И радость, и разочарование
Вадим Жук
Комментарии
В субботу завершилось мировое первенство по любительскому боксу среди женщин, на котором параллельно разыгрывались и путёвки на Олимпиаду.

Фотогалерея женского ЧМ по боксу (50 фото).

Проходивший с 11 по 19 мая в китайском Циньхуандао седьмой чемпионат мира по женскому любительскому боксу имел особенное значение. Впервые в истории мировых первенств женщины-боксёры соревновались не только за медали, но и за право представлять свои страны на Олимпийских играх. В олимпийскую программу впервые включены состязания по женскому боксу. В Лондоне девушки поведут борьбу в трёх весовых категориях – до 51 кг, до 60 кг и свыше 81 кг.

Полный медальный общекомандный зачёт выглядит так:

1. Китай — 3-1-1
2. США — 1-2-2
3. Россия — 1-1-7
4. Англия — 1-1-2
5-8. Ирландия, КНДР, Украина, Филиппины — 1-0-0
9. Польша — 0-2-1
10. Казахстан — 0-1-1
11-12. Азербайджан, Италия — 0-1-0
13-18. Болгария, Венгрия, Голландия, Индия, Таджикистан, Швеция — 0-0-1

Для отечественных любителей бокса этот чемпионат оставил двойственное впечатление. С одной стороны, российская сборная завоевала наибольшее среди всех стран-участниц суммарное количество медалей (9 из 10 возможных!) и заполнила олимпийские вакансии во всех трёх весовых категориях. Но с другой стороны, чёрным пятном на выступление национальной команды легли полуфинальные бои, по итогам которых сборная в одночасье лишилась сразу 7 из 9 своих представительниц, дошедших до этого рубежа. И в итоге после окончания финальных схваток с одной золотой медалью в копилке сборная России пропустила вперёд дружины Китая и США и заняла лишь третье общекомандное место.

Единственный раз на этом турнире российский гимн прозвучал в честь 22-летней Александры Кулешовой из Челябинска, которая стала победительницей в весе до 54 кг. Саша блестяще прошла весь турнирный путь, ни разу не дав усомниться в своём превосходстве над соперницами. Она боксирует в очень нестандартной манере, с редко встречающейся постоянной сменой стоек с левосторонней на правостороннюю и наоборот. К тому же Александра предпочитает работать в рваном ритме, проводя атаки посредством резких бросков вперёд и сопровождая их серийной работой «по этажам». При этом Кулешова отлично действует корпусом и перемещается на ногах, находясь таким образом в постоянном движении и представляя для оппоненток трудно поражаемую мишень.

Её соперница по финалу итальянка Терри Гордини временами выглядела попросту обескураженной и зачастую совсем не успевала отвечать на выпады мобильной россиянки. Нужно отметить, что итоговый судейский счёт 16:10 не отражает полного доминирования Кулешовой в финальном бою, но Александра действовала так, что не только соперница, но и заангажированные представители Фемиды не смогли кардинально повлиять на позитивный для неё итоговый результат схватки.

Вторая российская финалистка двукратная чемпионка мира и Европы Софья Очигава изначально не являлась фавориткой поединка с ещё более титулованной ирландкой Кэти Тэйлор, у которой за плечами уже были победы на трёх мировых и пяти европейских первенствах. Небезосновательно считающаяся уже многие годы лицом женского любительского бокса Тэйлор ещё ни разу не проигрывала в финалах крупнейших международных турниров.

Не стал исключением и намедни состоявшийся бой против Очигавы, проходивший в весе до 60 кг. Но нужно отметить, что действующая в стойке левши и работающая в игровом контратакующем стиле Софья практически ни в чём не уступала своей более именитой сопернице. При желании судьи вполне могли отдать предпочтение в этой схватке и ей, и никакого скандала это решение не вызвало бы. Но представители Фемиды, видимо, пребывали под чарами действующей легенды женского бокса и в совершенно равном бою отдали предпочтение ирландке с общим счётом 11:7.

Единственной россиянкой, прекратившей борьбу на предварительной стадии, стала Виктория Гуркович (57 кг), уступившая ещё в 1/8 финала польке Сандре Крук 19:24.

Семь представительниц российской сборной «дружно» вылетели в предпоследний день соревнований. И, в общем-то, нельзя сказать, что виной тому было в первую очередь необъективное судейство. Конечно, в определённой мере судьи были встревожены таким обильным представительством российских «сборниц» в 1/2 финала и где-то немножко придерживали наших девчат. Но всё же большинство россиянок уступили на полуфинальной стадии, что называется, по игре. В весе до 48 кг Светлана Гневанова проиграла со счётом 7:12 ставшей в итоге победительницей турнира филиппинке Хосие Габуко. В категории до 51 кг Елена Савельева была побеждена англичанкой Николой Адамс 11:6.

Дарья Абрамова (64 кг) уступила польке Магдалене Стельмах 10:14. Ирина Потеева (69 кг) оказалась слабее американки Ракель Миллер 10:13. Надежда Торлопова (75 кг) проиграла англичанке Саванне Маршалл 10:18. А Светлана Косова (81 кг) и Ирина Синецкая (свыше 81 кг) уступили хозяйкам турнира китаянкам – соответственно Юань Мейкинг 13:23 и Ли Юньфей 15:25, которые днём позже стали золотыми медалистками чемпионата. Единственной россиянкой, прекратившей борьбу на предварительной стадии, стала Виктория Гуркович (57 кг), уступившая ещё в 1/8 финала польке Сандре Крук 19:24.

Естественно, полярными были комментарии наставников отечественной сборной до и после полуфиналов. Накануне этой стадии главный тренер Виктор Лисицын говорил: «Учитывая отборочный олимпийский статус чемпионата и место проведения (имею в виду опыт чемпионата мира 2008 года, также прошедшего в Китае), такой результат трудно было предположить. В истории выступлений сборной России на чемпионатах мира у нас было и больше наград. В 2005 году мы выиграли 12 медалей – семь золотых, одну серебряную и четыре бронзовых. Но тот чемпионат был домашним, проходил в Подольске.

Во-вторых, тогда действовали 13 весовых категорий. В-третьих, уровень женского бокса был совершенно другим, профессионализм в нём только зарождался. Поэтому сравнивать тут нечего. Нынешний результат, даже независимо от того, чем закончатся полуфинальные и финальные бои, на порядок значимее. Значит, правильно команду готовили к этому чемпионату, верными методами пользовались».

А вот после полуфинальных боёв откомандированный отдуваться перед журналистами старший тренер сборной Николай Подъяпольский лишь философски заметил: «Семь поражений в девяти боях – какая может быть тут оценка?! Самая мягкая: хотелось бы, конечно, лучше. Но что произошло, то произошло». Тем не менее по итогам прошедшего чемпионата мира кроме одной золотой, одной серебряной и семи бронзовых наград российская команда завоевала ещё и три именные олимпийские лицензии, обладательницами которых стали Елена Савельева (51 кг), Софья Очигава (60 кг) и Надежда Торлопова (75 кг). В медальном же зачёте сборная России заняла 3-е общекомандное место.

Также можно отметить, что не без успехов выступили в Циньхуандао и представительницы других стран постсоветского пространства. Так, украинка Мария Бадулина выиграла золото в весе до 69 кг. Казашка Юлдуз Маматкулова (свыше 81 кг) и ещё не так давно выступавшая за сборную России, а ныне представляющая Азербайджан Елена Выстропова (75 кг) завоевали серебряные награды. Бронзовых медалей удостоились Назим Казибай (48 кг) из Казахстана и Мавзуна Чораева (60 кг) из Таджикистана.

Комментарии