«Моя дальнейшая спортивная судьба зависит от решения суда»
Константин Устьянцев
Один из лучших российских бойцов ММА Александр Шлеменко рассуждает о будущем, которое предопределит решение суда в деле о допинге.

Один из лучших российских бойцов ММА, экс-чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко продолжает пребывать в режиме ожидания, связанного с допинговым скандалом, который развернулся в начале текущего года после поединка с Мелвином Махуфом. Напомним, Атлетическая комиссия штата Калифорния приняла решение дисквалифицировать Александра на три года и наложить на него штраф в размере $ 10 тыс. В свою очередь Шлеменко подал судебный иск на Атлетическую комиссию. Итоги слушания по резонансному делу будут оглашены на днях. «Чемпионат» встретился с Александром Шлеменко, который крайне эмоционально поведал о текущем положении дел.

— В декабре состоится слушание, по итогам которого будет вынесен окончательный вердикт в вашем деле. Расскажите об этом подробнее.
— По закону в этом деле пройдёт одно слушание, которое и поставит жирную точку. Произойдёт это в начале декабря.

По закону в этом деле пройдёт одно слушание, которое и поставит жирную точку. Произойдёт это в начале декабря.

— Вы настроены оптимистично?
— Мне всё равно. Значит так суждено. Не просто так всё делается в нашей жизни. Раньше я был настроен более оптимистично. Сейчас я уже долго не выступаю и думаю, что мне начинает надоедать всё это. Не получится у меня выступать, значит не буду.

— В качестве альтернативы Западу можно, например, подписать контракт с одной из российских организаций.
— Я пока об этом не задумывался. Будет ли это целесообразно для меня? Сейчас я на этапе размышления, нужно ли дальше продолжать. Жизнь профессионального спортсмена очень тяжёлая. Намного проще не быть профессиональным спортсменом (улыбается). И жизнь не такая тяжёлая, и ничего не болит, и не надо терпеть лишения и сумасшедшие тренировки, а заниматься физкультурой ради себя намного проще.

— Вы сказали, что проще быть тренером, чем профессиональным спортсменом. У вас изменилось мировоззрение за полгода в стадии ожидания?
— Конечно. Я ради этого жертвовал очень многим, шёл к своей цели и не мог даже представить, что можно перечеркнуть жизнь человека, который ничего не употребляет и всегда был против этого. Для меня ставится вопрос целесообразности, нужно ли мне это дальше. Вот выиграю я суд, пойду дальше и произойдёт то же самое. Почему нет? Это лживое дело, касающееся нашей лёгкой атлетики, — та же самая ситуация. Когда это пошло против меня, не было такого резонанса, потому что я был первым, а сейчас это будет развиваться, и всё станет понятно.

— У вас ещё остался бойцовский запал? Ведь вы ещё в самом расцвете сил и наверняка снова потянет в ринг.
— Я знаю. Но я ещё не бросил заниматься и не принял решения. Везде должно быть развитие. Если на вашей карьере так легко могут поставить крест, зачем это нужно?

— А как же миллионы людей, которые смотрят ваши бои и вдохновляются вашим делом?
— Я бы хотел выступать, у меня много незаконченных дел. Знаю, что есть очень много людей, которые меня поддерживают, и есть сволочи, на которых мне всегда было плевать. Я начал свою карьеру, когда в меня никто не верил. Мне всё равно. Для себя бы я хотел продолжать. Я могу стать лучшим бойцом в мире, но нужно ли для этого выбивать у кого-то признание, кому-то что-то доказывать?

Намного проще не быть профессиональным спортсменом.

— Фёдор Емельяненко смотрит сейчас на восток. Может, вам тоже стоит попробовать свои силы в новой японской организации?
— Надо дождаться суда, а там думать. Я в Японии не был ни разу, но там было бы проще выступать, так как часовые пояса у нас очень схожи. Я выступал в Хабаровске, был на Камчатке. В Японии у меня сестра двоюродная живёт, но сам пока там ни разу не был.

— Что вам пишут фанаты? О чём спрашивают?
— Поддерживают, спрашивают, когда буду драться. Многие уже забыли, что меня дисквалифицировали, и желают скорейшего возвращения. Я хочу, чтобы было понимание, что те люди, которое это устроили, сильно ударили по моей карьере и моему отношению к спорту. Думаю, такая цель у них и была. Мне будет тяжело оправиться от этого. Вы даже не можете представить, как себя чувствует человек, который не понимает, в чём его обвиняют. Врут в лицо и, смеясь, говорят, что я никто, как это было на легкоатлетической комиссии.

— Сейчас, когда вы видите, что происходит в мире, уверены, что тут имеет место политика?
— Нужны доказательства. Я не могу просто так говорить, поэтому не берусь утверждать. Естественно, это политика, но вопрос — чья?

— Регулярно следите за миром единоборств?
— Постоянно. Моя карьера началась только из-за того, что я смотрел бои с 1995 года. Смотрел все турниры, которые только можно достать на видео-кассетах, но не мог представить, что сам стану профессиональным бойцом. Конечно, я не брошу смотреть, потому что мне это реально интересно. Не потому что я этим профессионально занимаюсь. Я не ограничиваюсь в одном пространстве, а смотрю и бокс, и раллийные автогонки. Есть люди, с которыми не о чем поговорить, кроме своего вида спорта, но я не из их числа.

— Кого из новых звёзд ММА вы бы отметили?
— Наблюдаю за своим дивизионом. Вот дрался Манхуф, его смотрел. За маркетинговыми ходами в виде Макгрегора и Ронды Роузи не наблюдаю. Мне они не интересны, потому что я вижу, что они собой представляют, они такие же, как и многие другие бойцы. Так же, как и остальные могут легко проиграть. Интересны Дэн Хендерсон, Фёдор Емельяненко. Ярких молодых бойцов много, не буду называть их имена, чтобы никого не обидеть.

Мне будет тяжело оправиться от этого. Вы даже не можете представить, как себя чувствует человек, который не понимает, в чём его обвиняют.

— Роузи проиграла закономерно?
— Я никогда не считал её супербойцом, особенно как это преподносили СМИ, что она может драться с мужиком. Я знал, кто она есть на самом деле, и прекрасно понимал, что любой человек может проиграть. Я не питал тупых иллюзий, что есть непобедимые люди. А Ронда проиграла прежде всего сама себе, попавшись на свой же пиар. Есть люди, которые сами себе делают пиар и сами на него ведутся. Мы их всех знаем. Но иногда такие люди сильно получают. Ронда совершила ошибку, поверив, что она та девушка, которая может драться с мужиками. А кто такая Холли Холм для неё? Никто, она думала, что победит её за секунды, отсюда и некрасивое поведение на пресс-конференции. Я призываю людей вести себя по-человечески и не вестись на пропаганду понтов. Понты никогда ещё никого не превозносили. Кто на понтах — быстро взлетает и быстро падает.

— Ваш подопечный Алексей Кунченко тоже идёт без поражений, как оцените его кондиции?
— Очень хорошо. Весь план на бой с Перейрой, который мы разработали, он выдержал. Я вижу прогресс на протяжении двух лет, что мы работаем с Алексеем. Сейчас это совершенно другой боец, который растёт и растёт. Мне нравится, что я к этому прикладываю руку и вижу результат. Переживал за него, потому что соперник был неудобный и непростой. Точка была поставлена отличная, жирная, нокаут без вопросов.

— Александр, где проходит грань между людьми, с кем вы готовы общаться и с кем не готовы?
— Есть люди, с которыми я вынужден общаться. Многие мужчины, к сожалению, забыли, что главное для них это честь, гордость, слава, сила духа и ответственность за поступки и слова. Ты должен отвечать. Меня многие спрашивают, почему я не сдаюсь. Потому что я отвечаю за то, что делаю. Если я допустил, что меня душат или ломают, значит я должен ответить за это. А те, кто прячется и убегает, — слабые люди.