Замбидис: пусть Хасиков готовится к войне
Константин Устьянцев
Греческий боец К-1 Майк Замбидис — о реванше с россиянином Бату Хасиковым, которому проиграл (перелом челюсти) в 2011 году.

Фоторепортаж с церемонии взвешивания Бату Хасикова и Майка Замбидиса.
Фоторепортаж с открытой тренировки Бату Хасикова и Майка Замбидиса.

28 марта в Москве россиянин Бату Хасиков и грек Майк Замбидис проведут долгожданный матч-реванш. Напомним, в первом бою, который состоялся 5 ноября 2011 года, Батухан сломал Железному Майку челюсть ударом коленом. Последняя возможность отплатить за поражение выпадает греческому бойцу в предстоящий уик-энд. В случае победы Хасиков намерен уйти из спорта, полностью посвятив себя политической деятельности, однако у нашего собеседника совсем другие планы на обозримое будущее российского бойца.

— Майк, расскажите, где проходила подготовка к предстоящему бою?
— Весь подготовительный процесс прошёл на родине. Я ничего не менял в своей тренировочной обстановке: основной тренировочный лагерь провёл дома и после вылетел к месту проведения боя.

Перелом челюсти – одна из самых страшных спортивных травм, поверьте. Даже страшно вспомнить, что я в тот момент переживал

— Подготовка чем-то отличалась от предыдущих?
— Каждый подготовительный сбор отличается от предыдущего и последующего. Если касаться деталей, то в этот раз я больше чем обычно уделял времени отработки защитных действий. На то есть очевидные причины: Бату крайне напорист и предпочитает действовать первым номером, навязывая плотный бой. Я буду к этому полностью готов, поскольку выстроил основу своей подготовки именно на защитных действиях.

— Это значит, что вы будете работать вторым номером, выжидая момент для контратаки?
— Я такого не говорил (улыбается). Мой план на бой вы увидите непосредственно в бою. Не сомневайтесь, мне будет чем удивить соперника. У меня по-прежнему сохранилась ударная мощь, которую я планирую задействовать на полную катушку 28 марта.

— С момента вашего первого боя прошло более двух лет. С какими мыслями вы жили всё это время, насколько велико было желание заполучить реванш?
— Проигрывать всегда тяжело. Особенно, когда проигрываешь ввиду травмы. Мне было непросто смириться с поражением, и я всем сердцем желал проведения матча-реванша. Моя команда сразу же обозначила позицию по данному вопросу, а Бату и его команда, в свою очередь, нам не отказали.

— Насколько тяжёлым был перелом, сколько времени понадобилось на восстановление?
— Три месяца, чтобы прийти в норму. После этого мне пришлось какое-то время беречь себя, дабы не получить рецидив. Перелом челюсти – одна из самых страшных спортивных травм, поверьте. Даже страшно вспомнить, что я в тот момент переживал. Приём пищи был для меня настоящим кошмаром. Два месяца я почти не мог есть, мой рацион больше напоминал рацион младенца.

Мне сложно описать свои внутренние эмоции, но могу сказать точно, они граничат с агонией

— Многие болельщики тогда усомнились в подлинности вашей травмы.
— Перелом был. Это зафиксировали медицинские специалисты здесь, в Москве.

— В Интернете даже ходил мем про то, что Майк Замбидис проглотил капу, собственно, так выразились комментаторы во время вашего первого боя, предположив такой вот необычный казус.
— Всё это глупости. На повторе было отчётливо видно, что Бату попал мне в челюсть коленом. Какое-то время я пытался терпеть боль, но когда понял, что не могу сомкнуть челюсть, просигнализировал об этом, подняв руку.

— Предстоящий поединок без преувеличения можно назвать вашим главным боем в карьере. Победа позволит реабилитироваться, вернув должок обидчику, и получить очередной реванш или же защиту титула с одним из претендентов. В связи с этим испытываете ли дополнительное волнение и насколько эмоционально переживаете последние дни перед боем?
— Я совру, если скажу, что не испытываю волнения. Конечно, я переживаю за предстоящий исход. Мне сложно описать свои внутренние эмоции, но могу сказать точно, они граничат с агонией. Анализируя тот путь, который мне пришлось проделать, я понимаю, что шанс оплатить за поражение выпадает мне в последний раз, и я непременно должен им воспользоваться.

— Можете назвать слабую сторону Бату?
— Я знаю её, но сейчас об этом не скажу.

28 марта в Москве будет война. Приходите и всё увидите сами

— В случае победы готовы предоставить Хасикову реванш?
— Я уважаю Бату Хасикова. И в том случае если одержу победу, я предоставлю ему право на реванш незамедлительно.

— У вас есть кумиры?
— Майк Тайсон – человек, который меня вдохновляет.

— Что можете сказать болельщикам перед боем-реваншем?
— 28 марта в Москве будет война. Приходите и всё увидите сами.

Майк Замбидис и Бату Хасиков готовы устроить очередную войну в ринге.