Ковалёв: сказал Силлаху, чтобы забыл моё имя
Константин Устьянцев
Сергей Ковалёв.
Чемпион мира по версии WBO в полутяжёлом весе россиянин Сергей Ковалёв – о первой защите титула.

30-летний российский полутяжеловес Сергей Ковалёв (23-0-1, 21 КО) провёл успешную первую защиту титула чемпиона мира по версии WBO в поединке против 28-летнего украинца Исмаила Силлаха (21-2-0, 17 КО), который он завоевал в августе нынешнего года в поединке против Натана Клеверли. В интервью «Чемпионат.com» Ковалёв детально разобрал бой с Силлахом, назвал идеальных соперников, подверг критике Бейбута Шуменова и объяснил, почему без опаски будет прогуливаться по одному из самых криминальных районов родного Челябинска с чемпионским перстнем WBO.

В первом раунде я почувствовал дискомфорт, потому что где-то проваливался, а где-то мои удары не достигали цели. Приходилось максимально быстро действовать и думать, на чём его можно поймать. Бегать за ним я не собирался. Даже сказал ему: «Ну что бегунок, бегать будешь, что ли?»

— Сергей, поздравляем с первой защитой титула, яркой и нужной. Как вы подходили к этому бою психологически? Стремились ли целенаправленно нокаутировать Силлаха?
— Настраивался на бой как обычно, чтобы выходить в ринг только за победой. Конечно, хотел сделать яркую победу. Настраивался на бокс, а не на нокаут. В первом раунде не получалось, много промахивался, и Силлах успевал разрывать дистанцию. Не все удары у меня достигали цели. После раунда присел в угол и подумал, как бы этого избежать, и решил, что надо его поймать навстречу. Варианты в подготовке были разные — и навстречу, и в атаке, и от защиты. Я как всегда пробовал себя во всех позициях: и первым, и вторым номером, и в контратаке. После первого раунда я понял, что надо переходить на встречную работу, так как у него скорость ног быстрее, чем у меня.

— В какой момент вы поняли, что Силлаха можно поймать навстречу? Со стороны показалось, что как вы захотели провести первую силовую атаку, так его и уронили.
— В первом раунде я почувствовал дискомфорт, потому что где-то проваливался, а где-то мои удары не достигали цели. Приходилось максимально быстро действовать и думать, на чём его можно поймать. Бегать за ним я не собирался. Даже сказал ему: «Ну что, бегунок, бегать будешь, что ли?» Решил потянуть его на себя, посидел в углу и отдохнул минуту. Решил попробовать, как пойдёт другая тактика, и она принесла успех.

— После боя удалось ли вам пообщаться с Исмаилом и о чём вы говорили?
— Нет. У нас не было диалога после боя, но в ринге я подошёл и сказал ему закрыть рот на замочек, больше ничего не говорить в мой адрес и забыть вообще моё имя.

– Какие планы на обозримое будущее? Могли бы озвучить фамилии желаемых соперников и какие-то сроки проведения боёв?
– Пока я даже не знаю, когда будет следующий бой. Примерно он может пройти в конце февраля или в марте. Сейчас ещё ничего не определено. Может, через неделю в этом отношении появится какая-то конкретика. А что там будет после ближайшего боя, мне тем более неизвестно.

– Какой лично для вас был бы идеальный вариант развития карьеры?
– Вообще, я хотел бы в первой половине следующего года взять титул чемпиона мира по ещё одной версии, а к концу года чтобы в моих руках было уже три мировых титула. Мне бы хотелось реализовать такие цели на предстоящий год, а как оно получится на самом деле, поживём – увидим.

– Сейчас вовсю раскручивается объединительный поединок между Бернардом Хопкинсом и Бейбутом Шуменовым. Как относитесь к Шуменову, не кажется ли вам, что он достаточно редко проводит защиты своего чемпионского титула WBA?
– Как по мне, Шуменов — чемпион мира в кавычках. Полтора года не боксировать, а ему ещё и присваивают статус суперчемпиона. Это смешно. WBA — это версия, которая принимает какие-то странные, неадекватные решения. Возможно, её чиновники просто «кормятся» от него, поскольку, как я слышал, Бейбут довольно обеспеченный в финансовом отношении человек.

Шуменов — чемпион мира в кавычках. Полтора года не боксировать, а ему ещё и присваивают статус суперчемпиона. Это смешно. WBA это версия, которая принимает какие-то странные, неадекватные решения. Возможно, её чиновники просто «кормятся» от него.

