"Убийство" в Лас-Вегасе
Фото: Reuters
Текст: Вадим Жук

"Убийство" в Лас-Вегасе

В ночь с субботы на воскресенье в Лас-Вегасе филиппинец Мэнни Пакьяо нокаутировал во втором раунде британца Рикки Хаттона, завоевав таким образом статус короля первого полусреднего веса.
3 мая 2009, воскресенье. 16:55. Бокс/ММА
Лучший на сегодня боксёр мира вне зависимости от весовых категорий великолепный филиппинец Мэнни Пакьяо по прозвищу Пакман в очередной раз подтвердил своё высокое звание. Оспорить его вызвался сильный британец Рикки Хаттон, который до боя считался лидером первого полусреднего дивизиона, а заодно занимал почётное 8-е место в текущем рейтинге лучших боксёров вне зависимости от веса, по версии самого авторитетного боксёрского журнала в мире The Ring. Это же издание, как и многие другие, 1-м номером рейтинга P4P признавало Мэнни Пакьяо. Таким образом, несложно представить, что предстоящая схватка таких двух высокорейтинговых, звёздных бойцов ожидалась с огромным ажиотажем среди всех причастных к миру бокса людей.

2 мая, (Лас-Вегас, США). Поединок в рамках первого полусреднего веса за титул IBO.

Мэнни Пакьяо (48-3-2, 36 KO) – Рикки Хаттон (45-1-0, 32 КО)


Победу нокаутом во втором раунде одержал Мэнни Пакьяо.
Ещё за две недели до даты поединка все 16 с лишним тысяч билетов на знаменитую MGM Grand Арену в Лас-Вегасе были полностью распроданы. Транслировался этот мегабой по самой престижной и денежной системе платного просмотра HBO PPV. А сами бойцы гарантированно получали, не считая будущих процентных отчислений от кассовых сборов телетрансляции поединка, космические гонорары: Пакьяо отхватил $ 12 млн, а Хаттон – около $ 8.

Большинство специалистов, журналистов и простых любителей бокса видело фаворитом предстоящей схватки филиппинца. В букмекерских конторах ставки на его победу принимались в пропорции 2 к 1. Но и британец являлся, что называется, живым андердогом. Официально на кону в этом бою стоял два чемпионских титула: пояс журнала The Ring и "ремешок" по малозначительной версии IBO, которыми владел Хаттон. Для перманентно путешествующего по весам в поисках славы и денег Пакьяо это был первый поединок в рамках первого полусреднего дивизиона. Как известно, в предыдущих трёх боях филиппинец последовательно дрался в первой лёгкой, лёгкой и полусредней весовых категориях, а теперь вот так получилось, что вышел на бой в лайтвелтере, который он "проскочил" ради очень привлекательного в финансовом отношении боя с Оскаром де ла Хойей.

Наверное, мало кто ожидал, что развязка в этом интригующем азиатско-европейском противостоянии, которому было присвоено официальное название "Восток против Запада", наступит так быстро. Всё же предполагалось, что преимущество в физической силе и выносливости позволит Хаттону оказать достойное сопротивление более скоростному и жёстко бьющему Пакьяо. Но в данном случае сработала пресловутая разница в стилях, согласно которой, в частности, темповик для панчера нередко бывает очень удобным соперником. Если техничному боксёру игрового плана довольно трудно совладать с безостановочным прессингом свормера (то бишь темповика), то для панчера (нокаутёра) постоянно идущая на его убойный удар мишень является как нельзя лучшим вариантом.

Хаттон и пошёл с самого начала боя прямо на Пакмэна, и пока британец приноравливался, как бы лучше начать заталкивать противника, филиппинец довольно быстро настроил свой прицел. На то, чтобы разрядить своё убойное оружие, Мэнни понадобилось всего лишь полраунда. Первый жёстко попавший в цель правый крюк очевидно потряс рвущегося в приват рыжего британца, но его Рикки выдержал. А вот после второго такого же убийственного бокового, проведённого филиппинцем за минуту до конца первого раунда, Хаттон как подкошенный лицом вперёд завалился на настил ринга. Рикки поднялся до конца отсчёта, но было видно, что он прилично потрясён. В оставшееся до конца раунда время зрители имели возможность созерцать проявление инстинкта убийцы Пакмана. Сполна пользуясь опущенными руками британца и его дырявой защитой, Мэнни сначала прилично потрепал соперника затяжной серией жестоких точных ударов с обеих рук, а ровно за 10 секунд до гонга завалил его на канвас ещё раз.

В перерыве в углу Хаттона царили шок и растерянность, да и сам Рикки уже не мог осознанно внимать советам своего тренера
Большинство специалистов, журналистов и простых любителей бокса видело фаворитом предстоящей схватки филиппинца.
Флойда Мэйвезера. Чувствовалось, что развязка этого поединка близка. И неумолимый Пакьяо, как и подобает высококлассному нокаутёру, не выпустил своего потрясённого противника из следующего раунда. Хотя филиппинец и позволил во второй трёхминутке провести британцу несколько, казалось бы, неплохих атак, но на самом деле Пакман лишь поджидал удобного момента, чтобы поставить в этом бою жирную точку. И этот момент наступил за 8 секунд до гонга, когда мощнейшим левым крюком Мэнни просто срубил наповал в очередной раз двинувшегося на него с неприкрытой челюстью Хаттона. Нокаут был глубочайший, Рикки несколько минут приводили в чувство врачи и члены его команды. А когда сознание вернулось к британцу, то он ещё какое-то время находился в прострации. Безусловно, этот нокаут будет претендовать на звание лучшего в своей номинации в конце этого года.

В послематчевых интервью участников событий прозвучало несколько интересных заявлений. Тренер Пакьяо Фредди Роач отметил, что подобный сценарий боя лично для него не был сюрпризом, поскольку они с Мэнни знали, что Хаттон как всегда будет опускать руки перед нанесением ударов, после чего будет становиться отличной мишенью для правого хука боксирующего в стойке левши Пакмана. Тренер британца Флойд Мэйвезер-старший посоветовал своему подопечному повесить перчатки на гвоздь. А Мэнни Пакьяо признался, что не ожидал, что победа достанется ему так легко. Теперь напрашивается очередной мегабой с участием Пакмэна – на этот раз против предшествующего короля P4P непобедимого Флойда Мэйвезера-младшего, который буквально намедни официально заявил о своём возвращении на ринг.

Правда, для того чтобы эта схватка двух королей современного профи-бокса состоялась, Мэйвезеру придётся разобраться с третьим лишним – великолепным мексиканским контрпанчером Хуаном Мануэлем Маркесом, известным как раз двумя напряжёнными и равными боями с Мэнни Пакьяо, один из которых завершился вничью, а во втором спорную победу разделённым решением судей одержал филиппинец. Встреча между Мэйвезером и Маркесом ориентировочно состоится 18 июля в промежуточной категории 143 фунтов, а затем, в случае победы американца, наверняка придёт черёд очередного "боя века" Мэйвезер – Пакьяо, который скорее всего пройдёт в рамках категории полусреднего веса (147 фунтов), в которой Мэнни в своём предыдущем поединке победил Оскара де ла Хойю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →