Багаутинов: многим бы попортил кровь в UFC
Константин Устьянцев
Али Багаутинов
Али Багаутинов рассказал о восстановлении после травмы, растущем уровне оппозиции, планах по покорению Америки и радости близких.

Фотогалерея: Али Багаутинов в гостях у «Чемпионат.com» (13 фото).

— Али, расскажите, как ваше самочувствие после такой достаточно сложной операции?
— Несмотря на травму, самочувствие у меня отличное. Я никогда не сдаюсь и всегда иду вперёд. У меня есть цель, которой буду добиваться, если со здоровьем всё будет хорошо.

Я сразу почувствовал резкую боль и понял, что с ухом что-то не так – оно болталось.

— Как вы получили рассечение? На камерах не было видно, куда вам нанёс удар Вадим Жлобич.
— Удара с его стороны в район уха не было. Когда я пошёл на него с ударами, выбрал момент, прошёл в ноги и вытащил его на второй этаж. Хотелось с ним пробежаться по рингу и эффектно ударить об землю. Однако я не стал так делать, а исполнил бросок и ударился об его голову при падении. Я сразу почувствовал резкую боль и понял, что с ухом что-то не так – оно болталось. Мы приподнялись, я взял его за шею и в тот момент начал понимать, что если судья остановит бой, то пояс уедет в Белоруссию, чего не хотелось допускать. Поэтому в голове сидела только одна мысль – закончить бой досрочно. Я изо всех сил сдавил ему шею, и он сдался.

— Жлобич оказался очень крепким парнем и продемонстрировал хорошую функциональную выносливость в первом раунде: бил, хорошо дышал, двигался. Как вы оцените своего соперника?
— Это один из сильнейших противников, с которыми я встречался. Предпоследний соперник из Финляндии тоже был крепкий и техничный, но Жлобич даже крепче физически, правда, немного отставал в технике партера. Вадим очень выносливый парень, ведь сколько я его не бил и не добивал, он терпел. Я даже подумал в какой-то момент: неужели я буду его бить целый раунд и он не сдастся? Во втором раунде я почувствовал, что он уже измотан, и хотел провести бой в стойке, где отправить его в нокаут, но получилось немного по-другому.

— Во втором раунде вы пропустили пару хлёстких ударов, а после одного из них даже оторопели. Насколько большой урон они вам нанесли?
— В бою не очень сильные удары даже не чувствуешь. Этот удар я почувствовал, но у меня не потемнело в глазах. Получилось так, что в тот момент мы оба ударили с левой навстречу друг другу. Он попал мне в область виска, а будь удар чуть ниже, было бы хуже.

— Готовы ли вы к повышению уровня оппозиции и встречам с сильнейшими бойцами Европы и из-за океана?
— Я постоянно говорю своему промоутеру Камилу Гаджиеву, что уже не хочу драться с российскими бойцами, потому что с ними я уже не буду расти и идти вперёд. Когда я бился с финном Микаэлем Силандером, понял, что за границей уровень бойцов выше. Этот соперник был техничен и в партере, и пытался бить в стойке. На земле я не мог его зафиксировать и нормально добивать, так как он постоянно переворачивался. Российские бойцы слабее подготовлены в партере и менее устойчивы к болевым приёмам. После этого боя я и решил, что с нашими больше драться не хочу, и попросил Камила приглашать на турниры американцев, японцев, европейцев.

— Повышение уровня оппозиции повышает и риск проигрыша. Не боитесь проиграть?
— Проиграть я не боюсь, потому что поражение делает спортсмена ещё сильнее. У меня есть два поражения, после которых я полностью поменял свою подготовку, перестроился психологически, поэтому и не проигрываю уже полтора года. Поражения делают спортсмена намного сильнее.

— Вам пришлось отменить из-за травмы бой в Казахстане. Как скоро вы планируете вернуться на ринг и приступить к тренировкам?
— В Казахстане предстоял бой с трёхкратным чемпионом мира по самбо. Он очень хороший борец, но я не знаю, какой из него ударник. Я дал согласие на бой, но, если честно, не очень хотел туда ехать, так как, если бы дело дошло до решения судей, победу могли бы отдать ему. Я хотел драться или на нейтральной территории, или пригласить его в Москву, но потом всё же принял их предложение и после боя со Жлобичем должен был начать подготовку уже к этому поединку за пояс чемпиона мира по ММА в легчайшем весе. Из-за травмы бой был отменён, но, возможно, его перенесут на один из турниров Fight Nights в следующем году. В конце этого года у меня уже определён соперник. В декабре мне предстоит встреча с англичанином в Fight Nights, а на «Битве чемпионов» у меня соперник Павел Коржавых, заслуженный мастер спорта и чемпион мира по джиу-джитсу.

