История форумной аналитики
Владимир Алексеев
История форумной аналитики
Комментарии
За последние годы русскоязычная мысль о боксе достигла значительного прогресса.

«Доисторический этап» русскоязычной аналитики

До 2000-х годов русскоязычной аналитики о профессиональном боксе как таковой не было. С сегодняшней точки зрения творения той поры крайне наивны и порой вызывают улыбку. Достаточно в качестве примера привести книги В. Штейнбаха о профессиональном боксе, издававшиеся в СССР с середины 80-х. Так, в одной из своих книг журналист на полном серьёзе писал про «огромного страшного супертяжа, весящего 90 кг при 2 метрах роста». Понятно, в ту пору не было Boxrec, и автор не мог проверить габариты Карла Уильямса. Но важно другое: в те времена авторы писали о боксе, вообще не видя ни боёв, ни их участников ни до, ни после, нигде. Поэтому даже если бы и был Boxrec, авторы той поры всё равно бы его не изучали, потому что он для них тёмный лес.

На восприятие бокса болельщиками и аналитиками очень сильно влияет начальный момент приобщения к «болению» или аналитике. Мировоззрение и стиль поведения юзеров очень мало меняется по сравнению с тем первым месяцем, когда они приобщились к истории и современности бокса.

Если юзер начал свою «карьеру» как фантазёр, ориентирующийся на авторитетные источники, то он таковым останется навсегда. То есть он и спустя 15 лет будет пересказывать чужие мысли и при этом вальяжно «посылать всех смотреть бои, а не Boxrec». Если же аналитик изначально полагался только на видео-контент, то он и в дальнейшем будет стараться избегать суеверий и мифов.

Также немало влияет другое обстоятельство — с изучения каких боёв любитель бокса начал своё знакомство. К примеру, с профи боксом автор этих строк познакомился по книгам Штейнбаха в 1985 году, и по фотографии атлетичного Али, возвышающегося над поверженным Листоном. Али также стал первым профи боксёром, которого довелось увидеть на экране в 80-е. Наоборот, юзеры, начитавшиеся в начале 2000-х сказок на англоязычных сайтах, восприняли Листона как мощного амбала, а Али – как худосочного танцора. Если же такой юзер познакомился с видео контентом по боям 18-летнего Тайсона, то он и спустя 10 лет будет на форумах писать про Листона и Тайсона, побеждающих всех за счёт только превосходства в силе, и про Али, побеждающего за счёт только техники.

Первый этап русскоязычной аналитики

Массовое освоение Интернета русскоязычной публикой началось в начале третьего тысячелетия. К 2003-2004 годам постоянных пользователей Рунета стало достаточно много, чтобы появились первые полноценные форумы. Характерной особенностью начального этапа русскоязычной аналитики было то, что огромное желание познания истории и современности бокса не подкреплялось у части публики доступным контентом.

Бокс на общедоступном телевидении почти отсутствовал. Видеохостинги и файлообменники — в зачаточном состоянии. Печатная литература не переиздавалась со времён Штейнбаха. Большинство новоявленных юзеров лишь были наслышаны о «монстрах всех времён» Али и Тайсоне и при этом не видели ни одного из их боёв. Некоторая часть публики появилась на форумах в гнетущем ожидании реванша Тайсона с Льюисом, а также в ожидании продолжения карьеры Майка. Немалую часть форумного резерва составили и поклонники братьев Кличко, которые в 2003-2005 годах находились в ситуации лишь немного лучшей, чем Тайсон. Это обстоятельство (проблемы Тайсона и Кличко) очень сильно влияло на умонастроения форумных аналитиков той поры, многие из которых бросились искать себе безупречных героев. На роль образцового боксёра и человека лучше всех подходил Льюис. И как только стало ясно, что Леннокс не вернётся и, следовательно, не запятнает свою карьеру, армия его «поклонников» стала стремительно расти.

В качестве других положительных героев был выбран ряд боксёров прошлого, прежде всего Али, Форман, Луис, которым на основе англоязычных сказов и мифов стали приписываться самые невероятные умения, порой сравнимые с величием Христа. Мифилогизации способствовало отсутствие прежде всего видео контента, а также навыков пользования Boxrec.

Значительную часть юзеров форумов составили эмигранты, а также все те, кто искал общения с соотечественниками. Поскольку в ту поры отсутствовали социальные сети, то огромный поток «одноклассников» ринулся на различные форумы, и немалое их число осело на боксёрских форумах. Для этой категории юзеров бокс всегда был лишь поводом для общения, поэтому они отвергали всякую аналитику и жёстко реагировали на любые её проявления. Вполне типичной чертой эмигрантов является поклонение перед «западной» мыслью, которое они довольно успешно распространяли до конца первой декады XXI века. Поэтому в 2004-2008 годах на форумах были весьма популярны перепечатки из западной прессы, а любой англосакс воспринимался как Карл Маркс и Фридрих Энгельс вместе взятые.

Просвещению форумных аналитиков способствовало издание в 2004 году новой книги о великих чемпионах в супертяжёлом дивизионе, которая на фоне книг Штейнбаха выглядела очень прилично. Кроме того, на одном малодоступном, но бесплатном канале была показана ретроспектива боёв Льюиса, Тайсона и некоторых величайших средневесов. Надо отметить, что показ боёв Льюиса был проворонен многими любителями бокса по простой причине, что Леннокса почти никто не знал. А вот ретроспективу карьеры Тайсона по первое поражение посмотрело много народа. Они-то и обратили внимание на то, что молодой Тайсон бил худощавых оппонентов, а под конец своей карьеры был в пух и прах сокрушён огромным Льюисом. Поскольку в 2004-2005 годы Тайсон только и разочаровывал публику своими боями и поведением, то стало модным презирать и опускать Тайсона, возвеличивая Али и Льюиса и т.п. Поскольку боёв Али по-прежнему никто не видел, то не было поводов усомниться в величии Али и т.п.

С 2004-2005 годов началось пока ещё робкое освоение Boxrec. Опыт изучения статистических таблиц продвинутых аналитиков постепенно перенимался рядовыми пользователями. Однако мощная волна разочарования в Тайсоне, а следовательно и во всех 80-х годах, при поддержке эмигрантов отвергающих любую аналитику, затормаживали исследование Boxrec, которое могло подорвать веру в величие выдуманных героев 60-70-ых.

Второй этап русскоязычной аналитики

К 2010 году произошли важные изменения в массовых настроениях публики. Разочарование в Тайсоне постепенно улеглось и сменилось ностальгией. Доступного контента, в том числе и на ТВ, стало так много, что вторичная информация отвергалась. Появление социальных сетей способствовало оттоку эмигрантов, вечно потрясающих англосаксонскими писульками, из основных разделов форумов.

В новых условиях юзеры стали всё чаще обращать внимание на такие очевидные факты, что до 70-х годов хевивейта как такого, по сути, и не было.

В целом аналитика оставалась наивной, однако качественный прогресс в мировоззрении и мышлении был достигнут. Любители бокса меньше полагались на чужое мнение, меньше жили мифами и грёзами. Во главу угла чаще ставился первичный контент и прежде всего видео, а также просмотр боёв вживую.

Третий этап русскоязычной аналитики

Этот этап тесно связан с укреплением позиций братьев Кличко, а следовательно и укреплением позиций их поклонников. Отличительной особенностью поклонников братьев Кличко от фанатов Луиса и Али является то, что первым действительно нравится бокс в исполнении братьев Кличко и они посмотрели почти всех их бои до того, как стали обитателями форумов. Миллионной армии поклонников братьев Кличко понадобились инструменты, с помощью которых они смогли бы обосновать величие своих кумиров. Одним из таких инструментов стал Boxrec. Если в 2005-2010 годах были лишь робкие попытки обосновать превосходство хевивейта 80-х над предшественниками. То в 2011-2013 годы тысячи пользователей с помощью видео и цифр показывают, что Кличко побеждают своих оппонентов за счёт превосходства в габаритах, за редким исключением из правила, точно так же, как это делал в своё время Али. Юзеры совершенно правильно апеллируют к такому факту, что, к примеру Нортон, не уступавший Али в габаритах, дал ему три конкурентных боя. Бойцов, существенно превосходящих Али в мощи, в его карьере почти не было. Даже Форман физически вполне был сопоставим с Али.

При этом Кличко в свою очередь существенно крупнее Мохаммеда. Дело дошло до того, что немалая часть аналитиков теперь считает Али слишком мелким для того, чтобы тот, будучи пиковым, мог бы соперничать с любым из братьев. «Добившись» гипотетической победы Кличко над Али, поклонники братьев вскоре уже обосновали победу Кличко над Тайсоном, который более чем на 10 кг легче любого из братьев.

Таким образом, если в начале 2000-х юзеры в основном полагались на англосаксонскую мифологию и их русскоязычные адаптации в исполнении фантазёров и эмигрантов, то в настоящее время модной тенденцией является самостоятельный просмотр боёв и изучение базы Boxrec. Однако в методологическом плане абсолютное большинство авторов ограничено такими приёмами, как наблюдение, сложение и вычитание. К примеру, почти каждый аналитик, сравнивая карьеры боксёров, в лучшем случае подсчитает сальдо побед и поражений, но ему в голову не придёт использовать деление. В форумной практике почти не встречается вычисление даже таких простых математических категорий, как арифметическая средняя взвешенная. Если для авторов сложным представляется деление, то двойное деление тем более. Поэтому неудивительно, что в боксёрской аналитике почти не применяется достаточно популярный среди женщин индекс массы тела. Между тем индекс массы тела показывает, что хотя Кличко и значительно тяжелее Тайсона, Майк мощнее любого из них. Данная проблема связана непосредственно с пробелами системы образования в России, Украине и т.д. и, очевидно, она никогда не будет решена.

Комментарии