знаю одно, что я был готов хорошо, а как готовится мой соперник и в какой он пребывает форме, мне, признаться, всё равно.

— Сколько времени уделите отдыху, и когда возобновите тренировки?
— Какой может быть отдых? Уже с понедельника продолжу работу в зале.

— Ваш следующий поединок состоится по правилам K-1 или же MMA?
— Сейчас этим вопросом занимается мой менеджер. Думаю, ясность в этом вопросе настанет в ближайшее время.

— Не возникало ли желания провести бой с Семми Шилтом (в рамках этого же турнира Шилт победил единогласным решением судей Бриса Гуидона. – Прим. «Чемпионат.com»)?
— С удовольствием.