Дрозд: нравится быть на виду, но крышу от этого мне не сносит
Константин Устьянцев
Чемпион мира WBC Григорий Дрозд рассказал о неожиданной смене соперника и о том, как изменилась его жизнь после боя с Влодарчиком.

Чемпион мира по версии WBC в первом тяжёлом весе россиянин Григорий Дрозд проведёт первую защиту своего чемпионского пояса в бою против поляка Лукаша Яника. В интервью «Чемпионату» Григорий поделился ожиданиями от предстоящего поединка, высказал своё мнение относительно смены соперника (изначально соперником Дрозда должен был стать другой поляк — Кшиштоф Влодарчик, однако он заболел и был вынужден отказаться от боя, который должен был носить статус реванша), и признался, что завоевание титула чемпиона мира круто изменило его жизнь.

22 мая. Москва. Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в первом тяжёлом весе

Григорий Дрозд (39-1-0, 27 КО) — Лукаш Яник (28-2, 15 КО)

Начало вечера бокса в 18:00. Ориентировочный выход участников соглавного боя 21:15 (время московское).

— Григорий, победа над Влодарчиком принесла вам известность, признание и популярность. Насколько после этого изменилась ваша жизнь?
— Не буду лукавить, если скажу, что на 360 градусов. Но все изменения в лучшую сторону: появилось внимание прессы, внимание любителей бокса. Мы очень долго шли к этому успеху и признанию, и всё, что происходит со мной сейчас, мне очень сильно нравится. Я далеко не хвастун, но мне нравится быть на виду у людей и честно и открыто говорить с ними о боксе.

— Столь внезапно появившуюся популярность проще пережить, будучи опытным, состоявшимся человеком?
— Я готов к этому, так как в моей карьере были взлёты и падения. Я был очень высоко, потом опускался ниже. У меня были звёздные бои, было и поражение, поэтому я знаю и ту, и другую сторону медали, поэтому психологически чувствую себя нормально. Крышу мне не сносит, хоть я и получаю самые большие гонорары в своей карьере. Внутри у меня сейчас гармония, покой и полное понимание что, зачем и почему. В моей команде нет никакой звёздности. Мы делаем своё дело и очень рады, что у нас получается.

— Реванш нужен был в первую очередь Влодарчику и его команде. А вам лично хотелось его провести и расставить все точки над i?
— Если пытаться каждому человеку на планете Земля доказать, что он не прав, то бой с Влодарчиком можно проводить до бесконечности. 27 сентября, когда я отбоксировал с Кшиштофом, многие для себя всё поняли. То же самое понял и я для себя, и мои тренеры. С моральной точки зрения мне не хочется никому ничего доказывать, поэтому я не стремился к этому реваншу. На первой моей встрече с Андреем Михайловичем Рябинским я попросил его сделать следующий бой объединительным, но в условии контракта был пункт о реванше, который мы были обязаны соблюсти и соблюли. С точки зрения бокса, настроя, интереса и большого боя я понимал, что Влодарчик один из сильнейших боксёров в нашем весе и для меня это будет снова большое испытание, а для зрителей это будет очень интересное зрелище.

— Сейчас насколько сложнее найти мотивацию на Лукаша Яника?
— На примере своих друзей и товарищей я знаю, к чему может привести в боксе расслабление, поэтому ни в коем случае не думаю, что бой с Яником будет лёгкой прогулкой. Уверен, что поляк принесет сюрприз и придётся над ним потрудиться. Как правило такие тёмные лошадки, выходящие на замену, непредсказуемы. Так что мы не расслабляемся, а готовимся к длительному бою, и думаю, что Лукаш Яник — соперник с большими амбициями, к которому нужно серьёзно подойти, тем более что он существенно отличается от Влодарчика по стилю.

— Вы согласны, что работа с тренером Фёдором Лапиным, который вас хорошо изучил, и факт, что он мог раньше вас знать о замене, дадут Янику преимущество?
— Конечно. Это первое мнение, которое возникло в команде. Понимая, что Кшиштоф не сможет боксировать, они потихонечку начали готовить Лукаша к бою со мной. Этого нельзя избежать, а я как чемпион обязан принять вызов и выйти на ринг против любого соперника даже в такой ситуации, когда он меняется за несколько дней до боя.

На примере своих друзей и товарищей я знаю, к чему может привести в боксе расслабление, поэтому ни в коем случае не думаю, что бой с Яником будет лёгкой прогулкой.

— После этого поединка вы будете стремиться к консолидации основных чемпионских титулов?
— Безусловно. Я хотел бы встречаться с сильнейшими боксёрами, завоёвывать новые титулы, потому что сейчас я на подъёме и мои силы максимальны. Я готов к большим боям.

— Как вы проводите время после тренировочного сбора?
— После лагеря я провёл неделю дома с семьёй. Дети понимают, что папа приехал не на каникулы, а перед боем, поэтому всё в моём распорядке по расписанию, нет громких звуков, нет лишних эмоций. Всё спокойно и умеренно. Когда надо поспать, я сплю, когда есть возможность — гуляю с детьми. Вся семья ориентирована только на мою победу. Сейчас проходит подводка — одна лёгкая тренировка в день, за которую успеваю вспотеть и подогнать вес. Просматриваем бои соперника, отрабатываем технические действия.

— Семья будет смотреть ваш бой?
— Обязательно. В полном составе.

Григорий Дрозд — Лукаш Яник

Бой Александр Поветкин — Майк Перес. Онлайн-трансляция.