Поветкин, Лебедев и Трояновский подвели итоги Казанской битвы
Константин Устьянцев
В Казани состоялась послематчевая пресс-конференция с участием Александра Поветкина, Дениса Лебедева и Эдуарда Трояновского.

Чемпион WBC Silver в супертяжёлом весе Александр Поветкин, чемпион мира WBA Денис Лебедев и новоиспечённый обладатель поясов IBF/IBO в полусреднем весе Эдуард Трояновский ответили на вопросы журналистов в рамках послематчевой пресс-конференции в Казани. Напомним, 4 ноября столица Татарстана принимала масштабный турнир по боксу, в рамках которого состоялось восемь поединков, семь из которых были титульными.

Александр Поветкин:

— В проморолике вы говорили, что когда настраиваетесь на короткий бой, получается длинный, и наоборот. На какой бой настраивались сейчас?
— Я думал, что бой будет длинный и непростой. Тем не менее я зарядился на один удар, а в этом случае часто не попадаешь. Вот в конце, когда стали проходить серии три-четыре удара, стало всё по-другому.

— Хотели нокаутировать Ваха?
— Просто хотел сильно ударить. Настроился на удар.

Поветкин: готов ехать в Америку биться с Уайлдером.

— Вас чем-то удивил поляк? Показалось, что у него не работал джеб.
— Джеб у него как раз работал, и пройти его было нелегко, но мне это удавалось.

— Вы довольны работой против джеба высокорослого соперника?
— Мне есть ещё над чем работать. Были хорошие моменты и не очень.

— Соперник был похож на манеру Кличко и Уайлдера. Похож ли он на них и использовал ли он то, что мог?
— Он пытался это делать, но у меня была задача работать по корпусу. Корпус ему я отбил. Под каждый джеб был встречный, который его настораживал. Джебом он работал, но не так искусно, как Владимир Кличко.

— Нужен ли вам промежуточный бой, или в следующем бою готовы встретиться с Уайлдером?
— Думаю, будем уже с Уайлдером встречаться. Я к этому готов.

— Как относитесь к тому, что встреча может пройти в Америке, и повлияет ли это на ваше состояние?
— Никак не повлияет. Я нормально к этому отношусь. Готов ехать в Америку.

— По сравнению с тем периодом, когда вы тренировались с Вахом, расстановка сил изменилась?
— Спарринг — это не бой. Он знал какие-то мои секреты, а я знал, как будет работать он. Немножко он удивил своей правой рукой, вышел настроенным и заряженным на удар, но бой пошёл по плану. Были моменты, когда он попадал. Я буду учитывать эти ошибки и искать их исправление.

— Иван Кирпа вам сильно помог как секундант?
— Конечно, тренер помогает, когда он настраивает. Мне было тяжело себя перебороть. Я нацеливался на удар, а он просил просто работать и кидать больше ударов. Он правильно подсказывал, так и надо было делать раньше. Когда хочешь сильно ударить, удар виден и ничего не получится, а нокаут от того удара, который ты не видишь.

Денис Лебедев:

Лебедев: ни для кого не секрет, что мне хотелось бы провести объединительный бой, о чём я говорил не раз. Андрей Рябинский ведёт переговоры, и думаю, что в ближайшее время мы что-нибудь решим.

— Почему Дима Кудряшов и Рахим Чахкиев сегодня проиграли?
— Я разминался и не видел самих боёв. Но могу сказать, что Дурадола был по силам Диме Кудряшову. С Дурадолой я спарринговал при подготовке к бою с Каленгой и был уверен, что он Диме по силам. Знаю, что мой тренер в третьем раунде думал, что Рахим его прикончит. Когда я узнал, что бой закончился досрочно, думал, что его выиграл Рахим. А потом сказали, что наоборот.

— Вы постепенно разбирали оппонента и не шли вперёд сразу. Такой была тактика на бой?
— Можно сказать, что план на бой сложился на сто процентов. Я предполагал, что он будет делать непонятные движения в ринге, издавать какие-то звуки, и был к этому готов. Я спарринговал с Кайоде, поэтому всё делал по плану. Он залез в сачок, и мне оставалось его только накрыть. Я не провоцировал особо его, потому что он одинаково бьёт передней и задней рукой. При большом росте у него широкая стойка, и он стоял почти на моём уровне. Я всегда об этом помнил и старался, чтобы не прилетало. У нас были перчатки MX Everlast, в которых каждый удар может стать последним.

— Не пора ли вам приступать к объединительным поединкам?
— Ни для кого не секрет, что мне хотелось бы провести объединительный бой, о чём я говорил не раз. Андрей Рябинский ведёт переговоры, и думаю, что в ближайшее время мы что-нибудь решим.

— Вам был бы интересен бой с Марко Хуком?
— Я говорил уже в прессе, что с удовольствием дам шанс Марко Хуку стать ещё раз чемпионом мира. Андрей Михайлович Рябинский предлагал ему 500 тысяч долларов за бой со мной. Он отказался и попросил фантастическую сумму. Сейчас мы готовы за те же деньги пригласить его на бой со мной.

Денис Лебедев

Эдуард Трояновский:

— Вам не показалось, что соперник повёл себя не как боксёр, а как футболист?
— Да, сложилась неприятная ситуация. Мы себе такого не позволяем. У него за 15 минут нашлось по три причины и оправдания.

Трояновский: на мой взгляд, Куэнка просто не захотел продолжать бой.

— Сезар Рене Куэнка был в шаге от повторения рекорда Рокки Марчиано и Флойда Мэйвезера — 49-0, но вы этого сделать не позволили. Испытываете ли в связи с этим моральное удовлетворение и был ли у вас необычный план на бой — поначалу работать на джебе?
— Совершенно верно. На первую половину боя план был не накручивать темп. Хотел посмотреть, что он будет делать, но он за это время ничего не показал. Я думал, что он окажется быстрее, и мне будет гораздо сложнее. Большого впечатления Куэнка на меня не произвёл. Неприятно было только поведение его команды. Я удовлетворён, что выиграл бой и завоевал титул.

— Как вы объясните действия Куэнки?
— На мой взгляд, он просто не захотел продолжать бой. Странно, что он так легко отдал титул. Перед тем как упасть, он пропустил удар снизу. Можно было и открывать счёт, но не захотел продолжать — его право. Было неприятно поведение его секундантов. Они просили, чтобы судья дал ему какое-то время. Он сначала показывал, что я ударил ему ниже пояса, потом, что попал коленом в глаз. Рефери несколько раз спрашивал его, готов ли он боксировать, но он хотел получить время на отдых или чтобы меня наказали.

Онлайн-трансляция боя Поветкин — Вах.