Показать ещё Все новости
Иллюзия силы
Владимир Алексеев
Братья Кличко
Комментарии
В предыдущей части статьи мы показали, что данные BoxRec — не просто бессмысленный набор цифр, а нечто, подсказывающее нам, когда боксёр достиг пика своей карьеры, и даже более того.

Часть 1. Уравнение с двумя известными.

Критика в адрес BoxRec вызвана прежде всего неспособностью системы предупреждать случаи, когда соперник с рейтингом, к примеру, 6 очков (Нейт Таббс), побеждает соперника с рейтингом в 459 очков (Корри Сандерс). Более того, BoxRec не раз ловили на том, что он задним числом занижал рейтинг боксёра, которого побеждал тот, кто по идее не мог победить. Хрестоматийный пример — занижение несусветного рейтинга Майка Тайсона с 2079 до 1754 очков перед обсчётом его боя с Бастером Дагласом, рейтинг которого накануне встречи был 454 очков, то есть в 4,6 раз меньше, чем у Тайсона до ручной корректировки! Операторы системы уменьшили рейтинг Тайсона на столько, чтобы он отличался от рейтинга Дагласа в 3,9 раза и тем самым «обосновали» теоретическую возможность победы андердога.

Критика в адрес BoxRec вызвана прежде всего неспособностью системы предупреждать случаи, когда соперник с рейтингом, к примеру, 6 очков (Нейт Таббс), побеждает соперника с рейтингом в 459 очков (Корри Сандерс).

На самом деле, критика BoxRec обусловлена плохим пониманием не столько сути системы подсчёта, сколько смысла рейтинга вообще. Смысл рейтинга — отразить реальное положение вещей. И мы видим, что у Тайсона накануне встречи с Дагласом более полутора лет не было достойных соперников, потому его рейтинг должен быть занижен (принцип № 2). Кроме того можно и нужно учесть частоту боёв (принцип № 3), она у Тайсона уменьшилась в два раза, и значит его рейтинг должен уменьшаться от боя к бою. По сути, реальный рейтинг Тайсона перед встречей с Дагласом был не более 800 очков, потому он и проиграл.

Приведённый выше пример иллюстрирует важную истину: низкие текущие рейтинги боксёра ближе к истинному значению его силы, чем его самые высокие рейтинги. Чтобы усвоить это положение вещей, рассмотрим ещё один хрестоматийный пример: Владимир Кличко накануне встречи с Корри Сандерсом набрал рейтинг 833 очка, и на тот момент это был максимальный текущий рейтинг в его карьере. Сандерс имел текущий рейтинг 208 очков, или 45% от максимального. Напомню, что у южноафриканца его пиковый отрезок карьеры открылся поражением от 6-очкового «нуля», у которого за всю карьеру в активе вообще всего одна победа над «ненулём» — и побежден им был только Корри. Объясняется сей казус тем, что Сандерс был типичным домашним мешкобойцем, побеждая мешков, старпёров и таких же мешкобойцев, как он сам, но уже прошедших пик. Поэтому его истинный рейтинг не мог превышать 199 очков (что допускает возможность поражения от «нуля»). При этом на момент встречи с Владимиром, его истинный рейтинг, очевидно, уменьшился вдвое, то есть примерно до 99 очков.

Несмотря на то что Кличко теоретически не мог проиграть Сандерсу, поскольку его текущий рейтинг превосходил в четыре раза, он проиграл. Опять нестыковочка? Нет. Во-первых, на момент того боя Кличко ни разу не дрался ни с кем достойным своему текущему рейтингу, то есть, попросту говоря, Владимир не успел подтвердить, что его рейтинг не случаен. Во-вторых, как нетрудно заметить, на отрезке карьеры 1996-2004 годов истинный рейтинг Кличко не превышал 400 очков. Это легко видно как из данных BoxRec на 2004 год, так и путём пересчёта рейтинга Кличко с помощью формулы в её нулевом приближении, если учесть только результаты его встреч с 200-очковыми соперниками. На отрезке 1996-2004 годов Кличко встретился с 12 соперниками с текущим рейтингом в 200 и более очков, из них 3 боя проиграл. Подставляя в «нулевую» формулу, получим:

Р = 4 * 200 * 16(0,75 — 1) = 400 очков. Из рекорда Владимира Кличко очень хорошо видно, что частота его поражений в 2003-2004 годах возросла вместе с ростом уровня его соперников.

