«Ни в одном бою не думал о том, чтобы сдаться»
Рустам Набиуллин
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая бою за пояс WBC Silver между Александром Поветкиным и Карлосом Такамом.

В среду, 22 октября, в московском отеле «Ренессанс» прошла пресс-конференция, главной темой которой стал предстоящий поединок Александра Поветкина против камерунца Карлоса Такама за «серебряный» пояс WBC. В пресс-конференции также приняли участие руководитель промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, олимпийский чемпион Пекина Рахим Чахкиев и его соперник в бою за пояс чемпиона Европы по версии EBU 45-летний итальянец Джакобе Фрагомени, а также тренер Русского Витязя Иван Кирпа.

Поветкин: «Главное, что с тренером есть общение и понимание»

— Александр, что вы думаете о предстоящем бое и предстоящем сопернике Карлосе Такаме?
— У меня хороший, сильный, выносливый соперник, поэтому бой будет очень интересным. По крайней мере для меня. Думаю, что и для зрителей тоже.

— Недавно появилась информация, что вас не включили в список 15 лучших боксёров WBA. Как вы это восприняли?
— Для меня это вообще ничего не значит. Самое главное – идти к своей цели и добиваться её. На рейтинги я не обращаю никакого внимания.

«У меня хороший, сильный, выносливый соперник, поэтому бой будет очень интересным».

— В интервью вы не называли имён своих спарринг-партнёров. Можете ли назвать их сейчас?
— Не вижу смысла что-то рассказывать. Могу сказать, что это были хорошие, достойные спарринг-партнёры, у которых было чему поучиться.

— Чего для вас сейчас больше в боксе — удовольствия или работы?
— Конечно, работы и радости от работы. Я бы не сказал, что удовольствия, — просто радости от работы.

— Чем как тренер вас больше всего удивил Иван Кирпа? Является ли он новатором или остаётся приверженцем традиционной школы бокса?
— Во-первых, это был один из немногих выборов, который сделал я сам. Во-вторых, самое главное, что есть понимание, есть общение по поводу тренировок, спаррингов, ошибок и успехов, т.е. того, чего не было с другими тренерами.

— Как вы готовитесь морально и что даёт вам силы проявлять такую невероятную силу характера на ринге?
— Это все люди, которые болеют и переживают за меня. Когда я вспоминаю о них, хочется идти вперёд и не сдаваться. Ни в одном бою я не хотел сдаваться и стремился выиграть, несмотря ни на что.

Такам: «Я приехал сюда побеждать»

— Карлос, считаете ли вы, что на данный момент Александр Поветкин сильнейший соперник в вашей карьере?
— По моему мнению, Александр очень хороший боксёр. Я очень ценю возможность драться с ним. Я готовился к этому бою три месяца. Понимаю, что здесь, в России, вся публика будет на его стороне. Этот бой важен для нас обоих, но я приехал сюда побеждать.

— Кто для вас номер один в тяжёлом весе на данный момент?
— Владимир Кличко, который владеет чемпионским титулом в этой категории.

— Смотрели ли вы бой Александра с Владимиром Кличко и как его оцените?
— Да, я видел этот бой. Полагаю, что этот поединок оказался сложным для обоих боксёров. Кличко удалось за счёт габаритов сдержать Александра и не позволить ему проявить все свои сильные стороны. Я считаю, что у Поветкина есть возможность показать свой лучший бокс.

Рябинский: «Реванш с Кличко рассматриваем, но сейчас это делать рано»

— Андрей Михайлович, все мы знаем, что через месяц после этого боя намечается ещё одно интереснейшее шоу. Не собираетесь ли сбавлять темпы?
— Если мы вас не избаловали, то не собираемся. Как обычно, несколько мероприятий будет осенью и несколько весной. Зимой и летом соответственно будем отдыхать.

— В андеркарте значится бой с участием Мануэля Чарра. Состоится ли он?
— Про андеркарт рассказывать пока не буду, поскольку не все контракты готовы. У меня есть правило: я рассказываю только о тех боях, по которым контракт подписан. Я надеюсь, что всё сложится и вы увидите много интересных боёв.

— Если Александр победит, можем ли мы рассчитывать на то, что в следующем бою он поборется за титул WBC с Бермейном Стиверном? И принципиально ли для вас, чтобы этот бой состоялся в Москве?
— Загадывать никогда не правильно. Давайте сначала победим, потом уже будем разговаривать. В принципе, мы не против этого титульного боя. Что касается проведения этого поединка в Москве, то для меня это принципиально, поскольку мы делаем Москву одной из столиц мирового бокса.

