«Главная цель — конкурентные бои»
Константин Устьянцев
В Москве прошла пресс-конференция, посвящённая главному боксёрскому событию осени – поединкам с участием Дениса Лебедева и Григория Дрозда.

В Москве в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр» состоялась пресс-конференция, посвящённая субботнему вечеру бокса 27 сентября, организованному промоутерской компанией «Мир бокса», в рамках которого состоятся сразу два боя за титул чемпиона мира с участием россиян. Чемпион мира в первом тяжёлом весе по версии WBC поляк Кшиштоф Влодарчик (49-2-1, 35 КО) будет противостоять россиянину Григорию Дрозду (38-1, 27 КО), а чемпион мира в первом тяжёлом весе WBA россиянин Денис Лебедев (25−2-0, 19 КО) проведёт первую защиту своего чемпионского титула в бою против небитого поляка Павла Колоджея (33-0-0, 18 КО).

В пресс-конференции приняли участие: вице-президент Федерации бокса России, президент компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, чемпион WBC в первом тяжёлом весе Кшиштоф Влодарчик, претендент на титул WBC Григорий Дрозд, чемпион WBA в первом тяжёлом весе Денис Лебедев, претендент на титул WBA Павел Колоджей, тренер Лебедева Фредди Роач, тренер Дрозда Сергей Васильев, тренер польских боксёров Фёдор Лапин, промоутер польских боксёров Анджей Василевский.

Влодарчик: «Хочу выразить уважение к своему сопернику и сказать, что я нисколько не преуменьшаю его заслуг, поскольку он претендент. Недооценивать его я не собираюсь».

— Насколько гладко проходил переговорный процесс по части организации этих поединков?
Рябинский: Никаких серьёзных проблем мы не испытали. Слава богу у нас комфортные, понятные и предсказуемые партнёры. Одно удовольствие работать с ними и договариваться. От турнира к турниру мы набираемся опыта. Всегда, когда делаешь что-то интересное, приобретаешь полезную информацию. Надеюсь, от раза к разу мы будем делать всё более интересно и оригинально, чтобы зритель мог от души поболеть.

Василевский: Переговоры были абсолютно прозрачными и проходили в приятной атмосфере. С момента начала диалога и подписи под контрактом на бой прошло всего 12 часов. Для сравнения, в прошлый наш приезд, когда мы организовывали бой Влодарчик — Чахкиев, переговоры длились в течение четырёх дней. От российской стороны остались самые приятные впечатления. В будущем, надеюсь, мы будем полезны друг другу не только в сфере бокса, но и за её пределами. Спасибо за гостеприимство. С нетерпением ожидаем субботы в надежде на красивый бокс в исполнении бойцов.

— Кшиштоф, вы часто проводите поединки за пределами родины. Ваш предстоящий бой в Москве станет уже вторым по счёту. Вам комфортнее биться на чужбине?
Влодарчик: Мне очень приятно находиться в очередной раз в Москве. В этом городе я был четыре раза, два из них по части своих поединков. Разумеется, я настраиваюсь на то, чтобы и в этот раз защитить свой чемпионский титул. Я часто выезжаю для боёв за границу и всегда возвращаюсь домой с трофеем. Надеюсь, что столь длительная подготовка не пройдёт зря и я останусь в статусе чемпиона. Хочу выразить уважение к своему сопернику и сказать, что я нисколько не преуменьшаю его заслуг, поскольку он претендент. Недооценивать его я не собираюсь. Спасибо ещё раз за приглашение, надеюсь показать красивый бокс.

Чемпион WBC в первом тяжёлом весе Кшиштоф Влодарчик и претендент на титул WBC Григорий Дрозд

— Григорий вы находитесь на пороге своего главного события в спортивной жизни. Ваш путь к титульному бою был достаточно долог и тернист. С какими мыслями вы подходите к предстоящему событию?
Дрозд: В моей карьере были и взлёты, и падения. В какой-то момент я находился достаточно высоко в рейтинге (в разное время Дрозд занимал первую и вторую строчку рейтинга. — Прим. «Чемпионата») в ожидании титульного поединка, но так и не дождавшись поединка, сваливался вниз. Сегодня я заполучил то, к чему стремился. Мне выпал шанс побороться за мировую корону. Я, ровно как и моя команда, семья, всем сердцем жду этого боя. Все наши мысли только о победе. Хочу сказать ответные слова в адрес Влодарчика и отметить, что некоторые чемпионы со временем становятся заносчивыми, начинают говорить различные гадости про своих соперников. О Кшиштофе подобного сказать невозможно. Он очень приятный парень, сдержанный и воспитанный. Это радует. Мне он импонирует как человек и как боксёр. Спасибо нашим польским друзьям, что приехали. Для меня предстоящий поединок — бой всей жизни.

— Денис, насколько оправданным вы считаете ваш тренировочный лагерь в США?
Лебедев: Насколько он будет оправданным, мы увидим в бою. Я поехал туда уже во второй раз не задумываясь, это говорит само за себя. Рад, что компания «Мир бокса» предоставляет мне шанс готовиться там, где захочу. Я же использую эту возможность по максимуму. Хочу сказать большое спасибо Фредди Роачу за то, что меня приняли в Штатах, как дома. Фредди мне был как батёк. Это выражение поймут только русские люди, но именно в таком образе предстал для меня Роач. Фредди совершенно не американизирован, прост в общении, а главное он отлично знает своё дело. Что касается подготовки, то всё прошло гладко. Давно уже не было такого, чтобы всё получалось буквально на одном дыхании. Постараюсь всем доставить удовольствие 27-го числа.

Колоджей: «Лебедев — хороший боксёр, я лично присутствовал на бое в Германии с Марко Хуком, и тогда он произвёл на меня колоссальное впечатление».

— Павел, как оцените свои шансы в предстоящем поединке?
Колоджей: Я уже давно готов к поединку такого калибра. В своё время мы вели переговоры по бою за титул чемпиона мира с Эрнандесом, но до боя дело так и не дошло. Я рад, что переговоры по бою с Лебедевым прошли успешно и мы достигли договорённости о бое. Лебедев — хороший боксёр, я лично присутствовал на бое в Германии с Марко Хуком, и тогда он произвёл на меня колоссальное впечатление.

— Сложно ли было настроить своего подопечного Колоджея на бой с суперзвездой мирового бокса Денисом Лебедевым?
Лапин: Прежде всего хочу сказать, что за нашим сегодняшним столом собрались чемпионы (Лебедев и Влодарчик), которые намного сильнее двух остальных чемпионов в первом тяжёлом весе (Эрнандес и Хук). Что касается Павла, то это будет его пятая попытка выйти на бой за чемпионский титул. У него была травм перед элиминатором к Эрнандесу, после этого была целая череда несостоявшихся боёв. Поэтому психологически он давно готов к бою за титул. Павлу скоро 34 года, он понимает, что, возможно, это его последний шанс.

— Григорий, с кем вам проще выходить боксировать — с соперником, который перед боем вас провоцирует, или же ведёт себя спокойно, как, например, Влодарчик?
Дрозд: В моей карьере не было соперников, которые явно провоцировали меня перед боем. Мне неведомо чувство, когда меня вывели из себя накануне боя. Даже не знаю, как вёл бы себя в таком состоянии. Мне кажется, намного комфортнее находиться в состоянии взаимоуважения, без лишних оскорблений и всего прочего.

Претендент на титул WBA Павел Колоджей и Чемпион WBA в первом тяжёлом весе Денис Лебедев

— Фредди, как вам работается с российскими боксёрами. В частности, как оцениваете кондиции Лебедева?
Роач: Мне доводилось работать с русскими бойцами. Отличительной особенностью этих парней является самоотдача, с которой они работают. Что касается Дениса, то он провёл отличный тренировочный лагерь, хорошо показав себя в спаррингах. К предстоящему бою он полностью готов.

— Вы намеренно создали программу вечера бокса, в котором будет сразу два боя заслуживающих статуса главного поединка вечера?
Рябинский: В каком-то смысле это планировалось изначально. Не могу сказать, что организация этих двух боёв в рамках одного вечера была самоцелью, просто обстоятельства сложились таким образом, что именно эти два поединка отлично встают в программу одного турнира. Основной критерий, который мы используем, чтобы сделать бой интересным, — это конкурентоспособность бойцов. Боксёры должны составлять друг другу реальную конкуренцию. В этом смысле предстоящие бои будут интересны.

— Фредди, в 2001 году к вам в зал пришёл Мэнни Пакьяо, и вы сумели разглядеть в нём звёздный потенциал, а в процессе раскрыть его. Когда к вам пришёл Денис Лебедев, заметили ли вы нечто подобное, впервые проведя с ним тренировку?
Роач: Встреча с Мэнни Пакьяо круто изменила мою жизнь. Меня многократно признавали тренером года, возможно, этого звания я добился благодаря тому, что Пакьяо один из лучших бойцов мира. Денис Лебедев — талантливый боксёр, который усердно работает.

— Заметили ли вы какие-нибудь недостатки у Дениса и удалось ли вам их исправить за время работы?
Роач: Идеальных бойцов не бывает, мы много работали, много спарринговали. Денис выдержал все нагрузки сполна и доставил достаточно неприятностей своим спарринг-партнёрам. В подготовке нам помогал тренер по физподготовке Джастин Форчун, в том, в каком состоянии сейчас Денис, во многом его заслуга.

— Кто из родственников придёт поддержать в субботнем бою, кому разрешаете, а кому нет смотреть на свои поединки?
Лебедев: Меня традиционно будет поддерживать отец, а также сын моего брата и моя младшая дочь. Жена не придёт. Она всегда смотрит поединки с моим участием по телевизору.

Дрозд: На моём последнем поединке впервые в жизни побывала супруга Юлия, и я пообещал ей, что в следующий раз приглашу её вновь, когда буду биться за титул чемпиона мира. Сейчас такая возможность у меня появилась, поэтому сдержу слово и приглашу её. Дети будут смотреть бой дома.

— Что-то принципиально новое Роач привнёс в ваш стиль, чему научил?
Лебедев: Научил, но вам я об этом не скажу, извините.

— Есть ли у вас план на ближайшие несколько лет, с кем из бойцов намерены провести бои? Есть ли в этом списке Марко Хук?
Лебедев: План, конечно же есть. Иначе зачем было всё это начинать? Хук стоит в этом списке под первым номером.

— Ваше имя фигурирует на афише вечера бокса на втором плане, не обидно ли?
Лебедев: Ни в коем случае. Каждый, кто сидит за этим столом, пришёл делать свою работу, я не исключение. Мы с Гришей в одной команде, и никаких амбиций по поводу главного или не главного боя быть не должно. У меня исключительно положительные эмоции по поводу того, что я получил возможность представлять честь своей страны на самом высоком уровне.

Будьте в курсе всех событий в боксе и ММА.