С 2005 года Владимир не потерпел ни одного поражения, и его текущий рейтинг возрос с 328 очков до максимальных 1521 очков, то есть в 4,6 раза. Другими словами, за этот период сила Кличко возросла настолько, что он как будто бы теоретически не способен проигрывать не только тем, кому проиграл ранее, но и самому себе образца 1996-2004 годов. Так ли это? Вообще возможно ли такое, чтобы боксёр после 9 лет своей карьеры, уже побывав одинарным чемпионом, вырос в классе на целый уровень? Однако, как я отмечал, истинную силу боксёра показывает не наивысший текущий рейтинг, который чаще всего фикция. Например, рейтинг Дагласа по результатам встречи с Тайсоном вырос с 454 очков до 1288 очков, то есть мгновенно в 2,8 раза. То есть, как бы получается, что Даглас мановением ока перескочил через 2 подуровня или 1 уровень.

Чтобы рейтинг не превратился в фикцию, необходимо понимать, что, с одной стороны, пик карьеры не появляется за один бой, а, с другой стороны, сила не уходит на убыль за один бой. Лучшему бою не только предшествует несколько значимых боёв, но и за ним следует несколько значимых боёв, и потому оценивать истинный рейтинг боксёра нужно на всей этой окрестности. Другая порочная практика аналитиков в том, чтобы выставить своего фаворита максимально белым и пушистым, — это попытка вести отсчёт его пика не от (последнего) поражения, а от первого победного боя после (последнего) поражения. Правильнее отсчитывать либо от поражения, либо не ранее чем от 3 боя после поражения.

Чтобы анализ не превратился в игру по отбеливанию любимчиков, а представления о людях в фантазии про киборгов-трансформеров, необходимо применять общие критерии ко всем боксёрам. Если принято считать, что ветеранами становятся после 10 лет карьеры, но не ранее чем через 3 года после первого боя за титул, либо после 34-летия во всех остальных случаях, то применяем это правило ко всем.

Сила (класс, уровень) боксёра иногда меняется на протяжении его карьеры так существенно, что правильно разбивать его карьеру на несколько частей и, соответственно, корректировать его истинный рейтинг в пределах каждого из этих отрезков. Карьеры делятся как минимум на три основные части:
— допиковая (дебютная);
— пиковая;
— послепиковая (ветеранская).
Карьера делится ровно на столько частей, на сколько уровней изменялась сила боксёра. При этом каждый отрезок его карьеры должен насчитывать не менее 4-6 боёв. Отрезки могут пересекаться и накладываться друг на друга.

Чтобы анализ не превратился в игру по отбеливанию любимчиков, а представления о людях в фантазии про киборгов-трансформеров, необходимо применять общие критерии ко всем боксёрам. Если принято считать, что ветеранами становятся после 10 лет карьеры, но не ранее чем через три года после первого боя за титул, либо после 34-летия во всех остальных случаях, то применяем это правило ко всем. Как правило, ветеран — это боксёр, уже прошедший свой пик либо боксёр, чей текущий рейтинг уже не достигает 50% от максимального подтверждённого рейтинга. Если договорились списывать всем боксёрам стартовую неудачную часть карьеры, то списываем всем «желающим» не более 60 месяцев, либо всю ту начальную часть карьеры, в которой они ещё не преодолели статус «мешка» (рейтинг менее 100 очков). Даже такие нестабильные чемпионы, как Майк Уивер, Бастер Даглас и Оливер Маккол, не нуждаются в больших подачках, чтобы выглядеть пушистыми.

На первый взгляд, уровень может считаться подтверждённым, если имеется неотрицательное сальдо побед и поражений с боксёрами, текущий рейтинг которых соответствует данному уровню. Либо побеждены как минимум два боксёра, текущий рейтинг которых составляет более половины от значения, соответствующего данному уровню; и т.п. Однако при этом нельзя полностью абстрагироваться от предыдущих отрезков карьеры боксёра. Представим себе, что Владимир Кличко завершил карьеру 7 марта 2003 года, то есть за день до встречи с Сандерсом. Предположим, что мы не знаем его дальнейшей карьеры и попытаемся рассуждать, на сколько уровней он вырос с момента поражения от Пьюрити. Мы видим, что уже в 2000 году текущий рейтинг Владимира превысил 500 очков, а в 2001 году — 700 очков. На этом отрезке 1999-2003 годов он помимо прочих победил двоих 500-очковых соперников и никому не проиграл. Чисто теоретически, Кличко как бы подтвердил свой рейтинг не только в 500, но и 700 очков. Однако 10 апреля 2004 года становится абсолютно понятным, что истинный рейтинг доперезагрузочного Кличко не превосходил 400 очков.