– Также появилась информация о вашем возможном поединке с Андре Уордом. Что можете сказать об этом боксёре?
– Если бой между нами будет интересен зрителям, а также будет выгоден в финансовом плане, то почему бы и нет? Но только при условии, если Уорд поднимется в мой, полутяжёлый вес, я готов. А вот спускаться в суперсредний вес я не собираюсь, мне и здесь хватает с кем боксировать. У меня цель следующая – забрать мировой титул у Стивенсона, Шуменова или Хопкинса. Но сейчас намечается организация боя между последними двумя. Они оба боксируют на одном телеканале (Showtime), и, как мне кажется, в этой истории присутствует какая-то неспортивная идея. Но это моё мнение. Я раньше предлагал HBO организовать мой бой с Шуменовым, но чиновники этого телеканала сказали, что им этот боксёр не интересен и они даже не хотят думать об организации такой схватки.

– Помимо своего чемпионского титула вы привезли в Россию и чемпионский перстень. Судя по фотографии, драгоценных камней на нём целая роспись.
– Это была идея моего нынешнего промоутера Кэти Дувы – заказать эти кольца для нашей команды (трёх тренеров, меня и моего менеджера). Тут есть золото и сапфиры. То есть это довольно драгоценный перстень. Но мне не важно, какие там камни и металлы. Главное, что я удостоился этой чести, что мне вручили это кольцо. Это будет подарок и память на всю жизнь. Буду об этом помнить и стараться отстаивать это звание, чтобы, может быть, ещё были кольца (смеётся).

– А чемпионский пояс вам дали, чтобы просто повозить его по России, как это делают хоккеисты с Кубком Стэнли, а потом вернуть или этот пояс уже принадлежит вам?
– Этот пояс конкретно заказан и изготовлен для меня. А тот пояс, который был у Клеверли, и остался у него. На меня его только надели сразу после победы, дали пофотографироваться, а потом забрали. А этот пояс привёз в Москву мой менеджер Эгис Климас и передал его мне. Он лежит в кейсе, на нём имеется гравировка со всеми данными – кто, где, когда, и в бою против кого завоевал этот титул. То есть там выгравировано моё имя.

– Где будете хранить трофей?
– Дома. Сейчас вот привёз его для всеобщего обозрения в Россию, потому что челябинская земля этого очень сильно просила.

– В Челябинске небезопасно пройтись по улицам того же района ЧТЗ с титулом и перстнем…
– Может, кому-то и опасно, а мне нет. Я знаю все ходы-выходы (смеётся).

– На недавней пресс-конференции с участием Роя Джонса он назвал вас одним из лучших бойцов уходящего года. А ему самому в ближайшую субботу предстоит поединок с малоизвестным французом. По вашему мнению, для чего 44-летний Рой до сих пор выходит на ринг?
– К Рою Джонсу я отношусь очень позитивно, это человек-легенда. А то, что он до сих пор боксирует, это его решение. Значит, он верит в свои силы и у него есть мотивация продолжать боксировать даже в таком почтенном по боксёрским меркам возрасте. Для тех, кто занимается боксом, выходить в ринг и проводить бои это уже что-то сродни диагнозу, от такой потребности очень сложно отказаться. Но нужно уметь и вовремя уйти из этого спорта, чтобы сохранить здоровье для дальнейшей жизни. Но это выбор самого Роя. Я лишь хочу пожелать ему крепкого здоровья и победы в предстоящем бою. Однако надеюсь, что после этого боя он окончательно повесит перчатки на гвоздь и будет вести комментаторскую деятельность на HBO. Моё мнение, что Рою всё же уже надо завязывать с боксом, так как он неоднократно оказывался в тяжёлых нокаутах. А это опасно, поскольку бокс это не шахматы.

К Рою Джонсу я отношусь очень позитивно, это человек-легенда. А то, что он до сих пор боксирует, это его решение. Значит, он верит в свои силы, и у него есть мотивация продолжать боксировать даже в таком почтенном по боксёрским меркам возрасте.

– В бою с Лебедевым тяжёлый был нокаут?
– Конечно, это был тяжелейший нокаут.

– Как, где и сколько времени планируете отдыхать?
– Вообще-то, сумка вот лежит в машине. Планировали сегодня с другом потренироваться, побегать, мешочек побить. Уже соскучился по залу. Но, наверное, нормально потренироваться уже получится лишь со следующей недели, когда буду в Челябинске. Буду уделять тренировкам час-полтора в день. Да и неохота себя запускать, потому что потом тяжело будет снова набирать форму.

– Пятёрка лучших боксёров 2013 года?
– Намедни меня приятно удивил Маркос Майдана, который наказал Эдриена Бронера за его длинный язык. Очень понравился Евгений Градович, как он провёл последний бой. Очень порадовал, за этот год он сильно прибавил в мастерстве. Радует и то, что чемпионом мира стал Руслан Проводников. Неплохо себя показал Геннадий Головкин. Ещё могу выделить бой Магомеда Абдусаламова с Майком Пересом, который, несмотря на такой печальный результат, был очень хорошим поединком. Я бы отдал Маге первое место, поскольку он показал колоссальное мужество и большое сердце. Не каждый из нас на такое способен. Мы молимся сейчас за него. Дай бог, чтобы у него поправилось здоровье и было всё хорошо.