Жил такой парень
Фото: Boxrec.com
Текст: Владимир Алексеев

Жил такой парень

Грег Пейдж не был великим чемпионом, больше запомнившись работой спарринг-партнёра и тренера, готовя к боям Тайсона, Маккола. Недавно он покинул наш мир, оставив о себе расхожую память.
2 мая 2009, суббота. 12:30. Бокс/ММА
После того, как ринг покинули Али, Форман и Фрейзер, боксёрские критики с большим недоверием взирали на их замену. Сильное раздражение журналистов Холмсом, в одиночку подменившим собой всю эту блистательную троицу, нашло отражение в книге известного российского автора. В его книге сказано, что Ларри "достаточно долго не считали фаворитом даже среди большой группы молодой поросли, отдавая предпочтение Грегу Пейджу". Это показательный момент, характеризующий отношение специалистов как к Пейджу отдельно, так и всем супертяжеловесам первой половины 80-ых. Мол, в то время кроме Холмса выступали ещё какие-то боксёры. Кто-то из них, может быть, был даже талантливее Профессора. Кто именно – а какая разница, никто из них не оправдал надежд, имя у них одно – "брокобек".

Справка "Чемпионат.ру"


Грег Пейдж (58-17-1, 48 КО).

Родился 25 октября 1958 года в Луисвилле (США). Умер 27 апреля 2009 года.

Достижения: чемпион мира в супертяжёлом весе по версии WBA (1984-1985).


Своего первого успеха на любительском ринге Пейдж достиг за год до того, как Холмс стал чемпионом мира среди профессионалов. Кстати, в том же 1977 году на матчевой встрече США-СССР Пейдж победил по очкам Игоря Высоцкого. Грег на 9 лет младше Ларри, поэтому никакой "перспективной порослью 70-ых" он и быть не мог. В любителях он проиграл решающие бои Тэйту и Доуксу, которые и в профессионалах достигли лавров раньше Пейджа. Вскоре после выигрыша во второй раз чемпионата США среди любителей и победы на турнире "Золотые перчатки", 16 февраля 1979 года Пейдж дебютировал на профи-ринге. К тому времени Холмс успел провести первую защиту титула WBC.

Пейдж не обладал хорошими природными задатками. Единственным его преимуществом были длинные руки, в их размахе он почти не уступал Холмсу. Для супертяжа он был ниже среднего роста и имел заурядное телосложение по типу Криса Бёрда. На протяжении всей своей карьеры Грег серьёзно страдал от избыточной массы. Несмотря на более 100 боёв проведенных в любителях, Пейдж не приобрёл развитых навыков боксирования. И хотя в будущем Грег будет работать в качестве спарринг-партнёра и консультанта, в ринге он редко пользовался головой, кроме как в качестве блока. Пейдж не имел внятной манеры и как такого плана на бой. Он неплохо смотрелся, когда из-под работы джебом с дальней дистанции резко рвал дистанцию и проводил серии ударов по этажам, акцентируя внимание на корпусе соперника. Однако чаще всего он действовал хаотично, а порой просто бессмысленно. Самым большим его изъяном было отсутствие желания защищаться.

Он никогда не держал руки выше груди, при этом его защита корпусом была далека от совершенства. Пейдж не умел защищаться в критических ситуациях, то есть пропустив сильный удар и будучи потрясённым, Грег как бы ждал добавки. Пейдж имел посредственную выносливость, которая нередко лишала его шансов на победу. Бывало он сильно начинал поединок, отправляя оппонента на настил ринга и контролируя схватку. Но в дальнейшем силы покидали его, и соперник вырывал победу по очкам или нокаутом. В начале карьеры Пейдж побеждал бывших соперников Али, Формана и Холмса. В мае 1982 года Грег не без труда победил 33-летнего Джимми Янга, однако в следующем матче его ждал конфуз. Во втором раунде противостояния с Бербиком, состоявшемся в андеркарте матча Холмс – Куни, он сломал большой палец на правой руке. Последовавшее по этой причине первое поражение в карьере надолго выбило Грега из чемпионской гонки.

Роковой оказалась вторая трёхминутка и следующего поединка, когда Тиллис смог сбить его с ног. В восьмом раунде бывший тренер Али Анджело Данди бросился на ринг, спасая своего подопечного от ярости Пейджа. Победа в элиминаторе WBC над Снайпсом наконец-то сделала Пейджа официальным претендентом для Ларри Холмса. Бой с непредсказуемым Пейджем не входил в планы Профессора, мечтавшего побить рекорд Марчиано. 11 декабря 1983 года Холмс официально оставил пояс WBC, который носили Фрейзер, Форман, Али и другие чемпионы, чтобы получить из рук чиновников пояс, который не носил никто. Международная Боксёрская Федерация была учреждена вчера на месте раздора между WBA и USBA. Сначала новую группу называли IBF-USBA, позже просто IBF. Абсурд присуждения Холмсу пояса IBF заключался в том, что чемпионом USBA в 1981-1983 годы был Грег Пейдж, и, значит, назначить первым чемпионом IBF логичнее было его самого.