Похожим образом развивалась карьера у Леннокса Льюиса. Льюис впервые достиг 1000-очковой отметки в 1994 году, имея в активе только одну победу над соперником, чей рейтинг превышал хотя бы половину от этой отметки. Уже через один матч Льюис терпит поражение от 415-очкового соперника. После чего Леннокс, как и позднее Владимир, с новым тренером якобы, как считают многие эксперты, стал расти и прогрессировать как боксёр. Отмечу, что Льюис стал работать с Мэнни Стюартом, будучи немного старше, чем Кличко. И вот Льюис через некоторое время снова достигает 1000-очкового рубежа, переваливает, его рейтинг достигает максимальных в карьере 1324 очков, после чего Льюис проигрывает 441-очковому сопернику. Как видим, уровень боксёра, способного победить Льюиса, несмотря ни на какую тренерскую работу и прочие чудеса, увеличился меньше чем на математическую погрешность. Я, конечно, не навязываю мысль, что уровень возможных победителей Владимира Кличко также увеличился несущественно. Современная оппозиция Кличко по сравнению с 2003-2004 годами выросла существенно в количественном отношении, однако в качественном отношении она искажена в выгодную для чемпионов сторону. И тот же молодой Бриггс, чей рейтинг всегда был ниже рейтинга Чагаева или Хэя в 2-3 раза, вероятно, опаснее для 1339-очкового Владимира.

Итак, полностью забывать предыдущие неудачи нельзя ни для кого. Все понимают, что глупо забывать «подвиги» Майка Уивера в 1972-1973 годах, его поражения от «мешков». Но почему-то многие начинают абстрагироваться от отрезка карьеры Владимира 1999-2004 годов и лепить из него непобедимого доминатора. Хотя Кличко и достиг 1000-очковой отметки текущего рейтинга в 2008 году, а в этом статусе смог одержать 7 побед подряд, истинный рейтинг Владимира если и превышает 800 очков, то не на много. Проблема даже не в том, что за всю свою карьеру Кличко не встречался ни с одним соперником, чей текущий рейтинг был больше 800 очков. А прежде всего в его былых 3 поражениях от 200-очковых. Нужно придерживаться правила: уровень боксёра определяют его поражения. Истинный рейтинг не может превышать более чем в 4 раза текущий рейтинг победителей на обеих границах значимого отрезка карьеры. Либо — в 6 раз, если была ничья, разделённая победа или разделённое поражение. Если же боец проигрывал мешку, то его истинный рейтинг не может превышать 199 очков.

Современная оппозиция Кличко по сравнению с 2003-2004 годами выросла существенно в количественном отношении, однако в качественном отношении она искажена в выгодную для чемпионов сторону. И тот же молодой Бриггс, чей рейтинг всегда был ниже рейтинга Чагаева или Хэя в 2-3 раза, вероятно, опаснее для 1339-очкового Владимира.

Хочу сразу предостеречь от восприятия критерия поражений панацеей анализа и попыток переоценки текущих рейтингов дальше 1-2 глубины (так, первой глубиной для Владимира является Сандерс, второй — Н.Таббс, который уже является «дном»). Абсолютно все боксёры на энной глубине являются «нулями». Важна другая суть: кто из оцениваемых боксёров менее глубокий. В принципе, количество глубин, которыми достигается дно (уровень «нуля»), также определяет количество уровней силы боксёра. Напомню, что уровни в BoxRec отличаются разницей рейтинговых очков в 4 раза и более: «дно» — до 50 очков, выше «дна» — до 200 очков, ещё выше — до 800 и т.п.

Что касается Виталия, то его минимальный задел повыше, чем у брата, поскольку он накануне значимой части своей карьеры проиграл более рейтинговому сопернику (292-очковому), чем любой победитель Владимира. Старший брат достиг 1000-очковой отметки текущего рейтинга в 2009 году и одержал в этом статусе 8 побед. За всю карьеру он однажды победил соперника, чей текущий рейтинг был больше 800 очков, а также ещё четверых 500-очковых. Однако и проиграл единственному сопернику, у которого текущий рейтинг был больше 1000 очков. Учитывая, что братья исповедуют общую стратегию подбора соперников, становится понятным, что их огромные текущие рейтинги очень раздуты и не соответствуют номиналу. Другой вопрос: на сколько процентов дивизион второй половины 2000-х слабее или сильнее дивизиона первой половины 1990-х? Сандерс и Льюис — мало того что представители предыдущего поколения, но и побеждали братьев, будучи ветеранами. А теперь братья, сами будучи уже давно ветеранами, правят в современном дивизионе.

Так, мы видим, что задача определения истинного рейтинга боксёра, а с ним и его силы, представляет собой довольно сложную задачу. Между тем большинство боксёров имели сравнительно простые карьеры, без таких зигзагов и стремительных перемен, как у Владимира Кличко. Это позволит нам установить их уровень, а затем, собрав всех в кучу, наконец ответить на главный вопрос: «Кто сильнее всех на свете?».

Продолжение следует.

Комментарии