Дрозд: Всё или ничего, или Пан либо пропал
Константин Устьянцев
Григорий Дрозд
В Москве состоялась пресс-конференция с участием чемпиона Европы EBU Григория Дрозда и Андрея Рябинского.

В пятницу 31 января в Москве состоялась пресс-конференция с участием чемпиона Европы в первом тяжёлом весе по версии EBU 34-летнего россиянина Григория Дрозда (37-1-0, 26 КО) и вице-президента Федерации профессионального бокса России, промоутера и бизнесмена Андрея Рябинского. Встреча была посвящена оглашению планов на обозримое будущее, в частности, предстоящей обязательной защите титула в поединке против 32-летнего француза Джереми Оуанны (14-8, 3 KO), бой с которым состоится 15 марта в Москве и станет главным событием шоу новоиспечённой промоутерской компании «Мир бокса».

– Где состоится шоу 15 марта, и каков будет состав его участников?
– Местом проведения будет либо «Динамо», либо «Лужники». Что касается участников, то главным событием вечера будет бой Григория Дрозда. Также точно будет участвовать Рахим Чахкиев. И сейчас решается вопрос по организации в этом вечере ещё двух-трёх боёв. Есть желающие – я выбираю, кто из них будет боксировать в рамках этого шоу.

Я собираюсь усилить свой штаб специалистом с мировым именем в мире бокса. Как только мы придём к соглашению, я смогу заявить уже официально о том, что мы работаем вместе.

– Какова вероятность, что 15 марта мы увидим на ринге Сергея Ковалёва?
– Вероятность нулевая, в этом вечере бокса Сергей боксировать точно не будет.

– Григорий, вы являетесь первым бойцом, подписавшим контракт с новосозданной промоутерской компанией «Мир бокса». Какие у вас ощущения от этого события?
– Думаю, что после этого в моей бойцовской карьере началась новая эра. Потому что ещё во время подготовки к бою с Матеушем Мастернаком, который я провёл в андеркарте схватки между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным, я почувствовал, что в моей жизни началось что-то новое, большое и очень хорошее. Когда я начал сотрудничать с Андреем Рябинским, ещё до подписания официального контракта с его промоутерской компанией, я понял, что у них серьёзные намерения и правильное направление развития. Я остался очень доволен нашим сотрудничеством и вскоре мы договорились о подписании официального контракта. Я получаю очень большую поддержку от Андрея Михайловича, как от промоутера, как от человека, который хорошо разбирается в боксе и смотрит вперёд. Так что моя команда ждёт больших боёв, я готов к ним и думаю, что вместе с компанией «Мир бокса» мы покажем миру первоклассные бои.

– Где и как пройдёт подготовка к предстоящей вам защите титула 15 марта? И что вы знаете о сопернике, каковы его сильные и слабые стороны?
– В принципе подготовка уже началась. Через шесть дней я приступаю к основному её этапу – к спаррингам. Очень серьёзно оцениваю своего соперника, очень серьёзно подхожу к подготовке. Я собираюсь усилить свой штаб специалистом с мировым именем в мире бокса. Как только мы придём к соглашению, я смогу заявить уже официально о том, что мы работаем вместе. Подготовка будет большая, с хорошими спарринг-партнёрами, и мы готовимся очень серьёзно, чтобы показать хороший бокс. Соперник является официальным претендентом на принадлежащий мне титул. Я просмотрел часть его боёв. И в некоторых из них, где он объявлялся проигравшим, на самом деле руку нужно было поднимать ему, потому что объективно он в тех боях выигрывал. Так что это не простой, многими недооценённый боксёр. Этот чернокожий парень хорошо сложен, с ударом, с хорошей манерой и с характером. Человек, который готов претендовать на титул, и, думаю, у нас может получиться весьма конкурентный бой.

– Означает ли это, что вы так же, как сейчас Денис Лебедев, поедете тренироваться в Америку?
– Я уже провёл предварительный этап подготовки в Майами, и сейчас для меня одним из приоритетов вновь является поездка туда и подготовка там.

– Андрей Михайлович, в прошлом году вы организовали одно из крупнейших событий в мире бокса: поединок Кличко – Поветкин. И теперь наверняка вам хочется держать эту планку и брать новые высоты, организовывая какие-то сумасшедшие мероприятия. Собственно говоря, об этом шла речь, когда вы говорили о намерении организовать бой между легендами бокса Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом. Что бы вы хотели организовать в ближайшее время?
– Меня интересует, чтобы было много разных интересных событий. Если я буду концентрироваться только на поединках такого уровня, как Кличко – Поветкин, то такие бои я смогу организовывать, образно говоря, лишь раз в 10 лет. А это будет скучновато. Что касается возможности организации поединка Тайсон – Холифилд, то они что-то не очень активно отреагировали на эту идею. Да и, в общем-то, это не я выдвинул такое предложение, а с этим предложением обратились ко мне.

– Вы пытались подписать контракт с Русланом Проводниковым?
– Нет, у Руслана сейчас есть действующий контракт с другими промоутерами. Как я могу сейчас подписать с ним контракт?

– А вы хотели бы организовать ему бой в Москве?
– Да, я хотел бы это сделать. Но опять же это невозможно без участия промоутера, с которым у него подписан договор о сотрудничестве.

– Как скоро вы подпишете контракты с Денисом Лебедевым и Александром Поветкиным?
– С Лебедевым у меня есть право организации ещё одного боя, и это будет как раз его матч-реванш с Гильермо Джонсом. Сразу после Нового года мы организовали Денису поездку в США, по его возвращении мы будем решать вопросы по оформлению нашего дальнейшего сотрудничества. У нас будет отдельное мероприятие, посвящённое бою Лебедев – Джонс, и на нём вы сможете все эти вопросы адресовать непосредственно Денису. Он на них даст ответы.

– Какой контракт, например, у Григория Дрозда: на год, на два, на сколько боёв? Аналогичный вопрос и по Рахиму Чахкиеву.
– Мы сейчас стараемся подписывать контракты в среднем на два-три года, потому что это такая перспектива, в которую можно заглянуть и понимать что там будет происходить. Контракт не является жёстким, призванным связать бойца по рукам и ногам. Количество боёв очень индивидуально. Поэтому заключать контакты сразу на пять, на десять лет сложно.

– На контракте в «Мире бокса» будут исключительно российские бойцы, или есть в планах подписание и зарубежных боксёров?
– В основном это, конечно, будут российские бойцы. Но не только. Мы ведём переговоры и с иностранными бойцами. Нам это тоже будет интересно.

– Григорий, расскажите о вашем недавнем опыте тренировок и спаррингов в жарких странах.
– Пока время спаррингов ещё не настало, но они уже скоро должны начаться. Там я познакомился с некоторыми известными бойцами смешанных единоборств. Они как раз являются подопечными того тренера, с которым мы сейчас пытаемся наладить сотрудничество. Витору Белфорту, по-моему, в июле предстоит бой за звание чемпиона мира UFC. Также близко познакомился с Одланьером Солисом. У него есть чему поучиться. Так что я рад, что удалось побывать в такой хорошей компании и провести с ними вместе плодотворные, работоспособные часы.

Мы сейчас стараемся подписывать контракты в среднем на два-три года, потому что это такая перспектива, в которую можно заглянуть и понимать, что там будет происходить. Контракт не является жёстким, призванным связать бойца по рукам и ногам. Количество боёв очень индивидуально. Поэтому заключать контакты сразу на пять, на десять лет сложно.

– Как вы относитесь к бойцам смешанных единоборств?
– Отлично я к ним отношусь. Тем более что я в прошлом сам был чемпионом мира по тайскому боксу. Поэтому мне это всё знакомо. Мне кажется, сейчас грань между единоборствами стала несколько стираться. Я уже не в первый раз встречаю в одном зале боксёров и кикбоксёров, бойцов ММА с боксёрами… Грани стираются, и каждый друг у друга учится каким-то упражнениям, каким-то приёмам. Это нормально. К примеру, я точно знаю, что в Таиланде тай-боксёры и чистые боксёры работают в одних рингах – сначала по таю боксируют, затем по боксу. Есть примеры выходцев из тайского бокса, которые затем становились чемпионами мира по профи-боксу и даже олимпийскими чемпионами.

