Ф. Емельяненко взял курс на развитие ММА
Константин Устьянцев
Фёдор Емельяненко
Во вторник, 18 сентября, в пресс-центре ВГТРК состоялась пресс-конференция с участием Фёдора и Александра Емельяненко, Джеффа Монсона и Константина Глухова.

Тем для пресс-конференции было две. Первая – детали предстоящего отборочного турнира в рамках новоиспечённого Союза ММА России. Вторая — подробности очередного турнира компании M-1, 30 сентября, в рамках которого свой очередной бой проведёт российский тяжеловес Александр Емельяненко. В президиуме помимо уже вышесказанных братьев Емельяненко присутствовали президент M-1 Global Вадим Финкельштейн, американский боец Джефф Монсон, а также будущий соперник Емельяненко-младшего – Константин Глухов.

Фёдор Емельяненко: Добрый день, приветствую всех! Прежде всего хочу вас всех поблагодарить за освещение этих событий. Сегодня смешанные единоборства стоят на пороге официального признания как вида спорта. Мы всё делаем для этого, уже долгие годы развиваем этот вид спорта и в России, и в мире. И 27-28 сентября пройдут отборочные соревнования в городе Чехове, а финальная часть уже будет в «Дружбе». В рамках турнира М-1 пройдёт 6 финалов и 5 супербоёв. Это будет первый чемпионат России по смешанным единоборствам среди любителей. Приглашаем всех. Большое спасибо.

Вадим Финкельштейн: В этом году мы планируем провести очень много интересных событий. Три месяца назад мы учредили Союз ММА России, куда вошли представители 44 регионов России. Сейчас в регионах страны проходят отборочные этапы, и каждый регион может выставить только 6 бойцов в разных весовых категориях. Присутствует большой ажиотаж и на эти соревнования, которые пройдут в Чехове 27-28-го числа, уже заявлены более 300 бойцов. При помощи этих мероприятий мы хотим выявить талантливых молодых спортсменов. Вот этим 12 бойцам, которые отберутся из этих 300, мы и дадим такую возможность, чтобы их увидела вся страна в прямом телеэфире в рамках настоящего профессионального турнира. На глазах у всех они получат шанс завоевать титул настоящего чемпиона России. Главным боем вечера будет схватка в тяжёлом весе Константин Глухов – Александр Емельяненко, а также состоятся ещё несколько очень хороших поединков. Также в ноябре в Санкт-Петербурге мы отметим 15-летие нашего дебютного турнира, в рамках которого выступят Александр Емельяненко, Джефф Монсон, Андрей Семёнов, а также состоится матч-реванш между Гурамом Гугенишвили и Гарнером. Всего будет пять титульных поединков. Этот турнир покажет в прямом эфире телеканал «Россия». Такие вот у нас ближайшие планы.

Александр Емельяненко: Здравствуйте! Я только прилетел со сборов. Спасибо моему тренеру, Меньшикову Олегу Владимировичу, за то, что он отпустил меня на эту пресс-конференцию. По её окончании я вновь возвращаюсь в тренировочный лагерь в Кисловодске. Сейчас я пребываю в хорошей форме, а к бою подойду в ещё более лучшем состоянии. Константину желаю не жалеть себя во время схватки и показать хороший бой. Удачи!

Константин Глухов: Я тоже прибыл сегодня утром и уже вечером вылетаю обратно в Ригу, где проходят мои сборы. Я готовлюсь со всей ответственностью, поскольку считаю Александра очень сильным, опытным соперником. Настраиваюсь на серьёзный бой и тоже хочу пожелать ему удачи. И самое главное, чтобы наш бой понравился зрителям.

Джефф Монсон: Я очень рад возможности быть сегодня на этой пресс-конференции. Вообще-то я не планировал здесь присутствовать, но меня перехватили по пути из Москвы в Санкт-Петербург.

Вопрос. Фёдор, как у вас дела, не планируете вернуться на ристалище или, может быть, книгу пишете?

Ф. Емельяненко: Насчёт книги – пока нет, хотя с идеей написания её ко мне уже обращались не раз. Но желания такого пока нет. Возобновлять свою бойцовскую карьеру не собираюсь, но, чем могу, буду помогать развитию смешанных единоборств в России. Сейчас я являюсь президентом Союза смешанных единоборств России.

Вопрос: Фёдор, чем вы занимались после боя с Риззу?

Ф. Емельяненко: Отдохнул немного с семьёй у моря. В периоды подготовки к боям я по два месяца не видел семью, поэтому старался больше времени побыть с ней. Сейчас я помаленьку тренируюсь, чтобы, так сказать, жирком не заплыть и поддерживать себя в форме. Ну и залечиваю раны, которых накопилось много за время моей долгой спортивной карьеры. Стараюсь хорошо восстановиться.

Вопрос: А Владимир Путин будет присутствовать на финалах чемпионата России, вы не в курсе?

Ф. Емельяненко: Владимиру Владимировичу мы, конечно, вышлем приглашение. Неизвестно, как у него будет со временем, но мы будем его очень ждать.

Вопрос: Александр, какие у вас планы после боя с Глуховым?

А. Емельяненко: Я думаю, что до конца этого года я проведу ещё один бой. Предварительно он должен состояться в ноябре. Ну а дальше я пока не смотрю.

Вопрос: То же самое хотелось бы спросить и у вас, Константин.

Глухов: У меня уже запланирован бой на конец октября в Объединённых Арабских Эмиратах. И на конец декабря у меня запланировано участие в финальном турнире по боксу Biggest Better. Так что всё время поддерживаю себя в хорошей форме.

Вопрос: Вадим, есть ли планы по привлечению к вашим турнирам известных профессионалов?

Финкельштейн: Вообще-то, в этих турнирах не имеют права принимать участие бойцы, которые провели более трёх профессиональных боёв. Но чемпионы в принципе уже могут выступать на профессиональной арене. Поэтому будем выискивать таланты.

Вопрос: Джефф, расскажите о ваших ближайших планах, и не только спортивных.

Монсон: Я очень люблю путешествовать, также я собираюсь продолжать проводить свои семинары. А ещё мне нравится общаться с людьми, заводить новые знакомства. В Никарагуа я опекаю учеников из бедных семей в одной из школ. Жизнь – интересная штука, мне самому интересно, куда она меня ещё заведёт, с кем я ещё познакомлюсь.

Вопрос Светланы Кулаковой: В рамках ваших шоу вы не планируете проводить женские бои по боксу и кикбоксингу? Если да, то я готова.

Финкельштейн: Мы не против, просто у нас не так много женщин-бойцов. Но приходите, будем рассматривать вашу кандидатуру.

Вопрос: Скажите, вот сейчас пройдёт чемпионат России по ММА, но недавно уже проходил другой чемпионат России по ММА. Что это было за первенство?

Ф. Емельяненко: Вы знаете, то, что прошло в Сочи, я бы не назвал соответствующим этому названию. Там прошла обычная «восьмёрка», которых за год в России проводится немало. Там выступали профессионалы, а у нас будут биться любители, по более мягким правилам. У нас будут полноценные отборочные соревнования, а затем финальная часть. И деньги мы брать не будем, вход на арену будет свободный.

Вопрос: Вадим, не планируете ли вы в рамках ноябрьского турнира в Санкт-Петербурге свести в бою Монсона и Сергея Харитонова, который бы стал для этих бойцов рематчем? И не рассматривается ли бой Александра Емельяненко с Педро Риззу? А также не планируете ли организовать бой Александра Емельяненко с Андреем Арловским по правилам ММА?

Финкельштейн: С Харитоновым я уже говорил не один раз, хочу, чтобы он выступал у нас. Это был бы интересный бой, и я хотел бы его организовать, но Сергей пока не принимает предложения. Арловскому мы тоже не раз предлагали участвовать в наших турнирах, но у него очень большие запросы. Может быть, со временем мы с ним договоримся, он очень хороший боец.

А. Емельяненко: Арловский прекрасно знал, что нам не удастся выступить на московском турнире и в то же время как-то некрасиво начинает делать какие-то заявления, что, мол, я испугался с ним драться. Я сразу ответил на предложение организаторам, что не смогу разорваться между двумя турнирами. А вообще, я готов провести против него бой по любым правилам.

Вопрос: Хотелось бы обратить внимание на тот момент, что Фёдор вносит свою лепту в духовное, нравственное и патриотическое воспитание нашей молодёжи. Пользуясь случаем, я бы хотел передать вам привет от болгарского народа. Также я хотел бы передать Фёдору привет от лица многих героев России и обратиться с просьбой — приглашать на ваши мероприятия в качестве почётных гостей как можно больше героев России.

Ф. Емельяненко: Спасибо большое. Мы, конечно, примем во внимание вашу просьбу, ваше предложение.

Вопрос: Джефф, на последнем турнире вы выходили под мелодию гимна Советского Союза. Под какую музыку вы планируете выходить на ваш очередной бой?

Монсон: Я и моя команда хотели показать особое уважение к россиянам. Что касается предстоящего боя в Санкт-Петербурге, то сперва нужно определиться с противником, а затем мы уже будем планировать все сопутствующие моменты, включая и музыку.

Вопрос: Фёдор, насколько, по вашему мнению, в нашей стране происходит прогресс всего того, что вы пропагандируете?

Ф. Емельяненко: В этом плане на сегодняшний день у меня желание выше, чем возможности. Но мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы наш вид спорта, который не так давно приобрёл официальный статус, плодотворно развивался как в Москве, так и в регионах.

Вопрос: Джефф, как обстоит дело с развитием смешанных единоборств в Америке?

Монсон: В США смешанные единоборства развиты, конечно, очень хорошо. Много молодых людей проявляют желание посвятить себя ММА, но, на мой взгляд, сначала им нужно освоить какой-то конкретный вид спорта: самбо, вольную борьбу, джиу-джитсу или бокс. Стать настоящими специалистами в конкретном виде единоборств, а потом уже приходить в ММА.

Вопрос: Вадим, расскажите немного подробнее о регламенте предстоящего турнира.

Финкельштейн: Есть шесть весовых категорий, победители которых затем получат возможность представлять Россию на чемпионате Европы. На том первенстве, которое мы планируем провести 13-14 ноября там же в Санкт-Петербурге, примут участие представители от 30 до 40 стран. Сейчас в Европе, да и во всём мире стремительно идёт развитие ММА. Я знаю, что даже телеканал «Евроспорт» в скором времени планирует начать транслировать на постоянной основе соревнования так называемой Европейской лиги по ММА, что, несомненно, очень важно для популяризации смешанных единоборств.

Вопрос: Александр и Константин, в предстоящем бою вы планируете больше использовать свои плюсы или же будете больше уповать на слабые стороны противника?

А. Емельяненко: Я изучил манеру и стиль ведения боя Константина. Я не определяю себе приблизительный сценарий боя и как его закончу – нокаутом, болевым или удушающим. Но буду в любом случае стараться закончить бой досрочно, а как это будет выглядеть, я не знаю.

Глухов: А я не буду говорить про свои секреты – ни про тактику, ни про технику. Любой боец хочет завершить бой не просто досрочной победой, но и сделать это красиво. Но это ММА – здесь всё может быть. Ты можешь заранее выстроить невероятный план, а на деле бой пройдёт с точностью до наоборот. Поэтому я никаких планов не строю, а просто выхожу на бой и демонстрирую то, что нарабатывал долгие годы.

Вопрос: Фёдор, у кого из молодых спортсменов вы видите хорошее будущее, кто из них способен достичь уровня вашей популярности?

Ф. Емельяненко: Ради этого мы и развиваем смешанные единоборства как вид спорта. На предстоящем чемпионате России мы как раз и будем выявлять молодые таланты. Что касается профессионалов, то хотелось бы отметить очень хороших дагестанских бойцов, есть сильные представители и в других школах. Конечно, я очень переживаю и за своего брата. А вообще, у нас много перспективной молодёжи, но также пока имеются и факторы, которые мешают этим талантливым бойцам быстрее раскрыть свой потенциал. Есть определённые недоработки, нюансы, которые мешают некоторым из них стать топовыми бойцами. Скажу откровенно, что пока мы проигрываем среднему уровню иностранных бойцов. Могу выделить бойца Шлеменко, который хорошо выступает на международной арене. Я не беру, конечно, Харитонова, своего брата, Костю Глухова, которые уже зарекомендовали себя достаточно давно. Сейчас мы хотим сделать смешанные единоборства официальным видом спорта, чтобы получать определённую поддержку на государственном уровне, а не пребывать и далее в статусе самодеятельности. Ну а вид спорта, вы и сами видите, интересный, красивый, и представитель практически каждого вида единоборств может у нас выступать.

Вопрос: Хотелось бы узнать у спортсменов, как вы отдыхаете?

А. Емельяненко: Я бы Константина пригласил побоксировать, Федя пригласил бы Джеффа побороться, потом менялись бы (смех в зале). Это для нас был бы замечательный отдых, хорошее времяпрепровождение и обмен опытом. А вообще, у меня не получается с отдыхом. Давным-давно хочу поехать куда-нибудь на море, но обстоятельства и плотный график выступлений пока не позволяют это сделать.

Монсон: Ну, вот сегодня я хочу погулять по Москве, посмотреть некоторые её достопримечательности, пообщаться с людьми. А в Питере – это Эрмитаж, другие культурно-исторические места. Моей младшей дочери два года, поэтому практически всё свободное время я посвящаю ей.