Уральский вундеркинд
Вадим Жук
Комментарии
Сегодня мы вспоминаем чемпиона мира среди любителей выдающегося советского боксёра Юрия Александрова.

Юрий Александров был уникальным боксёром, талант которого раскрылся очень рано. До сих пор никому кроме него из советских, а затем и российских боксёров не удавалось стать чемпионом мира в 18-летнем возрасте. Талант Юрия стал виден сразу же, как только он вслед за старшим братом Александром в 10 лет пришёл в зал бокса своего родного города Каменск-Уральского, что в Свердловской области. А природные упорство и целеустремлённость паренька сделали его становление ещё стремительнее. К тому же Юрию повезло, что судьба сразу же свела его с отличным тренером Алексеем Андреевичем Дементьевым, который не только помогал развивать боксёрские качества Александрова, но и стал ему, по сути, вторым отцом. Ещё когда Юра учился в 7-м классе, Дементьев с непреклонной уверенностью пророчески заявлял своим коллегам и местным спортивным чиновникам, что Александров будет чемпионом мира.

Юрий Васильевич Александров (249 боев, 237 побед и 12 поражений)

Родился 13 октября 1963 года – умер 1 января 2013 года

Достижения: Выдающийся советский боксёр-любитель. Чемпион мира 1982 года, бронзовый призёр чемпионата мира 1986 года, чемпион Европы 1983 года, серебряный призёр чемпионата Европы 1987 года, бронзовый призёр Кубка мира 1981 года, чемпион СССР 1982, 1984, 1986 и 1987 годов. Заслуженный мастер спорта СССР (1982 г.).

Юрий Александров родился 13 октября 1963 года в Каменск-Уральске. Через шесть лет после начала занятий боксом – в 16-летнем возрасте наш герой уже стал чемпионом СССР среди юношей. А в 17 лет Александров был призван в национальную сборную страны, которой руководил знаменитый специалист Артём Александрович Лавров. В 1981 году Юрий боксировал на проходившем в Канаде Кубке мира. В полуфинале ему достался маститый кубинец Омар Сантиэстебан, который к тому времени уже имел за плечами более 300 побед в официальных боях и являлся общепризнанным мировым доминатором наилегчайшей весовой категории (до 51 кг). Но дебютанту крупнейших мировых турниров Александрову удалось отправить грозного соперника в нокдаун. К сожалению, при этом Юрий сломал руку сразу в двух местах и Лавров принял решение поберечь своего молодого таланта, сняв его с боя. Но уже за эту бронзу на Кубке мира 17-летний паренёк был удостоен на родине звания мастера спорта международного класса.

Спустя полгода, ещё даже не выиграв чемпионат СССР среди взрослых, Александров поехал в немецкий Мюнхен для участия в чемпионате мира. Лавров был уверен в состоятельности своего «птенца», и Юрий не подвёл наставника национальной сборной страны. Уже тогда Александров был очень сбалансированным боксёром. Он обладал нокаутирующим ударом, великолепной техникой, высокой скоростью и выдающейся выносливостью. По пути в финал мирового форума наш герой не оставил шансов соперникам из Монголии, Югославии и Венесуэлы. В решающем бою он мечтал встретиться с кубинцем Сантиэстебаном, дабы поквитаться за досадное поражение на Кубке мира. Однако боксировать в финале Юрию пришлось с американцем Майклом Коллинзом, который вывел из борьбы Сантиэстебана ещё в четвертьфинале.

18-летний парень из Невинномысска (куда к тому времени уже перебрались жить и тренироваться Александров со своим неизменным личным тренером Дементьевым) разделал крепкого чернокожего американца под орех. Юрий эффективно и изящно работал с дальней дистанции, раз за разом нанося свои коронные разящие прямые правой, как в голову, так и по туловищу. Несмотря на подавляющее преимущество советского боксёра, один из пяти боковых судей всё же каким-то чудом углядел победу Коллинза, однако его мнение уже ничего не могло изменить – Александров выиграл с общим счётом 4:1 и стал чемпионом мира. В раздевалку новоиспеченного чемпиона мира зашёл поздравить с золотой медалью сам легендарный кубинский супертяжеловес Теофило Стивенсон. А на родине самого молодого чемпиона мира в истории отечественного бокса ждал не только торжественный приём, но и звание заслуженного мастера спорта.

Спустя всего каких-то пару месяцев после триумфа на мировом форуме Юрий добыл своё первое золото чемпионата СССР. После чего с завидной регулярностью принялся собирать всё новые и новые медали и титулы. На следующий, 1983, год поднявшись в весовую категорию легчайшего веса (до 54 кг), Александров берёт новую международную вершину – завоёвывает золотую медаль чемпионата Европы в болгарской Варне. Но кроме этого Юрию ещё был вручён и почётнейший Кубок Никифорова-Денисова, который традиционно присуждается лучшему боксёру европейского первенства. Тогда казалось, что 19-летнего советского суперталанта ожидает ещё немало триумфов на крупнейших международных соревнованиях, включая и приближавшуюся Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе.

Однако судьба распорядилась так, что страны социалистического лагеря бойкотировали те Игры и наш герой оказался лишённым возможности хотя бы попытаться выиграть олимпийское золото. А поехать на Олимпиаду 1988 года в Сеул Александрову помешала некстати полученная травма руки. К сожалению, не удалось Юрию повторить свои достижения и на мировом, а также европейском первенствах. В 1986 году он стал лишь бронзовым призёром чемпионата мира, а в 1987 году выиграл серебряную медаль на чемпионате Европы. Чемпионом же СССР Александров становился ещё трижды – в 1984, 1986 и 1987 годах. В 1989 году Юрий совершенно неожиданно получил предложение попробовать себя в только зарождавшемся в СССР профессиональном боксе. Фактически Александров стал первым советским боксёром, вышедшим на профи-ринг, так как именно ему довелось открывать программу дебютного турнира по профи-боксу на территории СССР.

Бои проходили во Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина, и Александров без проблем разобрал напористого, но примитивного в техническом плане американского боксёра Тони Сиснероса. Однако в дальнейшем карьера на профи-ринге у Юрия не заладилась. Он проиграл своему однофамильцу Анатолию Александрову (который позднее стал чемпионом мира WBO в первом полулёгком весе), потерпел ещё два поражения, и уже в 1992 году повесил перчатки на гвоздь. Спустя несколько лет Юрий Александров стал преуспевающим бизнесменом, что позволило ему в 2001 году осуществить мечту – открыть в Южном округе Москвы детско-юношескую школу бокса, которая носит его имя. С того же 2001 года и до самой кончины Юрий Васильевич работал вице-президентом Федерации профессионального бокса России, куда его пригласил возглавляющий эту организацию легендарный советский боксёр Виктор Петрович Агеев.

Скончался Юрий Александров 1 января 2013 года в возрасте 49 лет. Пребывая на загородной даче и вместе с семьёй отмечая Новый год, Юрий Васильевич в девять часов вечера первого дня наступившего года внезапно почувствовал себя плохо. Оперативно прибывшая бригада «скорой помощи» не смогла спасти бывшего боксёра, у которого случился обширный инфаркт миокарда. Его скоропостижная кончина стала для родных и близких совершенно неожиданной, поскольку ранее Александров вообще не жаловался на здоровье. Он регулярно тренировался в боксёрском и тренажёрном залах, играл с друзьями в футбол, увлекался дайвингом, а также другими видами спорта. Лично проводил тренировки с воспитанниками своей школы бокса. В общем, вёл активный, подвижный образ жизни. Скорее всего, причиной смерти бывшего чемпиона стала какая-то внезапно проявившаяся скрытая патология сердечно-сосудистой системы.

Прощание с Юрием Васильевичем состоялось 4 января на Троекуровском кладбище в Москве. Проводить выдающегося боксёра в последний путь пришло очень много как известных людей из мира спорта, и бокса в частности, так и просто его приятелей, друзей, знакомых и родственников. У Александрова остались вдова, а также трое детей. Старшая дочь от первого брака Юрия Васильевича успела подарить ему внучку. А дочь Юлия и сын Сергей от второго брака унаследовали страсть отца к спорту, занимаясь на серьёзном уровне соответственно большим теннисом и футболом.

Комментарии