– Андрей Михайлович, вы не могли бы немного рассказать о структуре вашей компании «Мир бокса», о вашем помощнике Владимире Хрюнове?
– У нас есть определённые деловые взаимоотношения с Владимиром Хрюновым, но он не является моим помощником. Некоторые вещи мы делаем вместе. Что касается структуры компании, то я не думаю, что всем это будет интересно. Скажу лишь, что есть всё необходимое, чтобы эта структура функционировала.

– А чего бы вам хотелось достичь на посту главы компании «Мир бокса»?
– Мне бы хотелось делать интересные громкие вещи. Чтобы мы распространили свою деятельность не только на территорию России, но и на территорию всего мира. Постепенно – сначала в Европу, потом в Америку, или наоборот. В следующем году я планирую делать некоторые вещи и в других странах.

– А, думаете, примут вас там? Там ведь есть свои промоутеры. Насколько они готовы пустить вас на свой рынок?
– Мы ко всем относимся очень дружелюбно, но примут нас или нет — мы не очень-то собираемся кого-то спрашивать.

– Какую сумму вы выложили для того, чтобы заполучить право организовать матч-реванш между Денисом Лебедевым и Гильермо Джонсом? Озвучена была сумма в 800 тысяч евро.
– Не евро, а долларов, но эта сумма отвечает действительности. 800 тысяч долларов – это та цена, которая фигурирует у нас в договоре с Доном Кингом. Я отдаю себе отчёт в том, что это выше, чем реальная нынешняя цена Гильермо Джонса, но я хочу, чтобы этот бой состоялся, чтобы Денис в нём победил и все вопросы относительно чемпионства в этом весе и по этой версии были закрыты.

– А значит ли это, что Денис тоже очень хочет этого реванша?
– Конечно. И именно поэтому готовится сейчас очень тщательно и с большой самоотдачей. Для него это важно. Проиграть во многом благодаря рассечению, при том, что практически в каждом раунде он вёл по очкам. Потом вот эта история с допинговым скандалом. В общем, в этом вопросе надо поставить логическую точку и закрыть его.

– Насколько вы готовы переплачивать выше рыночной стоимости за бои для того, чтобы закрепиться на рынке и, наверное, стать монополистами в нашей стране?
– Странный вопрос. Всё же зависит от боя и от конкретной ситуации. Иногда меня интересуют определённые бои, за которые я готов платить выше рыночной стоимости. Потому что у меня есть другие интересы в организации этого боя, нежели просто банальное зарабатывание денег. То есть если посмотреть на два-три шага вперёд, то оно оправдывает себя, а если смотреть конкретно на этот бой, то кажется — ну как же так, зачем переплачивать.

– Следующий после 15 марта вечер бокса вы планируете устроить в апреле. Не слишком ли короткий интервал, поскольку этими событиями будет интересоваться одна и та же аудитория?
– Мало того, в конце мая я хочу сделать ещё один вечер бокса. Но я настроен оптимистично, поскольку все эти три события обещают быть очень интересными. Вы видели, насколько зрелищным был бой Дрозда с Мастернаком. К сожалению, он не был показан на общенациональном телевидении, таковы были правила игры. Но этот поединок достоин был быть показанным по Первому каналу. Я считаю, что с технической точки зрения это был самый интересный бой вечера. Поэтому 15 марта будет интересное событие с участием Григория Дрозда. Также матч-реванш Дениса Лебедева с Гильермо Джонсом – по определению интересное событие. Я знаю, что во время их первого боя у телеканала «Россия 2» были зашкаливающие рейтинги. Так что реванш, безусловно, привлечёт большое внимание зрителей. И событие в конце мая, если у нас получится его организовать, тоже по определению будет интересным. Поэтому я настроен так считать, что рынок это всё съест и попросит ещё.

– Относительно места проведения боя Лебедев – Джонс уже есть какая-то информация?
– С большой вероятностью это будут «Лужники» или ГЦКЗ «Россия».

– С какими телеканалами вы планируете работать?
– На сегодняшний день у нас нет ни с кем договорённостей относительно эксклюзива, и поэтому у нас есть возможность выбирать. Мы можем сотрудничать с Первым каналом, с «Россией 2» либо с кем-то ещё. Если будут какие-то предложения на этот счёт, мы их будем рассматривать в индивидуальном порядке.

– Не планируете ли вы под своим брендом создать какой-либо боксёрский телеканал?
– Нет, о таком телеканале я пока не думал.

– Григорий, скажите, зачем вам бой с таким малоизвестным соперником, победа над которым вас существенно не поднимет в рейтинге, в то время как поражение от него будет иметь серьёзные последствия?
– Ещё до боя с Мастернаком, когда мы подписывали с ним контракт, там было такое условие, что победитель нашего противостояния затем встречается с официальным претендентом. Так что мой бой с французом Джереми Оуанной будет носить статус обязательной защиты титула.

– Вам уже 34 года. Когда вы собираетесь выходить на бой за звание чемпиона мира? Каковы ваши карьерные планы на ближайший год?
– На бой с Мастернаком я согласился, поскольку он мог меня поднять вверх по рейтингам, что и произошло. Теперь у меня обязательная защита завоёванного в том бою титула. После этого я готов боксировать за звание чемпиона мира. Я не хочу забегать вперёд, смотреть за спину сопернику по 15 марта, это важный и ответственный бой для меня. Но мои желания остаются прежними, и когда я подписывал контракт с «Миром бокса», мы обсуждали с Андреем Михайловичем возможность моего выхода на бой за звание чемпиона мира. Я готов бросить вызов любому из действующих чемпионов мира по всем четырём основным версиям. Мне уже 34 года, и я давно уже созрел для мирового тайтл-шота. Грубо говоря, если я сегодня не завоюю титул, то завтра уже вряд ли смогу его завоевать. Так что сейчас я полностью готов к бою за звание чемпиона мира.

Я готов бросить вызов любому из действующих чемпионов мира по всем четырём основным версиям. Мне уже 34 года, и я давно уже созрел для мирового тайтл-шота. Грубо говоря, если я сегодня не завоюю титул, то завтра я уже вряд ли смогу его завоевать.

– Андрей Михайлович, а нет ли вероятности, что бой Григория с Мастернаком покажут по какому-либо отечественному телеканалу? Хоть с момента его проведения прошло уже достаточно много времени, но поединок этот получился действительно великолепным.
– О нём уже столько говорят, что интерес к нему точно будет. Мы сейчас ведём переговоры и, думаю, сделаем так, чтобы его показали. К тому же это будет неким дополнительным промоушеном для Григория. Так что мы бы хотели, чтобы зрители это увидели – техничный, грамотный, конкурентный бой двух высококлассных соперников, и блестящая, убедительная победа Григория Дрозда, которого, кстати, накануне схватки букмекеры не считали фаворитом.

Дрозд:
– Что касается боя с Мастернаком, то для меня это было ключевое событие, своего рода ситуация «всё или ничего, или пан либо пропал». Я понимал, если здорово отбоксирую, то для меня откроется прямая дорога к чемпионскому бою, а если проиграю, то буду думать о завершении боксёрской карьеры.

— Кто из чемпионов мира наиболее доступен в данный момент?
Рябинский: не скажу сейчас точно, поскольку есть несколько траекторий развития ситуации. Хотелось бы дождаться 15 марта и по факту свершившегося боя Дрозд сможет принять то или иное решение по части дальнейшего развития ситуации. Есть несколько интересных предложений, которые адресованы нам, и есть, соответственно, наши пожелания. Давайте дождёмся боя 15 марта, а уже после поговорим на этуо тему.

— А кто кажется вам наиболее опасным?
Дрозд: — В этом весе все непростые. Скажешь про одного хорошо, можно будет подумать, что недооценил другого.

— В таком случае назовите сильные стороны каждого.
Дрозд: — Влодарчик из тех бойцов, которые идут до конца. Возможно, он не обладает выдающейся техникой, но внутренней концентрации и жёсткости ему не занимать. Плюс ко всему он очень опытный. Марко Хук — техничный и взрывной. Слабых чемпионов не бывает. Каждый, кто владеет титулом, является выдающимся спортсменом, способным на многое.

— Через неделю стартуют Олимпийские игры в Сочи. За каким видом спорта будете наблюдать больше, чем за остальными?
Дрозд: — Очень близок хоккей. У меня сын занимается этим видом спорта, а также множество друзей играет в него на профессиональном уровне.