Битва богов
Фото: Thegamereviews.com
Текст: Владимир Алексеев

Битва богов

Мохаммед Али и Майк Тайсон не просто олицетворяют две эпохи в боксе. В них так много общего, что второй кажется вариацией первого. И потому до сих пор актуален вопрос: а кто из них сильнее?
11 мая 2009, понедельник. 23:20. Бокс/ММА
В любителях Мохаммед Али выступал в полутяжёлом весе, а Майк Тайсон большую часть карьеры провёл в первом тяжёлом. Оба стремились выиграть олимпийское золото, но Тайсон не смог пройти отбор, споткнувшись на "парне, похожем на Али". В профессионалах они дебютировали в 18 лет, оба на пике были отлучены от бокса на три года с лишним, оба приняли ислам и мусульманское имя. Разница лишь в том, что первого мы помним по его мусульманскому имени, а второго - по "девичьему". К тому времени, когда Майк взял имя Малик Абдул Азиз, его бренд "Тайсон" стоил десятки миллионов. Кассиус Клей же сменил имя между встречами с Листоном, когда его имя ещё не было раскручено.

Оба провели на ринге примерно одинаковое количество поединков (у Али на три боя больше) и в 39 лет завершили карьеру с тремя поражениями в четырёх последних >
С каждым годом Али становился всё тяжелее и тяжелее своих соперников, а Тайсон - наоборот
матчах. Кстати, Тайсон победил двоих последних победителей Али. Оба были самыми яркими супертяжеловесами в период своих выступлений и оставили о себе самую громкую память. Однако в их спортивных судьбах имеются различия. Так, в начале карьеры Клей был легче своих соперников, которые, за исключением второго и четвёртого по счёту, имели приличный рекорд. Тайсон, наоборот, был тяжелее дебютных оппонентов, которые к тому же имели невыразительный рекорд (в среднем по 5 побед и 5 поражений). На следующих этапах их карьеры ситуация изменилась. С каждым годом Али становился всё тяжелее и тяжелее своих соперников, а Тайсон - наоборот. Это различие обусловлено тем, что Мохаммед, будучи выше Майка на 12 см, имел гораздо больший простор для качественного набора мышечной массы, прибавив в течение карьеры в среднем 13 кг.

Тайсон с первого выхода на ринг уже имел потолочный для своей конституции и стиля боевой вес и, следовательно, был крайне ограничен в так называемой "гонке веса" (по аналогии с гонкой вооружения). Как следствие, Али мог комфортно чувствовать себя в последние годы выступлений, тогда как стареющему Тайсону становилось всё труднее противостоять соперникам, которые из года в год становятся не столько выше, сколько тяжелее. Хотя Тайсон дебютировал на профи-ринге всего через 3 года после последнего матча Али, супертяжёлый дивизион существенно изменился. Если в бытность молодых лет Али, когда он ещё звался Клеем, 90 кг считались конкурентоспособным весом в анлиме, то к концу 70-х для них создали нечто вроде резервации под названием "круизвейт". Санни Листон стал самым первым настоящим супертяжеловесом, и именно ожидание скорой встречи с ним подействовало на Клея так, что он не только вскоре сменил имя, но и вообще отношение к физической подготовке.

По сравнению с первым профи-боем и встречей с Листоном Али прибавил 8 кг. Многие эксперты считают, что 10 последних поединков, которые Али провёл до вынужденной паузы, начавшейся в 1967 году, являются лучшими в его карьере. В этот период (1964-1967 годы) в среднем Мохаммед весил 95 кг, а его оппоненты были легче на 2 кг, зато имели внушительный рекорд 44-6-1. У Майка пиковый период продлился несколько дольше (1986-1991 годы) и "пиковых" боёв он успел провести значительно больше (25), однако его оппоненты имели вдвое меньший опыт, чем соперники Али (24-3). После трёхлетнего простоя у Али был период (1970-1974 годы), когда он находился в достаточно хорошей форме (99 кг), однако его 18 соперников в этом отрезке карьеры уступали ему в весе в среднем 5 кг. Да, в эти (1970-1974) годы Мохаммед победил своего самого главного монстра (Формана), который был чуть тяжелее Тайсона, но, с другой стороны, Али имел ничью в противостояниях с Фрейзером и Нортоном, поэтому его результат с Джорджем выглядел из ряда вон выходящим.

Таким образом, существует дилемма, какого Али свести в гипотетическом поединке с Тайсоном: 95-килограммового Али второй половины 60-х или без малого 99-килограммового Али первой половины
Али перетерпел бы Майка и либо нокаутировал его в поздних раундах, либо одолел по очкам.
70-х? Насчёт Майка - тут всё понятно, его лучший вес (примерно 98 кг) наблюдался у него на протяжении всей его карьеры, за исключением "старости". Разница, выраженная "какими-то там 4 кг" , имеет колоссальное значение, что продемонстрировал своей карьерой Эвандер Холифилд и особенно трилогией с Риддиком Боу. Эвандер, как и Али, в любителях выступал в полутяжёлом дивизионе, затем постепенно раскачался под сотку. Эвандер, как и Али, в начале карьеры хорошо двигался по рингу, а затем превратился в окопного бойца. 93-килограммового Холифилда Большой Папочка размазал по рингу, а 98-килограммовый Реально Крутой смог дать Боу равный бой. Холифилд со своими 97-99 кг смог дважды сначала вынудить капитулировать Тайсона, а затем продержаться от звонка до звонка против Льюиса. Собственно, сложность в ответе на вопрос "какого брать Али" превращает гипотетический поединок Али-Тайсон в неразрешимую загадку.

В спорах сторонники Мохаммеда обычно принимают модель такого Али, который в 25 лет имел опыт встреч с Фрейзером и оптимальный вес 98 кг, при этом сохранив скорость и мобильность, характерные для 93-килограммового Клея. Существует и такая группа поклонников таланта Али, которые уверены, что Тайсона мог победить любой Али - как образца 60-х, так и 70-х, причём неважно, какой половины десятилетия. Мол, Али времён 60-х перебоксировал бы Тайсона на отходах, а Мохаммед времён 70-х забил бы Майка пожёстче, чем это сделал Холифилд. Тайсон никогда бы не смог нокаутировать твердолобого и стойкого Али. Али перетерпел бы Майка и либо нокаутировал его в поздних раундах, либо одолел по очкам. Аргументация этой стороны строится на исключениях из правил и попытках охарактеризовать всех оппонентов Тайсона как "жалких пародий Али". Мол, Али смог бы обойтись без набора массы, в отличие от М. Спинкса, Уизерспуна, Холифилда, Мурера, Руиза, Бёрда, и поступить как Рой Джонс, победивший Джона Руиза. Али был настолько мастеровит и божественен, что разговоры о массе тела к нему вообще не применимы.

Мол, его неудачи в противостояниях с "дистрофиками" Бэнксом, Д. Джонсом и Купером были недоразумением, а значительный набор им массы к боям с самыми тяжёлыми оппонентами (Листон, Шувало, Кливленд, Террел) - случайным совпадением. О каких шансах Тайсона может идти речь, если того едва не победил пародия на Али 94-кг Тиллис? Поклонники Величайшего уверены, что бокс изобрёл их кумир и, следовательно, если кто-то пользуется движением на носках и джебом, то он копирует манеру Али. А Тиллис, Таккер и Даглас уж очень многим напоминают Али. И поскольку Али априори класснее их, то вывод напрашивается один. На самом деле, общее между Али 60-ых, Тиллисом и Таккером в том, что они были чисто-боксёрами, однако имели существенные отличия в стиле. Тайсон лично охарактеризовал Тиллиса как спойлера, что касается Таккера, то тот не был игровиком и был отчасти контрпанчером. Даглас использовал манеру "стопинг - клинч", которую изобрёл отнюдь не Али и которой Али пользовался в 70-ых. Однако в отличие от него Даглас разбавлял манеру апперкотом. И надо заметить, наличие у соперника хорошо поставленного апперкота в противостояниях с Тайсоном приобретало для последнего роковое значение.

Величайший, увы, похвастаться опасным ударом снизу не мог, что и показала его трилогия с Дымящимся Джо. Отсутствие чёткого апперкота не помогло одолеть Железного >
Железного Майка изначально готовили как терминатора чисто-боксёров, который в 80-ых очистил большой ринг от лучших представителей этого стиля
Майка и Томасу, который во многом предвосхитил тактику Бастера. Тиллис, Таккер, Даглас и Холифилд "копировали" манеру Али не больше и не меньше, чем десятка два других оппонентов Тайсона, начиная от Рибальты и заканчивая Саварезе. Шейверс почему-то не смог победить ни Али, ни его "пародию", причём "пародии" он проиграл почти все раунды. Исключением в карьере Железного Майка эти боксёры являются ещё и потому, что дрался он с ними далеко за пределами нормального срока подготовки к бою (90-150 дней), встретившись с ними через 54, 63, 205, 63 дней после предыдущего боя, соответственно. Тиллис в карьере Майка был всего лишь вторым высококлассным оппонентом в рамках многораундового матча. К слову, в показательном шоу (бой существует на видео) с Тиллисом Тайсон смотрелся значительно лучше, чем в официальной встрече.

Железного Майка изначально готовили как терминатора чисто-боксёров, который в 80-ых очистил большой ринг от лучших представителей этого стиля, причём он провёл с ними 6 поединков подряд. Поэтому шансы Тайсона, взятого образца его боя с Спинксом, против Али 60-х представляются самыми высокими. На мой взгляд, Али первой половины 70-х имел против Тайсона хорошие шансы на победу, поскольку именно этот Мохаммед больше внешне приближён к Дагласу и Холифилду. Во-первых, такой Али был некритично старше Тайсона (все оппоненты молодого Майка, доставившие ему проблемы, были его старше более чем на 4 года). Во-вторых, он имел бы достаточную мощь, чтобы, с одной стороны, вытерпеть бомбёжку Железного Майка, а с другой стороны, чтобы самому наносить ему ощутимый вред и иметь силы на борьбу в клинчах. Наконец, его стиль изменился в сторону манеры "стопинг-клинч", которая принесла успех Дагласу и Холифилду. Однако этот Али не имеет ореола непобедимого, его побеждали Фрейзер и Нортон, а "пародия" на Тайсона Бонавена выглядел против него отнюдь не мальчиком для битья.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →