Чахкиев: Дрозд не должен повторять моих ошибок
Константин Устьянцев
Российский олимпийский чемпион Рахим Чахкиев дал оценку предстоящему титульному бою Кшиштоф Влодарчик — Григорий Дрозд.

Лебедев и Дрозд заглянули в глаза соперникам. Лучшие фото

Бывший претендент на звание чемпиона мира в первом тяжёлом весе, олимпийский чемпион Пекина россиянин Рахим Чахкиев (19-1, 14 КО) прокомментировал предстоящий поединок между чемпионом WBC в первом тяжёлом весе между поляком Кшиштофом Влодарчиком (49-2-1, 35 КО) и россиянином Григорием Дроздом (38-1-0, 27 КО), который состоится 27 сентября в Москве. Напомним, 21 июня 2013 года Чахкиев встречался с Влодарчиком и проиграл ему. По ходу поединка (в третьем раунде) Чахкиев отправил Влодарчика в нокдаун, однако в итоге поляк сумел переломить ход встречи и нокаутировать Чахкиева, нанеся тому первое поражение на профессиональном ринге.

«Я много и часто атаковал, лез на рожон, много ударов выбрасывал по блокам, от чего терял силы. К середине боя я себя исчерпал, мне следовало работать более выверенно».

— Рахим, каковы ваши ожидания от предстоящего поединка Влодарчик – Дрозд?
— Мне будет интересно понаблюдать за технико-тактической работой в ринге этих двух бойцов Для того и другого предстоящий поединок — настоящее испытание. Победит тот, кто к этому испытанию будет больше готов физически и тактически. Одним из важнейших аспектов будет то, как тот и другой смогут приспособиться к манере ведения боя соперником, окажется гибче и избирательней в своих действиях.

— Не считаете ли, что Григорию следовало провести ещё бой-два, провести защиту титула чемпиона Европы, прежде чем выходить на бой за мировую корону?
— Не думаю, что рано, ведь за плечами Дрозда достаточно солидная карьера в статусе профи, он чемпион Европы и провёл немало боёв на самом высоком уровне. Главное хорошо подойти к поединку, настроиться на него, учесть все нюансы соперника, проанализировать мои ошибки, в конце концов.

— Что можете отнести к своим главным ошибкам?
— Я поспешил. Не хватило опыта проведения профессиональных боёв. В этом поединке я больше напоминал боксёра-любителя. Отчасти подвело чувство тайминга. Я много и часто атаковал, лез на рожон, много ударов выбрасывал по блокам, от чего терял силы. К середине боя я себя исчерпал, мне следовало работать более выверенно. Думаю, в этом и заключалась моя основная ошибка.

— Почему ваш угол во главе с Артуром Григоряном не смог донести до вас нужную информацию, попытаться каким-то образом вас перестроить по ходу?
— С Григоряном мы уже расстались, поскольку я посчитал, что он не совсем грамотно проводил работу со мной. Те подсказки, которые мне были даны по ходу того боя, были совершенно некорректными. «Двигайся на ножках» — это не подсказка. Я и так двигаюсь в ринге, делая работу. Подсказка должна быть больше аналитической формации, нежели бесконечные повторения о том, что мне надо двигаться или бить.

— По-моему, вы были чересчур заряжены с самого начала…
— Я был сильно мотивирован психологически. Начальные раунды я просто шёл и бомбил, не обращая внимания ни на что. Влодарчик терпел, но я думал, что рано или поздно его терпению придёт конец. Где-то в шестом раунде я планировал сбавить темп, но какая-то уверенность, в том числе нокдаун, в котором побывал поляк, гнала меня вперёд, но не нашлось того, кто смог бы сказать, что стоит перевести дух. Влодарчик перетерпел и начал отвечать. Я всё чаще стал натыкаться на встречные удары, терять силы и в итоге проиграл.

— Вы говорили о смене тренерского штаба. Кто сейчас работает с вами?
— Пока не буду называть имена. У меня есть тренер, который работал со мной индивидуально в техническом плане, но пока мы не хотим афишировать данную информацию. Лучше сначала чего-то добиться, показать результат, а потом смело отчитаться о своей работе. Мои тренеры — молодые амбициозные и нацеленные на результат ребята. Они скромные и пока не хотят, чтобы я называл их фамилии. Мне нравится с ними работать, психологически мне очень комфортно. При этом они не делают мне поблажек. Мы знаем, что перед нами стоят серьёзные цели и задачи.

В бою с Чахкиевым Влодарчик, как никогда был близок к поражению

— Связывалась ли с вами команда Григория Дрозда по части консультации перед боем с Влодарчиком, спрашивали ли совет или, может, приглашали в качестве спарринг-партнёра?
— Нет, никто на меня не выходил. Дрозд не маленький мальчик, чтобы ему всё разжёвывали по поводу его соперника. Он видел мой Бой против Кшищтофа, даже комментировал его, поэтому о всех нюансах он осведомлён без лишних подсказок. Что касается спаррингов, то я боксёр совершенно другого склада, нежели Влодарчик, поэтому приглашать меня спарринговать не было абсолютно никакого смысла.

— Вы больше склоняетесь к тому, что Дрозд победит или проиграет?
— Сложно сказать. Влодарчик — это большая загадка, которую нужно разгадать. У Кшиштофа очень сильная защитная оболочка, он выдержанный, выносливый, и в любой момент может взвинтить темп, когда соперник этого не ожидает. Кшиштоф умеет чётко выцеливать, он неплохо владеет передней рукой.

— Если заглянуть в будущее и чисто гипотетически представить, что Дрозд завоюет титул чемпиона мира и в ближайшем будущем станет тем соперником, с которым вам будет необходимо биться, согласитесь на такой поединок?
— Григорий бьётся за титул чемпиона мира и оставляет вакантный свой титул чемпиона Европы, за который я буду биться против Фрагомени. В случае если всё сложится именно так, как вы сказали, то я не в коем случае не откажусь от такого боя. Не вижу ничего плохого в том, что в ринге встретятся два россиянина. Такой у нас вид спорта, и если каждый будет выборочно подходить к выбору соперника, то грош цена естественному отбору по выявлению сильнейшего. Сейчас моя цель предстоящий бой с Фрагомени, после этого готов вернуться к обсуждению данной темы.

«Влодарчик — это большая загадка, которую нужно разгадать. У Кшиштофа очень сильная защитная оболочка, он выдержанный, выносливый и в любой момент может взвинтить темп, когда соперник этого не ожидает».

— Из нынешней линейки чемпионов Эрнандес, Хук, Лебедев и Влодарчик кто, на ваш взгляд, сильнее?
— У каждого из этих четырёх боксёров своя сила. Расставлять их по рейтингу не совсем корректно, потому что они чемпионы. Ответ на этот вопрос может дать только поединок между этими бойцами.

— Кому отдадите предпочтение в противостоянии Лебедева и Колоджея?
— У меня скудная информация по Колоджею. Я даже не знаю, что он за боксёр. Лебедев на протяжении своей карьеры встречался со многими сильным боксёрами, адаптировался к каждому из них, поэтому и с Колоджеем должен справиться. Поляк, как мы видели, высокий боксёр, но насколько он быстрый, терпеливый и выносливый, мы увидим 27 сентября.

— Как вы оцените кондиции Дениса после тяжёлой травмы и полуторагодичного простоя?
— Я думаю, что бой с Гильермо Джонсом дал ему большой урок, который поможет ему в бою с Колоджеем.

— Что можете сказать о своём предстоящем сопернике Джакобе Фрагомени?
— Он идёт вперёд, как танк, сразу выплёскиваться с ним не надо. Лучше держать на дистанции и уметь работать на контратаках. Он весьма быстрый, с неплохой защитой и очень крепкой головой. Я не буду форсировать события, а постараюсь с ним выдержанно поработать. Он очень крепкий, хотя уже и возрастной боксёр. Раз соперник готов выйти против меня, значит, у него есть надежда со мной сразиться. Поэтому расслабляться мы не будем, а подойдём к этому бою с полной серьёзностью.