Сайтиев: не хочу видеть сыновей в большом спорте
ТК
Бувайсар Сайтиев
Российский борец вольного стиля, трёхкратный чемпион Олимпийских игр Бувайсар Сайтиев рассказал о своих травмах, объяснив, почему принял решение оставить профессиональный спорт.

На днях Бувайсар Сайтиев провёл тренировку на проекте «M-1 Fighter». Он показал бойцам, как правильно делать проход в ноги и как уходить от него, продемонстрировал несколько захватов, которые могут быть полезны в ММА. Спортсмены тщательно отрабатывали те полезные приёмы, которые им предложил легендарный боец вольного стиля. По окончании тренировки Бувайсар дал интервью телеканалу «Боец», в котором рассказал, почему он принял решение повесить трико на гвоздь, поведал о дальнейших планах на будущее, а также отметил, что не желает видеть своих детей в профессиональном спорте.

Начинать снова после долгой паузы очень сложно, я это прекрасно знал, но всё же наступил на эти грабли.

— Будут ли ваши навыки полезны бойцам смешанных единоборств?
— Если это спортсмены очень высокого уровня, то они смогут воспользоваться теми приёмами, которые я показывал. Кто-то дополнит свою разминку теми движениями, которые я продемонстрировал. Все единоборства – родственные виды спорта, поэтому общие вещи будут полезны в любом случае. А вообще ММА – одни из самых ярких и форматных видов боевого искусства. И для телевидения этот вид зрелищнее многих, а для зрителей – один из наиболее понятных. Например, в вольной борьбе не многие понимают, по каким критериям люди отбираются в финал. Если в традиционных видах многое решают очки или баллы, то в смешанных единоборствах – нокаутирующие удары, болевые и т.д. Сейчас время летит быстро, поэтому современный зритель не хочет смотреть долгие и однообразные соревнования, предпочитая короткие, но яркие бои. Сидеть, анализировать и разбирать каждый эпизод никто не будет. Поэтому ММА – это спорт будущего. Необходимо, чтобы в России появились и устоялись свои традиции смешанных единоборств. А потенциал у наших бойцов большой, поэтому желаю удачи и здоровья участникам реалити-шоу «M-1 Fighter», да и всем нашим спортсменам.

— Почему вы приняли решение завершить карьеру профессионального борца и не бороться за лицензию на Олимпиаду-2012 в Лондоне?
— Я недоволен своим физическим состоянием. Пропустил какое-то время. Вроде бы, казалось, что у меня было не очень много травм в спортивной деятельности, в 2008 году также закончил выступление без повреждений.

Потом был перерыв, который, как выяснилось, оказался слишком долгим. Сейчас я понимаю, что суставы иногда не выдерживают нагрузки. Начинать снова после долгой паузы очень сложно, я это прекрасно знал, но всё же наступил на эти грабли. И, как следствие, полноценной подготовки не получилось: не смог подготовиться на одни турнир, на другой… всё пошло наперекосяк.

— Будете ли вы заниматься тренерской деятельностью?
— Да, у меня сейчас есть масса вариантов работать тренером. Я вообще очень много занимаюсь с детьми, в этом году в Дагестане появилась школа на 400 человек, которая носит мое имя. Также там уже была школа на 1400 человек, где я проводил тренировки. Помимо этого, мой брат, олимпийский чемпион 2000 года в Сиднее Адам Сайтиев сейчас активно готовится к чемпионату России, а также к Олимпиаде-2012, на которую он завоевал лицензию для сборной страны после победы на европейском турнире по вольной борьбе в Болгарии.

— Какую победу в своей карьере вы цените больше остальных?
— Были у меня реально тяжёлые победы. Одна из них была на чемпионате мира-2003, где я выступал с тяжелейшей травмой и даже с риском для жизни: у меня был осколочный перелом скуловой кости со смещением. С этой травмой мне пришлось ещё две схватки провести. Самое сложно было то, что после победы я не получил должного удовольствия и фонтана эмоций из-за серьёзной боли. Это была тяжёлая победа, тяжёлый перелёт домой и тяжёлая двухчасовая операция.

Скорее всего, на Олимпиаде буду тренером и секундантом своего брата.

— Поедете ли вы на Олимпиаду поддержать российскую сборную?
— Думаю, что да. Скорее всего, на Олимпиаде буду тренером и секундантом своего брата.

— Но желание ещё раз выступить на Олимпиаде осталось?
— Естественно, очень хотелось бы принять участие в Играх и испытать те эмоции и ощущения ещё раз.

— У вас растёт четверо детей. Хотели бы, чтобы они стали профессиональными спортсменами?
— Однозначно нет. Я не понаслышке знаю, что такое большой спорт. Это насыщенная, но крайне непростая жизнь. А медийная составляющая спорта пагубно влияет на спортсменов. Поэтому я бы хотел огородить своих детей от этого.