— Рассматриваете ли вы возможность повторного боя с Кличко?
— Конечно, рассматриваем, но сейчас это делать рано. Мне бы хотелось, чтобы к этому бою Саша был принципиально по-другому готов, так как для него это бой всей жизни. Не думаю, что этот бой состоится в следующем году, но всё может быть.

«Александр очень хороший боксёр. Я очень ценю возможность драться с ним. Понимаю, что здесь, в России, вся публика будет на его стороне. Этот бой важен для нас обоих, но я приехал сюда побеждать».

— Сейчас стало модным проводить допинг-тесты перед боями. Будет ли такая процедура и на предстоящем боксёрском вечере?
— Если я не ошибаюсь, у нас допинг-тесты предусмотрены после боёв.

— Вы выиграли суд у Дона Кинга. Перечислил ли он деньги и есть ли с ним связь?
— Времена, когда можно было сюда приезжать и хитрить, прошли навсегда. Те, кто захочет это сделать, будут за это платить, и платить дорого. По факту суд Манхэттена постановил, что Дон Кинг был виновен в этой ситуации. Через некоторое время состоится новый суд, который будет определять размер его финансовой ответственности передо мной. Мы подали иск на 2,4 млн долларов, но для меня важнее, чтобы человек понёс ответственность за содеянное. Так или иначе, мы получим деньги со «старого лиса» и потратим их на хорошие дела.

— В зале присутствует Эдуард Трояновский. Насколько круто пойдёт его карьера в вашей организации?
— Я надеюсь, что карьера всех бойцов пойдёт круто. В целом моя задача – чётко определить, когда и что должно происходить. Это очень важно. Если спешить, то можно быстро завершить карьеру боксёра. Но и тормозить тоже не надо, нужно идти с оптимальной скоростью. Так мы стараемся вести всех.

— Отразились ли экономические санкции на подготовке и организации этого боксёрского шоу?
— Конечно, сказались. Они нам очень помогают, поскольку вся экономика переориентируется на внутренний рынок. С другой стороны, все политические игры проходят вдалеке от нас. Нас нормально воспринимают, с нами подписывают контракты, кто-то исполняет свои обязательства, кто-то нет, и это никак не связано с санкциями. От санкций нам не хуже точно.

Кирпа: «Тренер должен открывать новое каждый день»

— Иван, в прошлом бою Поветкина с Чарром все отметили отличные физические кондиции Александра. Сохранятся ли они и к предстоящему поединку?
— Александр сейчас находится на той ступени профессионального бокса, где он не имеет права быть не в хорошей форме. Физическая форма спортсмена – одна из ключевых составляющих в профессиональном боксе, так как если бензин закончится, машина остановится. Эйфории после прошлой победы не было, и вся команда работала с полной отдачей для того, чтобы Александр подошёл к бою в хорошей форме.

— Иван, вы готовите Александра Поветкина уже ко второму поединку. Как вам в этой роли, смогли ли вы открыть для себя что-то новое?
— Процесс был тяжёлый. Удовольствие от него мы можем получить лишь в конце, если будет достигнута победа, чего мы все и добиваемся. А открывать новое тренер должен каждый день.

Чахкиев: «Мой самый красивый бой – в будущем»

— Рахим, насколько для вас важен этот титул и как готовились к бою?
— В карьере боксёра важен любой титул. Мы много готовились к этому бою. Соперник у меня очень опытный. Он проводил бои и с Кшиштофом Влодарчиком, и с другими известными боксёрами дивизиона. По стилю он очень напористый, идёт вперёд, но при этом хорошо защищается. Мы будем делать всё, чтобы одержать победу в этом бою.

— Как считаете, вы уже провели свой самый красивый бой или он состоится в будущем?
— Конечно, надеюсь, что в будущем. Всегда хочется верить в светлое будущее.

Фрагомени: «Физически я чувствую себя на 20 лет»

— Джакобе, вы самый опытный спортсмен на этом турнире. Насколько большое значение будет иметь опыт в этом поединке и что вы думаете о сопернике?
— Опыт будет иметь значение, я 25 лет в боксе, 15 из них – в профессиональном. Считаю, что бой будет очень насыщенным, поскольку мой соперник молод и очень силён, у него атакующий стиль, что он продемонстрировал в бою против Влодарчика. В то же время я очень хорошо подготовился и надеюсь на победу.

— Есть исследования, что спортсмены в вашем возрасте сильно теряют в скорости и силе удара. Вы считаете, что сохранили ту силу и скорость, которые были в молодости?
— Да, мне 45 лет, физически я чувствую себя на 20. Что касается технических данных, то они не могут быть одинаковыми для всех. К примеру, Бернарду Хопкинсу 49 лет. В любом случае скоро мы узнаем, кто прав — ваша статистика или я.

Текстовая трансляция поединка Поветкин — Такам.