— Когда травма позволит вам вернуться в зал и приступить к активным занятиям?
— Врач сказал, что ещё дней 10 надо оставить ухо в покое, ухаживать за ним, а через пару недель можно приступить к тренировкам. Спарринговать пока мне нельзя, поэтому буду работать на лапах, делать пробежки, заниматься общефизической подготовкой. Можно аккуратно тренироваться в наушниках, потому что из-за любого удара в область уха могут разойтись швы, и тогда тренировочный процесс снова прервётся. Планирую начать тренировки уже с этого понедельника, постепенно входить в ритм и держать себя в форме.

— Были ли раньше столь болезненные травмы?
— Такого характера травм не было. Был перелом руки на чемпионате России по боевому самбо. Там я немного неправильно ударил оппонента в ухо, и в середине боя почувствовал хруст и сильную боль в руке. Но всё равно я провёл бой до конца, выиграл его и отобрался на чемпионат мира. Потом долго лечился, но восстановился к чемпионату мира и выиграл его. В 2010 году у меня тоже был перелом лучевой кости на руке. Мой друг Расул Мирзаев случайно ногой поломал мне руку. Я и со сломанной рукой дошёл до финала чемпионата мира, но там уже не смог драться и занял второе место.

— Вы сказали, что в России невысок уровень оппозиции. Есть ли ребята, которые могут помочь вам готовиться к соперникам высокого уровня?
— Я с ними и работаю. В партере мне помогает Леонид Гатовский, чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу и обладатель чёрного пояса. Он ездит на семинары в Бразилию, Польшу, привозит оттуда багаж знаний, который передаёт и нам. К последним двум боям я начал с ним готовиться и почувствовал огромный прогресс в партере. С Силандером у меня не так хорошо получилось, а с Вадимом Жлобичем сам заметил, что очень хорошо прибавил в партере. В ударной технике мне помогает Бату Хасиков и его друзья, в частности четырёхкратный чемпион мира по кикбоксингу Юрий Трогиянов. Я с ним работал в стойке, изучал тайский бокс, кикбоксинг, удары коленями, удары в клинче. После этих тренировок я понял, что с каждым бойцом ММА надо работать индивидуально. В Америке все так и работают, поэтому у них выше уровень.

— Как вы относитесь к официальному признанию ММА видом спорта?
— Конечно, я рад, что этот вид спорта стал официальным.

Конечной же, целью для себя я вижу выступления в UFC. Недавно проходил титульный бой в моей категории до 57 кг между Деметриусом Джонсоном и Джозефом Бенавидесом. Они провели пять раундов, и выиграл Деметриус Джонсон. Посмотрев этот бой, я понял, что мог бы многим попортить кровь в UFC.

Теперь осталось помечтать, чтобы в будущем он стал и олимпийским. Я ведь всю жизнь мечтал стать олимпийским чемпионом по вольной или классической борьбе, но потом перешёл в наш отчаянный вид спорта.

— Что думаете о зарубежных ММА-организациям и где именно вы бы хотели попробовать свои силы?
— Изначально я бы хотел попробовать свои силы в Bellator, но так как там нет моей весовой категории, а вес до 62 килограммов для меня слишком большой. Там выступают люди, которые гоняют 8-10 килограммов. Там я физически не потяну. Есть другие организации, в частности One FC, где есть весовая категория до 60 кг, в которой я готов драться. Прежде чем идти в UFC я бы ещё хотел подраться с зарубежными бойцами и проверить свои силы. Конечной же целью для себя я вижу выступления в UFC. Недавно проходил титульный бой в моей категории до 57 кг между Деметриусом Джонсоном и Джозефом Бенавидесом. Они провели пять раундов, и выиграл Деметриус Джонсон. Посмотрев этот бой, я понял, что мог бы многим попортить кровь в UFC. Уже в следующем году хотелось бы ворваться в этот дивизион и драться там.

— Есть ли у вас кумиры?
— Прежде всего это наш российский боец Фёдор Емельяненко, от которого и пошло развитие смешанных единоборств у нас в стране. Также хороший боец Джон Джонс и Рэнди Кутюр. Мне нравится ведение их боя.

— В чём секрет успеха Али Багаутинова? Как нужно тренироваться, чтобы с улыбкой одерживать досрочные победы в таком весе?
— В первую очередь это желание быть лучшим, побеждать, желание, чтобы мои тренеры, команда, родственники и болельщики испытали радость. Я заметил, что когда выигрываю бои, смотрю на радость близких мне людей, и меня это умиляет. Когда я после боёв звоню на родину, некоторые тёти и дяди даже плачут. Ну и, конечно, все мои победы я посвящаю нашей стране.

Администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.