9 марта 1984 года оставленный Ларри Холмсом пояс WBC Пейдж оспорил с Уизерспуном – тем самым, повторной встречи с которым Профессор избегал. Один судья не определил победителя, зато двое других предпочли Ужасного Тима. Затем Пейдж потерпел нелепое поражение от посредственного Дэвида Бея. Однако его неудача против белого боксёра сделала Пейджа привлекательным соперником для новоиспечённого чемпиона WBA белого южноафриканца Джерри Коэтзе. Матч, состоявшийся на родине Бионической Руки, имел скандал до и после события. Сначала специалисты были возмущены тем, что к чемпионскому бою допустили боксёра, проигравшего накануне два боя подряд. Наконец, само содержание схватки на арене "Superbowl" вызывало недоумение. Коэтзе после своей победы над Доуксом 435 дней не выходил на ринг, выдержав больше 20 операций на ударной правой руке.

Наконец, самого нокаута в том поединке быть не могло, поскольку он состоялся на четвёртой минуте восьмого раунда. Как пишет известный автор в своей книге, "то ли часы сломались, то ли хронометрист был нетрезв, но видеозапись подтверждает, что, когда Коэтзе рухнул на пол после заключительного удара Пейджа, с начала раунда прошло 3 минуты 45 секунд". Царствование Пейджа продлилось пять месяцев без двух дней. В конце апреля 1985 года он был бит бывшим партнёром по любительской сборной США Тони Таббсом. В следующем матче Грег потерпел поражение от Джеймса Дагласа. Надо заметить, что пока Пейдж проигрывал сильнейшим боксёрам 80-ых, не считая двух нелепых поражений от Бербика и Бея. Но дальше Пейджа словно подменили. Не понятно, что с ним произошло. То ли марсиане под угрозой вторжения на Землю запретили ему быть хорошим боксёром, то ли он серьёзно заболел.

Пейдж обладал нокаутирующим ударом, при этом он очень хорошо держал. В 76 проведённых на ринге боях он остановлен всего 6 раз, причём только дважды элитными бойцами. Прогнозировать бои с участием Пейджа стало невозможно. Грег мог продержаться на ногах против Уизерспуна, Коэтзе, Дагласа, Раддока, Смита, Дамиани, однако побывал в нокдаунах от таких безударностей, как Тиллис и Броуд. Его многочисленные поражения как по очкам, так и нокаутами от боксёров второго-третьего, а порой и пятого плана сначала вызывали у специалистов шок, а затем зевоту. На пике карьеры дважды проиграв нокаутом такому мешку как Марк Уиллс, Пейдж тем самым отнёс себя на уровень таких горе-чемпионов, как Леон Спинкс и Майк Уивер. Однако Спинкс и Уивер были героями. Спинкс – потому, что будучи природным круизёром с минимумом опыта одолел постаревшего Али, а Уивер – потому, что из грязи выбился в князи. Пейдж, наоборот, сам себя втоптал в грязь.

Новый промоутер Железного Майка Дон Кинг планировал на осень 1990 года организовать матч Тайсон - Пейдж возле развалин Берлинской Стены. Грег зарекомендовал себя в качестве опасного спарринг-партнёра, приземлив на настил ринга пока ещё небитого Тайсона. По свидетельству Джонни Токко (легенда бокса, тренировавшая Листона и Холмса), в его зале "Ringside Gym", Лас-Вегас, Пейдж в течение двух-трёх недель нещадно бил Тайсона. В итоге Майк вышел против Дагласа пробитый и еле живой. Однако Пейдж, чтобы сорвать свой многомиллионный матч с Тайсоном, словно назло во второй раз нокаутом проиграл Уиллсу, имевшим 9 поражений в 20 боях. В феврале 1992 года Пейдж встретился с Бритвой Раддоком в матче, который открывал вид на бой с новым абсолютным чемпионом Эвандером Холифилдом. Получился плотный бой двух отчаянных рубак. Уже в первой трёхминутке Бритва сломал сопернику нос.

В отличие от Раддока, который больше полагался на свои защитные рефлексы, Пейдж защищался уклонами, он всё время вертелся и вообще не мог находиться на одном месте. Грег совершал непрекращающиеся попытки войти с боковыми на ближнюю дистанцию, где он старался бить по корпусу и апперкоты в подбородок, причем работал руками очень активно. Кортес сделал Пейджу не одно замечание за то, что часто попадал ниже пояса. Раддок не любил работать в высоком темпе и стремился вязать разбушевавшегося противника. К пятому раунду Пейдж крепко устал и принялся дурачиться, изображая из себя Али. К седьмой трёхминутке Пейдж устал настолько, что исход боя стал очевиден. Однако Раддоку потребовалось более трёх минут избиения, прежде чем рефери не остановил бой. После поражения в 1993 году от будущего чемпиона Селдона Пейдж объявил о завершении карьеры. Он всерьёз занялся тренерской работой, и именно он внёс существенный вклад в подготовку Оливера Маккола.

В сентябре 1994 года на глазах Пейджа, находящегося в углу Атомного Быка, Маккол нокаутировал Леннокса Льюиса. Поражение подопечного от Бруно заставило Пейджа вернуться на профи-ринг в качестве мешкобойца. Пейдж одержал 14 подряд побед нокаутом, пока уже будучи 40-летним ветераном не разошёлся миром с проспектом Баллардом. В том же 1998 году Пейдж помучал Баррета, дважды отправив его в нокдаун в стартовом отрезке. Спустя год Пейдж сначала взял реванш у сверстника Уизерспуна за поражение столетней давности, а затем дал конкурентный поединок кубинскому гиганту Гонзалесу. 9 марта 2001 года в своём последнем поединке Пейдж получил серьёзную травму головного мозга, результатом которой стала кома. Несмотря на обширную физическую терапию, левая часть тела Грега была парализована. Пейдж так и не отправился от болезни, и 27 апреля 2009 он умер. Светлая память!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →