Чудинов: не буду бегать от Головкина
Александр Круглов
Дмитрий Чудинов
Боксёр Дмитрий Чудинов рассказал о патриотизме и Севастополе, защите чемпионского титула, возможном матче с Головкиным и работе с Хрюновым.

9 августа в рамках масштабного байк-шоу в Севастополе пройдёт бой за титул регулярного чемпиона мира по версии WBA в среднем весе между россиянином Дмитрием Чудиновым и французом Мехди Буадла. Для Чудинова этот бой станет первой защитой чемпионского пояса. Корреспондент «Чемпионата» связался с боксёром в Серпухове, где он проводил заключительный этап подготовки к бою.

— Дмитрий, как проходит ваша подготовка и почему вы решили готовиться дома?
— У меня сейчас настают самые хрупкие дни. Я их так называю, потому что ты усиленно гоняешь вес, но стоит к чему-то притронуться, и он сразу прибавляется и никуда не девается. Сейчас у меня период подведения себя к весу. В целом подготовка прошла хорошо. У меня были хорошие спарринг-партнёры. Это серпуховские боксёры и Патрик Менди, которому также предстоит бой на этом турнире. Всю подготовку я проходил в своём зале в Серпухове, где мне всегда комфортно тренироваться.

«Ночные волки» — это благородная сила, которая несёт добро, занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Я бы не стал дружить с такими людьми, если бы сам не был таким".

— Для вас предстоящий бой станет первой защитой титула регулярного чемпиона. Это накладывает дополнительную ответственность?
— Конечно, я чувствую особенную ответственность, но даже не столько из-за статуса боя, сколько из-за масштабности события. Севастополь впервые проводит такое важное мероприятие и принимает гостей в статусе субъекта Российской федерации. На меня возложена честь закрытия байк-шоу 9 августа.

— Накануне боя у вас запланировано много мероприятий — открытые тренировки, участие в самом параде байков. Это не создаст вам дополнительных трудностей с настроем на бой?
— Ошибок не делает только тот, кто не делает ничего. Конечно, сложно и тренироваться, и участвовать в таких мероприятиях, но я прислушиваюсь к своему тренеру, менеджеру и другим наставникам, которые меня к этому бою ведут. Я уважаю публику, которая соберётся в Севастополе и готов сделать для неё всё, что от меня требуют, потому что это всё во имя Родины, нашей родной России.

— Как давно вы являетесь участником старейшего в России байкерского сообщества «Ночные волки»?
— Давно. Первое наше успешное совместное мероприятие прошло в прошлом году в Сталинграде. С большой честью и удовольствием я выступлю и в другом городе-герое — Севастополе. Также мы регулярно проводим мотопробеги, в частности в октябре сопровождали олимпийский огонь, организовывали день рождения байк-клуба. В наших мероприятиях участвуют три-четыре тысячи мотоциклистов. Это ни с чем не сравнимые ощущения. При этом нам не присуща никакая агрессия и весь негатив, который порой ассоциируется с байкерскими клубами. Мы не перевозим наркотики, не устраиваем пьяных тусовок. «Ночные волки» — это благородная сила, которая несёт добро, занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Я бы не стал дружить с такими людьми, если бы сам не был таким.

Одно дело просто любить свою страну, как мы любим маму, и другое дело осознавать, что ты русский, что ты принадлежишь этой стране и никуда без неё не денешься. Когда живёшь на чужбине, всегда тоскуешь по родине. Вы не представляете, как я хотел просто пройтись по улицам Серпухова, когда жил в Лос-Анджелесе! Сейчас я чувствую, что иду по своему пути, поэтому с ночными волками всё делаю вместе. Мы идём одной дорогой.

— Спорт для вас — главный путь пропаганды патриотизма?
— Да. Есть много видов спорта, но профессиональный бокс обладает особой притягательностью. У меня часто спрашивают, что изменилось, когда я стал чемпионом мира. Я осознаю, что стало больше ответственности, что я становлюсь примером для молодёжи, которая на 10-15 лет младше. Каждый мой шаг, словно под прожектором, поэтому я с ответственностью отношусь к каждому своему действию.

«Буадла — очень опытный, крепкий боксёр, которого не стоит недооценивать. Слабых соперников в ринге не бывает, особенно когда человек получает шанс завоевать звание чемпиона мира».

— Знакомы ли вы со Стивеном Сигалом и другими звёздами, которые примут участие в шоу?
— Лично со Стивеном Сигалом я не знаком, но очень уважаю его творчество. Был бы рад познакомиться с ним лично на байк-шоу. Я верю в победу своего друга Патрика Менди в поединке за интернациональный титул WBA с Арифом Магомедовым, с которым мы подружились на ринге и дружим в жизни. Также я двумя руками поддерживаю Пашу Дорошилова, тяжеловеса из Крыма, которому предстоит дебютный профессиональный поединок. Для первого раза у него достаточно серьёзное испытание в лице Дэнни Уильямса. Это очень круто, что парень проводит профессиональный дебют против боксёра, который боксировал со всеми звёздами конца прошлого века. С Патриком мы работали по 12 раундов вместе и готовы к тому, чтобы сокрушить своих соперников на ринге.

— Ваш соперник Мехди Буадла свои главные бои с Миккелем Кеслером и Артуром Абрахамом проиграл, нокаутирующего удара у него нет. Что он может вам противопоставить?
— Он очень напористый боец, и я люблю, когда на меня идут. Люблю драться на ринге, поэтому моя задача не просто отбыть номер и защитить титул, а убедительно победить. Буадла — очень опытный, крепкий боксёр, которого не стоит недооценивать. Слабых соперников в ринге не бывает, особенно когда человек получает шанс завоевать звание чемпиона мира. Поэтому у меня в подготовке самый решительный настрой. Я готов выигрывать.

— Вашим менеджером является Владимир Хрюнов, от услуг которого отказались многие ведущие российские боксёры, среди которых Александр Поветкин, Денис Лебедев и Григорий Дрозд. Понятно, что расставание было небезосновательным, о чём каждый из вышеперечисленных спортсменов не раз говорил в своих интервью. Почему вы доверяете свою спортивную судьбу этому менеджеру, не опасаетесь ли в дальнейшем каких-либо подводных камней?
— Я человек верующий, во всём вижу определённый божий промысел. Моя профессиональная карьера начиналась в Штатах, где длилась три года. Всё, что мне смогли там предложить, это семь боёв длительностью четыре-шесть раундов. Когда я начал сотрудничать с Хрюновым, я за год стал регулярным чемпионом мира среди профессионалов. Какие могут быть ещё объяснения. Он делает своё дело, тренер своё, а я своё, но вместе у нас команда людей, которые доверяют друг другу, и это самое главное. Каждый знает свою ответственность и обязанности. Я не смотрю, какие отношения с ним у других боксёров. Я говорю за себя, а меня этот человек никогда не подводил. Ко всем своим наставникам отношусь с уважением.

— В ближайшем будущем хотели бы заключить контракт с более влиятельной промоутерской компанией?
— Будет время — будет пища. Сейчас я не смотрю за спину нынешнего соперника. Всё, что мне предстоит, это Мехди Буалда 9 августа. Дальше посмотрим. Задумок много. Желание — это тысяча возможностей, а нежелание — тысяча причин. Но пока не хочу заглядывать дальше боя с Буалдой. Сейчас я доверяю Хрюнову, потому что не каждый менеджер проделал 10-летний путь, чтобы достичь знаний и компетенции, которые есть у Владимира Викторовича.

— Как смотрите на то, что ваш поединок против Геннадия Головкина пытаются максимально приблизить. По-вашему, вы готовы уже сейчас выходить на уровень соперников типа Геннадия?
— Я не только готов, а стремлюсь к этому бою, рвусь изо всех сил, как молодой дерзкий малый, желающий повоевать с настоящими боксёрами. Зачем тогда я занимаюсь боксом, если до сих пор не проверил себя в таком бою.

«Многие говорят, что у Геннадия нет соперников, но вот же я, регулярный чемпион WBA Дмитрий Чудинов. В последних боях соперники его слишком боятся, а я не буду от него бегать и готов пойти на него».

Я посмотрел последний бой Головкина и честно скажу, что Дэниел Гил меня разочаровал. Я считаю, что было бы логично, чтобы регулярный чемпион встретился с суперчемпионом. Многие говорят, что у Геннадия нет соперников, но вот же я, регулярный чемпион WBA Дмитрий Чудинов. Почему затягиваются все переговоры по поводу нашего боя. Я понимаю, что моя задача готовиться в зале, а решать, когда нам встретиться друг с другом должны промоутеры.

Для меня этот бой будет за честь, потому что Геннадий Головкин сейчас является звездой. Я о нём узнал, ещё будучи юниором, когда он выиграл чемпионат мира у Матвея Коробова. С тех пор я поглядываю за карьерой Геннадия, и он мне очень интересен. Он обладает жёстким ударом, но надо посмотреть, как он себя поведёт, когда соперник не будет от него отступать. В последних боях соперники его слишком боятся, а я не буду от него бегать и готов пойти на него.

— Ваш брат Фёдор также близок к завоеванию чемпионского титула. На ваш взгляд, он готов взять пояс и как отнесётесь, если после этого вас будут сравнивать с братьями Кличко?
— Нас уже сравнивают с Кличко, называют новым поколением братьев. Я верю в Фёдора и вижу, что он готов биться за пояс. Пока я так и не увидел запись боя в Доминикане с Энди Пересом, но, по всем рассказам присутствовавших, Фёдор уже созрел, чтобы проводить бои против сильных боксёров. Это результат нашего плодотворного ежедневного труда, а самое главное, что мы, братья — вместе.